rif category
rif category

القضاء يصدم الاستقلال وحزب اخنوش يقترب من رئاسة احدى اكبر جماعات الحسيمة

في الواجهة

16 مارس 2018 - 11:29

القضاء يصدم الاستقلال وحزب اخنوش يقترب من رئاسة احدى اكبر جماعات الحسيمة

علمت شبكة دليل الريف ان القضاء الاستعجالي بالمحكمة الادارية الابتدائية بفاس، رفض الطلب الذي تقدم به حزب الاستقلال من اجل استعادة اشهاد بالإقالة، كان قد منحها المنسق الاقليمي السابق للحزب بالحسيمة لعصام الخمليشي، مما حرره من اية التزامات قانونية مع حزب علال الفاسي.

ويتهم حزب الاستقلال مفتشه الاقليمي بالحسيمة السابق، بتعمد اقالة الخمليشي، لتمكينه من الترحال السياسي دون اية مضايقات من الحزب، الامر الذي مكنه من الالتحاق بحزب التجمع الوطني للاحرار، مع العلم انه عضو في مجلس بلدية تارجيست بلون حزب الميزان.

وحسب مصادر مطلعة فان حزب الاستقلال كان يسعى من خلال هذه الدعوى القضائية، الى إغلاق الباب امام الخمليشي الذي يسعى الى رئاسة مجلس بلدية تارجيست، في حالة ادانة الرئيس الحالي عمر الزراد المنتمي لحزب البام والمتابع بتهمة الارتشاء امام غرفة جرائم الاموال بمحكمة الاستئناف بفاس، لكونه حصل على عضوية المجلس بلون حزب الاستقلال وبالتالي فان الغاء الاقالة ستفرض عليه البحث عن تزكية حزب الميزان ليتمكن من الترشح لهذا المنصب، وهو امر جد مستبعد بسبب الصراع الذي نشب بينهما، كما ان حزب الاستقلال كان يسعى الى تجريد الخمليشي من عضوية المجلس، بعد ان قدم ترشحه للانتخابات الجزئية لمجلس المستشارين باسم حزب العهد الديموقراطي، والتحاقه فيما بعد بشكل رسمي بحزب التجمع الوطني للاحرار.

وكان حزب الاستقلال قد قرر تجميد عضوية المفتش الاقليمي السابق للحزب بالحسيمة، وإحالته على اللجنة الوطنية للتحكيم والتأديب، بسبب اقالته للخمليشي الذي يشغل حالية مهمة الكاتب الاقليمي لحزب التجمع الوطني للاحرار.

وتجدر الاشارة ان اعضاء بلدية تارجيست ينتمون الى حزبي الاصالة والمعاصرة والاستقلال، الا ان اعضاء الاخير اصبح ولائهم لحزب التجمع الوطني للأحرار، كما اصبحوا يشكلون الاغلبية داخل المجلس بعد اعتقال عضوين من حزب الاصالة والمعاصرة، مما يدعم حظوظهم للفوز برئاسة المجلس. 

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

مديرية التعليم بالحسيمة تعلن استئناف الدراسة في بعض الجماعات واستمرار تعليقها في أخرى

 أعلنت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحسيمة، اليوم الأحد، عن استئناف الدراسة حضوريا بداية من يوم الاثنين 9 فبراير 2026 في عدد... التفاصيل

الفيدرالية الديمقراطية للشغل بالحسيمة تحذر من تفاقم الأوضاع الاجتماعية بالاقليم

 عقد المكتب الإقليمي للاتحاد المحلي للفيدرالية الديمقراطية للشغل بالحسيمة، يوم الأحد 8 فبراير 2026، اجتماعه الدوري في سياق وطني واجتماعي وصفه بـ"المقلق"، يتسم بتفاقم الأزمات... التفاصيل

المغرب يعود إلى الساعة القانونية

 أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة عن الرجوع إلى الساعة القانونية للمملكة (توقيت غرينيتش GMT)، وذلك بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك. وأوضحت الوزارة، في بلاغ صحفي،... التفاصيل

أساتذة مدرسة عبد بن ياسين بالحسيمة يحتجون على تأخر صرف منحة “رائدة” ويهددون بالتصعيد

 خاض أساتذة مدرسة عبد بن ياسين ببلدية الحسيمة، صباح الثلاثاء 10 فبراير، وقفة احتجاجية إنذارية دامت ساعة واحدة، من التاسعة إلى العاشرة صباحًا، احتجاجًا على... التفاصيل

line adsense