1 يونيو 2018 - 13:16
دعا محمد بودرا رئيس بلدية الحسيمة ورئيس جمعية رؤساء الجماعات، الى اسقاط حكومة العدالة والتنمية، عبر تفعيل الفصل 105 من الدستور.
وقال بودرا في تدوينة على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك " ألم يحن الوقت لتفعيل الفصل 105 من الدستور... ألم يرى السادة البرلمانيين أن هاته الحكومة غير منسجمة و بعيدة عن تلبية مطالب السكان، أم سننتظر الى2021 و سنكون أمام أوضاع أشد تعقيدا".
وينصل الفصل 105 من الدستور " لمجلس النواب أن يعارض في مواصلة الحكومة تحمل مسؤولياتها, بالتصويت على ملتمس للرقابة, ولا يقبل إلا هذا الملتمس إلا إذا وقعه على الأقل خمس الأعضاء الذين يتألف منهم المجلس... لا تصح الموافقة على ملتمس الرقابة من قبل مجلس النواب, إلا بتصويت الأغلبية المطلقة للأعضاء الذين يتألف منهم المجلـس...لا يقع التصويت إلا بعد مضي ثلاتة أيام كاملة على إيداع الملتمس, وتؤدي الموافقة على ملتمس الرقابة الى استقالة الحكومة استقالة جماعية.".
واضاف بودرا قائلا "شخصيا أظن أنه قد أصبح ملحا على السادة أعضاء مجلس النواب أن يمارسوا اختصاصاتهم.. كما أصبح ضروري تعديل دستور المملكة خاصة في ما يتعلق بتعيين رئيس الحكومة واختصاصات الجهات التي يجب أن تكون واضحة في الدستور..."
وتابع رئيس بلدية الحسيمة "كل هذه الأمور يجب أن تتم في أجواء سليمة و انفراج سياسي و اجتماعي وحقوقي، تحت الرعاية السامية لجلالة الملك الذي هو ضامن الوحدة و الاستقرار ومصدر الالتفاتات الكريمة من عفو وحب لشعبه الوفي".
وجاءت تدوينة بودرا، بالتزامن مع التغيير الذي عرفه المشهد السياسي في اسبانيا، بعد تصويت البرلمان بحجب الثقة عن حكومة ماريانو رخوي، واختيار الاشتراكي بيدرو سانشيز ليشغل المنصب.
دليل الريف
في إطار الاحتفاء برأس السنة الأمازيغية الجديدة 2976، نظّمت منظمة الشبيبة الاستقلالية بالحسيمة، بشراكة مع المنظمة الإقليمية للمرأة الاستقلالية بالحسيمة، وبتنسيق مع جمعية ثيفاوين ناريف... التفاصيل
نظم الاتحاد المحلي لنقابات الحسيمة، التابع للاتحاد المغربي للشغل، بعد زوال يوم الأحد 18 يناير 2026، نشاطاً احتفالياً بمناسبة حلول السنة الأمازيغية الجديدة 2976، وذلك... التفاصيل
في حادث مأساوي هزّ إسبانيا صباح اليوم الإثنين 19 يناير 2026، شهدت منطقة آدموز بإقليم قرطبة خروج قطارين عن السكة، أحدهما تابع لشركة Iryo والآخر... التفاصيل
أسهمت التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها جهة طنجة–تطوان–الحسيمة في تحقيق قفزة نوعية في الوضعية المائية، بعدما بلغت خمسة سدود كبرى بالجهة نسبة ملء كاملة، في... التفاصيل
أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم الاثنين، أنها ستلجأ للمساطر القانونية لدى الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) “للبت في... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك