20 فبراير 2018 - 14:13
انتقدت منظمة العفو الدولية إدانة محام مغربي يدافع عن نشطاء في حراك الريف، والحكم بسجنه، ووصفت ذلك بأنه "سابقة خطيرة" ومحاولة لإسكات انتقادات موجهة لقوات الأمن في البلاد.
وفي 8 فبراير/شباط الجاري، قضت محكمة مغربية بسجن عبد الصادق البوشتاوي محامي نشطاء حراك الريف شمالي البلاد، لمدة عام وثمانية أشهر.
وقد حبس المحامي بسبب تدوينات نشرها عبر حسابه في موقع فيسبوك اعتبرتها النيابة العامة إهانة لقوات الأمن وتحريضا على ارتكاب جنح وجنايات.
وقالت أمنستي إن إدانة المحامي ما هي إلا محاولة لإسكات جميع الانتقادات التي وجهت إلى قوات الأمن في تصديها لاحتجاجات منطقة الريف.
ومنذ أكتوبر/تشرين الأول 2016 وحتى منتصف العام الماضي، شهدت مدينة الحسيمة وعدد من مدن منطقة الريف وقراها شمال البلاد احتجاجات للمطالبة بالتنمية ورفع التهميش ومحاربة الفساد.
وأصدر القضاء المغربي خلال الفترة الماضية أحكاما بالسجن على بعض نشطاء الحراك، بينما لا يزال قادة الحراك يحاكمون في محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، وأبرزهم ناصر الزفزافي.
وواجهت قوات الأمن المغربية اتهامات من منظمات حقوقية دولية -بينها هيومن رايتس ووتش والعفو الدولية- بشأن استخدام القوة في فض الاحتجاجات السلمية، وانتهاك حرية التجمع، وتعذيب محتجين.
وكالة الأناضول
كشف المجلس الوطني لحقوق الإنسان عن تقدم أشغال مشروع متحف الريف بالحسيمة، الذي يندرج ضمن برنامج فضاءات الذاكرة الجماعية، بعد تجاوز العراقيل الإدارية التي حالت... التفاصيل
شهدت مدينة روتردام الهولندية، ليلة السبت، حادثي إطلاق نار منفصلين أسفرا عن وفاة امرأة وإصابة رجل بجروح خطيرة، في واقعتين لا تزال ملابساتهما قيد التحقيق... التفاصيل
نظم تلاميذ وتلميذات الثانوية التأهيلية الرواضي صباح اليوم الاثنين وقفة احتجاجية سلمية أمام بوابة المؤسسة، للتعبير عن استيائهم من ما وصفوه بـ"الأوضاع المزرية" التي يعيشونها... التفاصيل
بأمر من الملك محمد السادس، انعقد، اليوم الإثنين بالديوان الملكي، اجتماع ترأسه مستشارو جلالة الملك، السادة الطيب الفاسي الفهري، عمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع... التفاصيل
ادانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاسئتناف بالحسيمة، متهما بهتك عرض طفل قاصر وحخكمت عليه بنثمان سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل النيابة العامة من اجل... التفاصيل
عدد التعليقات (4 )
-1-
20 فبراير 2018 - 14:54
-2-
20 فبراير 2018 - 17:56
-3-
20 فبراير 2018 - 18:18
-4-
20 فبراير 2018 - 21:08
البوشتاوي يدافع عن اهلي الريف وهو من الريف
أضف تعليقك