rif category
rif category

اجتماع مغربي اسباني لبحث تدبير افضل لعملية العبور مرحبا 2018

في الواجهة

11 مايو 2018 - 12:04

اجتماع مغربي اسباني لبحث تدبير افضل لعملية العبور مرحبا 2018

عقدت اللجنة المغربية الإسبانية المشتركة المكلفة بعملية “مرحبا 2018” اجتماعا يومي 9 و10 ماي الجاري في المضيق لبحث التدابير التي يتعين اتخاذها لضمان أفضل الظروف لسير عملية العبور.

وشكل هذا الاجتماع، الذي ترأسه كل من الوالي مدير الهجرة ومراقبة الحدود بوزارة الداخلية، خالد الزروالي، ونائب كاتب الدولة في الداخلية الإسبانية، لويس أغيليرا رويز، مناسبة لبحث الآليات التي سيتم وضعها في البلدين بهدف ضمان انسيابية حركة المرور والسلامة والأمن، وإجراءات القرب والدعم والمساندة المقدمين للمغاربة المقيمين بالخارج.

وفي هذا الإطار، تمت المصادقة على مخطط أسطول مهم لضمان حركة نقل بحرية في ظروف جيدة، واتخاذ تدابير السلامة، لا سيما على مستوى تفتيش السفن، إلى جانب إنشاء لجنة مشتركة تضمن جودة الخدمات المقدمة للمسافرين وزيادة عدد العناصر المعبأة من أجل تعزيز الأمن.

كما ناقش الطرفان خدمات القرب والمساعدة المزمعة خلال عملية “مرحبا 2018″، والتي تضطلع فيها مؤسسة محمد الخامس للتضامن بدور مركزي من أجل مواكبة عودة المغاربة المقيمين بالخارج.

ولهذا الغرض، تعتزم مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئة أكثر من 1230 عنصرا، بمن فيهم المساعدات الاجتماعيات والأطباء والممرضون والمتعاقدون، وبالتالي ستكون متواجدة في عدة مواقع (باحات الاستراحة والموانئ والمطارات) على الصعيد الوطني وفي الخارج.

كما نوه الطرفان بمستوى التنسيق الممتاز والتآزر في الإجراءات المتخذة، ما يجعل “عملية مرحبا” لهذه السنة عملية غير مسبوقة من حيث تدبير حركة المرور، وقررا تعزيز التنسيق بين نقاط الاتصال والتدبير الأفضل للمشاكل القائمة والتنبؤ بها، لا سيما في فترات الذروة.

وشكل هذا اللقاء، أيضا، مناسبة للتذكير بالرعاية الملكية السامية تجاه أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، وإبراز تشبث الجالية المغربية بوطنها الأم.

و م ع 

line adsense

الامطار تأمين احتياجات المملكة من المياه لمدة تصل إلى 3 سنوات

 كشفت معطيات صادرة عن منصة “الما ديالنا” أن التساقطات المطرية المسجلة خلال الموسم الحالي ساهمت في تحسن ملحوظ في وضعية الموارد المائية بالمغرب، حيث تشير... التفاصيل

مطار الحسيمة يحقق أرقاما قياسية في عدد المسافرين

 سجل مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة ارتفاعا ملحوظا في حركة المسافرين خلال شهر يناير 2026، حيث بلغت نسبة الزيادة 23,3 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها... التفاصيل

بعد اتهامات نقابية.. "كازا تيكنيك" توضح ملابسات التأخر في التصريح ببعض العمال بالحسيمة

 أصدرت إدارة شركة "كازا تيكنيك" المكلفة بخدمات النظافة بعدد من جماعات اقليم الحسيمة بياناً توضيحياً، ردّاً على ما تم تداوله في بيان صادر عن المكتب... التفاصيل

قاسيطة.. أربعيني يضع حداً لحياته شنقاً في ظروف غامضة

 اهتزّ مركز قاسيطة، يوم السبت 07 مارس 2026 الموافق لـ17 رمضان، على وقع حادث مأساوي بعدما أقدم شخص في عقده الرابع من عمره على وضع... التفاصيل

الدريوش.. مصرع إمام داخل مسجد بعد اعتداء عليه أثناء الصلاة

 اهتزت جماعة أمهاجر التابعة للنفوذ الترابي لإقليم الدريوش، فجر اليوم الجمعة، على وقع جريمة مأساوية ذهب ضحيتها إمام مسجد أثناء تأديته صلاة الفجر، في حادث... التفاصيل

line adsense