25 غشت 2018 - 17:54
تشهد مجموعة من المناطق باقليم الحسيمة، استنزافا غير مسبوقا لنبتة الزعتر، مما يهددها بالانقراض في ضل تقاعس السلطات المعنية عن اداء دورها وخصوصا مندوبية المياه والغابات.
وافادت مصادر مطلعة لشبكة دليل الريف ان جماعات بني عمارت وسيدي بوزينب وشقران واربعاء تاوريرت، باتت تشهد استنزافا لهذه النبتة التي تعتبر من المميزات الطبيعة للمنطقة.
وكشفت ذات المصادر ان المتاجرون في هذه النبتة العطرية يلجؤون الى الدواوير ليشتروا هذه المادة بثمن بخص ، وتم ينقلها الى المدن لبيعها وتحقيق ربح كبير على حساب كنز من كنوز المنطقة.
وحسب ذات المصادر فرغم ان ادارة المياه والغابات تجرم المتاجرة في هذه النبتة، الا انها لا تتخذ اية اجراءات لوقف عمليات اجتثاثها.
هذا وقد عبر مجموعة من رؤساء التعاونيات المنتجة للعسل غير مرة عن سخطهم من ما تتعرض له النبتة من هجوم، التي تعتبر اهم مراعي النحل في المنطقة، والمنتجة للأجود انواع العسل.
دليل الريف
اختتمت القوات المسلحة الملكية، السبت الماضي، تمرينا عسكريا مشتركا مع قوات المارينز الأمريكية بمدينة الحسيمة، امتد على مدى أسبوعين منذ 6 أكتوبر الجاري، وشمل مناورات... التفاصيل
شهدت مدينة الحسيمة، صباح اليوم أمس الأحد ، انعقاد الجمع العام للاتحاد المحلي للفيدرالية الديمقراطية للشغل، الذي خُصص لتجديد هياكل المكتب الإقليمي، وأسفر عن انتخاب... التفاصيل
أشرفت وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة، على اجتماع تسليم السلط بين المدير الإقليمي السابق لوزارة التربية الوطنية بالحسيمة، محسن... التفاصيل
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن تعرف الحالة الجوية بالمملكة خلال هذا الأسبوع تغيراً تدريجياً، إذ من المرتقب أن تسجل مناطق الشمال، خصوصاً الريف والواجهة... التفاصيل
أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، متهما بتهم تتعلق بالاغتصاب وحكمت عليه بستة سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل اليابة العامة من اجل الاغتصاب... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك