rif category
rif category

زيوت مغشوشة باقاليم شمال المملكة تستنفر الداخلية

في الواجهة

15 دجنبر 2018 - 15:52

زيوت مغشوشة باقاليم شمال المملكة تستنفر الداخلية

عممت الداخلية دوريات على مصالح المراقبة وزجر الغش بالعمالات من أجل تكثيف المراقبة على الباعة الذين يسوقون زيت الزيتون خارج قنوات التوزيع المنظمة، بعدما توصلت بمعلومات تشير إلى تسريب كميات من مواد كيميائية من إسبانيا تستعملها شبكة متخصصة في التزوير لإنتاج مادة شبيهة بزيت الزيتون تشكل خطرا على صحة مستعمليها.

وأفادت مصادر “الصباح” أن المواد تهرب من سبتة ومليلية على شكل أقراص، يتم خلطها بالماء الدافئ لتتحول إلى مادة دهنية شبيهة بزيت الزيتون وتباع بأسعار أقل بكثير من سعر زيت الزيتون الأصلي.

وتركز الأبحاث، حاليا، على مدن بشمال المغرب، التي يكون الإقبال فيها مرتفعا على زيت الزيتون، خلال هذه الفترة من السنة، علما أن الشبكة تنشط في مختلف المدن، وتتخذ من الأحياء الشعبية وأبواب المساجد نقطا لبيع زيوتها المغشوشة.

وأشارت مصادر “الصباح” إلى أن الأمر لا يقتصر فقط على الأقراص، بل يتم جلب زيوت مغشوشة من الخارج عن طريق التهريب ليتم خلطها بزيوت رديئة لبيعها بأسعار منخفضة.

بالموازاة مع ذلك، تشن مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية حملة على معاصر الزيتون الشعبية التي لا تتوفر على اعتماد من المكتب، علما أن قلة قليلة من معاصر الزيتون هي التي تتوفر عليه، ما يمثل خطرا على صحة المواطنين.

وحذر المكتب مستهلكي الزيوت من اقتنائها من الباعة العشوائيين، منبها إلى أن السعر الذي تعرض به هذه المنتوجات يقل عن كلفة الإنتاج، إذ أن سعر كيلوغرام من الزيتون يتراوح، حاليا، ما بين 3.5 دراهم و4 دراهم في مناطق الشمال، وإذا أخذنا بعين الاعتبار أن المردودية تظل في حدود 12 لترا في القنطار، فإن كلفة سعر لتر الزيتون ستصل إلى 33 درهما، دون احتساب تكاليف النقل والطحن، علما أن الزيوت المغشوشة تباع بسعر لا يتجاوز 20 درهما للتر.

وأشارت توقعات صادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية إلى أن محصول هذه السنة من الزيتون سيسجل رقما قياسيا، إذ ينتظر أن يصل إلى مليوني طن، بزيادة بنسبة 22.3 %، مقارنة بالسنة الماضية.

عبد الواحد كنفاوي

line adsense

فرنسا تُنهي “هروب هوليودي” لسجين مغربي بعد 13 يوماً من المطاردة

 أنهت السلطات الفرنسية مغامرة فرار مثيرة نفذها الشاب المغربي إلياس خربوش، الملقب بـ“غانيتو”، بعد 13 يوماً من الاختفاء الذي أثار استنفاراً أمنياً واسعاً، واهتماماً إعلامياً... التفاصيل

لائحة المرشحين تشعل سباق الانتخابات التشريعية باقليم الحسيمة

 مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية المرتقبة في شتنبر المقبل، بدأت ملامح المشهد السياسي بإقليم الحسيمة تتضح بشكل متسارع، بعدما حسمت أغلب الأحزاب السياسية في أسماء... التفاصيل

اسبانيا.. ضبط 5 اطنان من الكوكايين واعتقال 8 اشخاص

 تمكنت الشرطة الإسبانية مؤخراً من توقيف واحدة من أكبر شبكات تهريب المخدرات في إقليم الأندلس، بعد ضبط حوالي 5 أطنان من الكوكايين في عملية أمنية... التفاصيل

بلجيكا.. إخلاء عاجل لمحطة القطارات ببروكسل بسبب وجود طردين مشبوهين

 أُجبرت السلطات البلجيكية، صباح اليوم الاثنين، على إخلاء محطة بروكسل-ميدي بشكل عاجل بعد اكتشاف طردين مشبوهين، ما أدى إلى توقف حركة القطارات في وقت الذروة.... التفاصيل

وزارة النقل تكشف تفاصيل مخطط لربط الحسيمة بشبكة السكك الحديدية

 كشفت وزارة النقل واللوجيستيك عن معطيات جديدة بخصوص مشروع إحداث خط سككي يربط بين الحسيمة والناظور، وذلك في جواب رسمي موجه إلى النائبة البرلمانية فاطمة... التفاصيل

line adsense