4 أكتوبر 2018 - 17:48
اقدم مدير مؤسسة تعليمية ابتدائية بمدينة الحسيمة على خطوة غريبة، بعد ان عمد الى طرد تلميذ مسجل في السنة الاولى ابتدائية بحجة انه يعاني من مرض التوحد.
ورغم ان والدة التلميذ المسمى "الياس كساب" اخضعت ابنها لفحوصات طبية مختلفة، اثبتت انه سليم ولا يعاني من المرض، الا ان مدير مؤسسة مولاي رشيد الابتدائية اصر على موقفه التميزي رغم توصله بشواهد طبية للتلميذ، كما يرفض منح قرار الطرد مكتوبا لولي امر التلميذ.
ولم يكتفي المدير "المتعجرف" حسب وصف عائلة التلميذ، بهذا القرار بل صدر عنه كلام جارح في حق العائلة والطفل عندما قال لهم " هذه مؤسسة نموذجية.. وانا لا اقبل فيها الحماق" ، مما يطرح تساؤلا كبيرا حول الاشخاص الذين يتم تكليفهم بادارة المؤسسات التعليمية.
ولم تجد والده التلميذ المفصول بقرار المدير الذي لا يمت بصلة لمنظومة التربية والتكوين، طريقة لإيصال رسالتها للمسؤولين سوى بمراسلة المجلس الوطني لحقوق الانسان، قصد التدخل لدى الجهات المعنية من اجل انصاف ابنها، وإنقاذه من الضياع، خاصة وان التوجيهات الملكية تؤكد باستمرار على ضرورة اتخاذ ما يلزم لتشجيع التمدرس ومحاربة الهذر المدرسي.
هذا وكان احد اقارب التلميذ قد عقد لقاء مع المدير الاقليمي للتربية والتكوين، الذي استنكر هذه القرار، وطلب مهلة قصد تشكل لجنة، للبث في الموضوع، الا انه وبعد مرور اربعة ايام على وضعه شكاية في الموضوع لم يتوصل باي جواب.
ولقي قرار مدير المؤسسة انتقادات واسعة، بسبب التمييز و"الحكرة" التي مارسها في حق التلميذ الذي تضمن له كل القوانين العالمية الوطنية الحق في التعليم مهما يكن وضعه الصحي، وبالأحرى اذا كان التلميذ سليم كما تثبت ذلك الشواهد الطبية المقدمة من طرف والي امره.
وتطالب والدة التلميذ السلطات المعنية التدخل بشكل عاجل قصد اعادة ابنها لاستئناف دراستة في المؤسسة ذاتها، وضمان حقه في التعليم مثله مثل باقي التلاميذ، ضدا على القرار المجحف للمدير .
دليل الريف
في إطار الاحتفاء برأس السنة الأمازيغية الجديدة 2976، نظّمت منظمة الشبيبة الاستقلالية بالحسيمة، بشراكة مع المنظمة الإقليمية للمرأة الاستقلالية بالحسيمة، وبتنسيق مع جمعية ثيفاوين ناريف... التفاصيل
نظم الاتحاد المحلي لنقابات الحسيمة، التابع للاتحاد المغربي للشغل، بعد زوال يوم الأحد 18 يناير 2026، نشاطاً احتفالياً بمناسبة حلول السنة الأمازيغية الجديدة 2976، وذلك... التفاصيل
في حادث مأساوي هزّ إسبانيا صباح اليوم الإثنين 19 يناير 2026، شهدت منطقة آدموز بإقليم قرطبة خروج قطارين عن السكة، أحدهما تابع لشركة Iryo والآخر... التفاصيل
أسهمت التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها جهة طنجة–تطوان–الحسيمة في تحقيق قفزة نوعية في الوضعية المائية، بعدما بلغت خمسة سدود كبرى بالجهة نسبة ملء كاملة، في... التفاصيل
أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم الاثنين، أنها ستلجأ للمساطر القانونية لدى الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) “للبت في... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك