30 يناير 2018 - 12:16
توفي اليوم الثلاثاء 30 يناير 2018، احد اكبر المعمرين في العالم، واخر جندي شارك في حرب الريف في عشرينيات القرن الماضي، عن عمر 113 سنة.
وكان المعمر الاسباني فرانسيسكو نونيز أوليفيرا قد احتفل في 13 دجنبر الماضي، بعيد ميلاده 113، في بلدة صغيرة نواحي مدينة "بطليوس" شرق البلاد.
ووكان أوليفيرا الملقب بـ"مارشينا" يعتبر اكبر معمر في اسبانيا، وأحد الرجال القلائل عبر العالم الذي بقي على قيد الحياة ليصل الى هذا العمر، حيث أصبح الرجل التاسع الذي يتخطى سن 110 سنة في اسبانيا.
وأفادت مصادر صحفية اسبانية ان "فرانسيسكو نونيز" يعتبر من بين أكبر معمري العالم في الوقت الحالي، بعد وفاة معمر اسرائيلي يدعى "يسرائيل كريستال" الذي ولد في 15 سبتمبر 1903 في غشت الماضي.
وكان "مارشينا" اخر جندي اسباني بقي على قيد الحياة من المشاركين حرب الريف في عشرينيات القرن الماضي، حيث تم تجنيده في سنة 1926، للدفاع عن احدى مواقع الجيش الاسباني في الريف وبالضبط في منطقة تازغين.
دليل الريف
أشرف عامل إقليم الحسيمة، فؤاد حجي، صباح اليوم الأحد بمدينة الحسيمة، على إعطاء الانطلاقة الرسمية لعملية “رمضان 1447” على مستوى الإقليم، وذلك غداة إعطاء صاحب... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن المرتفع الجوي الأصوري سيواصل بسط نفوذه على أجزاء واسعة من شمال غرب أفريقيا، بما فيها أجواء المملكة، من يوم... التفاصيل
أعلنت المديرية الإقليمية للفلاحة بالحسيمة، في إطار تنزيل مشاريع استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030”، عن إطلاق مشروع جديد يهم غرس 150 هكتارا من الصبار المقاوم للحشرة... التفاصيل
كشفت صحف ألمانية تفاصيل صادمة حول اختطاف تاجر مخدرات هولندي وتعذيبه لمدة تزيد عن أسبوع داخل شقة بمدينة هامبورغ، في واقعة تعود إلى يونيو 2025... التفاصيل
أدى الضباب الكثيف الذي خيّم على إقليم الحسيمة صباح اليوم الاثنين 23 فبراير إلى تعذّر هبوط طائرة قادمة من مدينة روتردام الهولندية بمطار الشريف الإدريسي... التفاصيل