27 أكتوبر 2018 - 16:08
اسدل الستار امس الجمعة 26 اكتوبر، بدار الثقافة بمدينة الحسيمة، على فعاليات المهرجان الدولي للفيلم، المنظم تحت شعار "الحسيمة ملتقى سينمات العالم".
وعرف اليوم الاخير من المهرجان تتويج الافلام الفائزة في المسابقة في مختلف الاصناف، حيث توج "سلام" بالجائزة الاولى لمسابقة الفيلم القصير، اما الجائزة الكبرى في ذات الصنف فقد عادت للفيلم الاسباني "أم" لمخرجه روردريغو سوروخوين.

وفي صنف الفيلم الطويل توج شريط "اشامبرا" لمخرجه جوناس كابينانو بالجائزة الأولى، فيما كانت الجائزة الكبرى من نصيب الشريط الروسي "ارثيميا" لمخرجه بوريس خليبنكوف.
وعرف اليوم الختامي ايضا تكريم مجموعة من الوجود الفنية التي حضرت المهرجان، كما تم تكريم السنميا الكاميرونية التي كانت ضيفة شرف هذه الدورة.

وكانت مديرة المهرجان صوفيا اغيلاس، قد ابرزت أن "الأفلام المعروضة خلال الدورة تعتبر أعمالا ذات جودة فنية وتقنية عالية، وستتيح لسكان وزوار مدينة الحسيمة الاطلاع على أعمال سينمائية دولية رائدة.
وأضافت أن المهرجان يشكل أيضا مناسبة لإطلاق نقاش جماعي حول قضايا الإبداع السينمائي بالمغرب، ومواكبة شباب المدينة في مسارهم نحو الإبداع الفني من خلال ورشات تكوينية حول "كتابة السيناريو" و إبداع الممثل.
متابعة

في إطار الاحتفاء برأس السنة الأمازيغية الجديدة 2976، نظّمت منظمة الشبيبة الاستقلالية بالحسيمة، بشراكة مع المنظمة الإقليمية للمرأة الاستقلالية بالحسيمة، وبتنسيق مع جمعية ثيفاوين ناريف... التفاصيل
نظم الاتحاد المحلي لنقابات الحسيمة، التابع للاتحاد المغربي للشغل، بعد زوال يوم الأحد 18 يناير 2026، نشاطاً احتفالياً بمناسبة حلول السنة الأمازيغية الجديدة 2976، وذلك... التفاصيل
في حادث مأساوي هزّ إسبانيا صباح اليوم الإثنين 19 يناير 2026، شهدت منطقة آدموز بإقليم قرطبة خروج قطارين عن السكة، أحدهما تابع لشركة Iryo والآخر... التفاصيل
أسهمت التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها جهة طنجة–تطوان–الحسيمة في تحقيق قفزة نوعية في الوضعية المائية، بعدما بلغت خمسة سدود كبرى بالجهة نسبة ملء كاملة، في... التفاصيل
أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم الاثنين، أنها ستلجأ للمساطر القانونية لدى الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) “للبت في... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك