24 فبراير 2018 - 12:57
نظمت جمعية "أصدقاء ثذغين" يوم الأحد الماضي رحلة ترفيهية وتعريفية إلى قمة جبل ثذغين غرب اقليم الحسيمة الذي يبلغ ارتفاعه 2465 متر ، تحت شعار "تحدي ثذغين في نسخته الثالثة بهدف جعل ثذغين قبلة سياحية.
وقد لبى نداء التحدي لهذه الدورة أكثر من 160 مشارك من عدة مدن مغربية و ست نقط انطلاق الرباط، طنجة، تطوان، الحسيمة، تاركيست و ايث بونصار ونقطتي انطلاق تحدي الصعود إلى القمة أزيا ( أزيلا ) و ثماديث دوارين من جماعة اساكن.
وكانت الدورة الأولى عرفت مشاركة 13 متحدي من تاركيست كنقطة انطلاق سنة 2015 ، فيما شارك في الدورة الثانية 25 مشارك من تطوان نقطة انطلاق سنة 2017، وعرفت هذه الدورة مشاركة كثيفة قياسا بالمرات السابقة حيث شارك أكثر من 160 مشارك للإستمتاع بالمناظر الخلابة للمنطقة والتعرف على منطقة جبل ثذغين.
يعد جبل تدغين ، الذي تحيط به قبائل صنهاجة اسراير ، ويتبع إداريا لجماعة عبد الغاية والسواحل. أعلى قمة في سلسلة جبال الريف ، وأحد المواقع الطبيعية الخلابة . وبالرغم مما يزخر به من مقومات طبيعية وإيكولوجية وتراثية مميزة ، إلا أنه يواجه ، حسب الفاعلين الجمعويين ، خطر فقدان هذه المقومات في حالة ما لم تبذل جهود للنهوض به وتثمينه.
تجدر الاشارة ان جمعية أصدقاء ثذغين للثقافة والتنمية تأسست سنة 2014، و تهدف إلى العمل على التعريف بالمنتوج الثقافي المادي و اللامادي بشمال المغرب و تثمينه من خلال تنظيمها لملتقيات و ندوات علمية و ثقافية، و أيضا الترويج للسياحة بالمنطقة عن طريق خلق تحديات و رحلات إلى المناطق السياحية المهمشة و التعريف بها و بما تحمله من ثروات طبيعية متعددة.
متابعة
قضت الغرفة الجنائية الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، مساء اليوم، بـالسجن المؤبد في حق المتهم المتابع في قضية إضرام النار عمداً في جسد الفنان الحسيمي الراحل... التفاصيل
شهد دوار تيزي مادة التابع لجماعة النكور بإقليم الحسيمة، مساء امس الاثنين 8 دجنبر حادثة سير مروعة أسفرت عن وفاة شخص في عقده السادس، بعد... التفاصيل
تشير المعطيات الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن مختلف مناطق المملكة ستشهد هذا الأسبوع تقلبات جوية ملحوظة، تتراوح بين انخفاض حاد في درجات... التفاصيل
سجلت الشبكات الزلزالية الإسبانية، صباح اليوم الثلاثاء 9 دجنبر 2025، وقوع هزتين أرضيتين متتاليتين بمنطقة بحر البوران، إحداهما محسوسة بشكل طفيف على السواحل المغربية المقابلة. وبحسب... التفاصيل
اتفق وزراء الهجرة واللجوء في دول الاتحاد الأوروبي، امس الاثنين، على اعتماد قواعد جديدة تهدف إلى تسريع إجراءات رفض وإعادة طالبي اللجوء، خصوصًا المنحدرين من... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك