24 مارس 2018 - 17:44
أعلنت المحكمة العليا الإسبانية، مساء الجمعة، صدور مذكرات اعتقال دولية بحق 6 سياسيين كتالونيين هاربين، بينهم زعيم الإقليم السابق كارلس بيغديمونت، بعد إدانتهم بتهم التمرد وسوء استخدام المال العام.
وتشمل أوامر الاعتقال أيضًا أربعة أعضاء في حكومة بيغديمونت السابقة، إضافة للانفصالية مارتا روفيرا، من حزب اليسار الجمهوري الكتالوني، بحسب بيان للمحكمة.
وأفادت وكالة "أسوشييتد برس"، أن روفيرا رفضت المثول أمام القضائي الإسباني، الجمعة، وأعلنت في بيان نشرته على الموقع الإلكتروني للحزب أنها تغادر البلاد لتعيش "في المنفى".
ونقلت الوكالة عن وسائل إعلام إسبانية أن روفيرا وصلت فعلا إلى سويسرا، دون مزيد من التفاصيل.
واتّهم القضاء الإسباني، النائب عن حزب اليسار الجمهوري الكتالوني، بالتمرد لمحاولتها جعل إقليم كتالونيا مستقلة عن إسبانيا.
فيما اتّهم السياسيين الخمسة الآخرين بسوء استخدام المال العام.
والخميس فشل برلمان كتالونيا في الحصول على الأغلبية الكافية لانتخاب رئيس جديد لإدارة الإقليم.
وفي حال لم يتم التوافق حول شخصية أخرى، في غضون شهرين، سيتحتم إجراء انتخابات مبكرة في الإقليم.
وأجرى إقليم كتالونيا، مطلع أكتوبر/ تشرين أول 2017، استفتاء للانفصال عن إسبانيا، وعلى إثره أعلن برلمان الإقليم، في 27 من الشهر نفسه، استقلال الإقليم عن إسبانيا من جانب واحد.
وهو ما رد عليه رئيس الوزراء الإسباني، ماريانو راخوي، بعزل حكومة كتالونيا ومدراء الشرطة المحلية عن مناصبهم، وفق المادة 155 من الدستور.
وتمنح هذه المادة رئيس وزراء إسبانيا سلطة إقالة حكومة كتالونيا، ووضع شرطتها وبرلمانها ووسائل إعلامها الرسمية تحت وصاية مدريد لمدة ستة أشهر، لحين إجراء انتخابات في الإقليم.
وقررت حكومة مدريد إجراء انتخابات مبكرة في الإقليم في 21 ديسمبر/ كانون أول 2017، فازت فيها الأحزاب الانفصالية بنحو 50% من المقاعد.
وكالات
أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، تحذر فيها من اضطرابات جوية قوية ستهم عدداً من مناطق المملكة ابتداءً من يوم... التفاصيل
أعلن بنك المغرب، أمس الاثنين 22 دجنبر، عن إصدار قطعة نقدية تذكارية فضية من فئة 250 درهما وطرح ورقة بنكية تذكارية من فئة 100 درهم... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بمؤاخذة متهمة من أجل المس بالحياة الخاصة للأفراد والتشهير، والحكم عليها بثمانية أشهر حبسا موقوف التنفيذ، مع غرامة مالية... التفاصيل
في إطار الدينامية المتواصلة للزيارات الميدانية والتفقدية التي يقوم بها منذ تعيينه على رأس عمالة إقليم الحسيمة، قام عامل الإقليم، اليوم الخميس 25 دجنبر، بزيارة... التفاصيل
أُعلنت الجامعة الملكية لكرة القدم عن طلب عروض لانجاز التصميم وتتبع أشغال إنجاز ملعب لكرة قدم بمدينة الناظور، في خطوة جديدة لتعزيز البنيات التحتية الرياضية... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك