rif category
rif category

مركز الذاكرة المشتركة يتجه نحو الغاء الاحتفال بالسنة الامازيغية بمكناس

في الواجهة

30 دجنبر 2018 - 19:37

مركز الذاكرة المشتركة يتجه نحو الغاء الاحتفال بالسنة الامازيغية بمكناس

ستحل بعد أيام السنة  الأمازيغية الجديدة 2968 ، و كان  مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية و السلم  يعقد منذ ست سنوات  وبدعم من جماعة مكناس ووزارة الثقافة  و مؤسسات أخرى ما يعرف ب " المهرجان الدولي للاحتفال بالسنة الامازيغية الجديدة " والذي كان سيتحول انطلاقا من هذه السنة  الى "ملتقي مكناس لحوار  الهويات و الثقافات ".

الاخبار الواردة من المكتب الوطني للجهة المنظمة تؤكد توجه أعضاء المكتب الوطني للمركز الى الغاء دورة هذه السنة و  نسيان شئ اسمه " المهرجان الدولي للاحتفال بالسنة الامازيغية الجديدة " أو"ملتقي مكناس لحوار  الهويات و الثقافات " فعلي بعد عشرة ايام من قدوم السنة الأمازيغية الجديدة، حسب أحد أعضاء المركز ، لم نتلق الا دعم بسيط من مجلس جماعة مكناس لا يكفي لا لعقد الندوة الدولية التي نعقدها سنويا ، و لا لاي نشاط أخر كيفما كان نوعه . 

و كان برنامج الدورة السادسة الذي من المزمع أن ينعقد أيام 10 -11 -12 يناير المقبل يتضمن أنشطة دولية مهمة جدا من بينها : تقديم و قراءة في كتاب:" أعمال ندوة حوار الثقافات و اسئلة الهوية – الندوة التأسيسية " بمشاركة نخبة من المفكرين المغاربة و الاجانب، وعقد ندوة  دولية حول " ما هي صيغ أجرأة اعلان مكناس لحوار الثقافات"، بمشاركة  كبار المهتمين بحوار الثقافات، و حوار الحضارات و حوار الاديان في شمال افريقيا و الشرق الاوسط، اضافة  الى حفل  موسيقي  من أجل السلام و العيش المشترك بمشاركة فرق وطنية و دولية و اطلاق الشهب الاصطناعية .

 كما كان مقررا عقد حفل  تأبين كل من Louisa Vesterager Jespersen و Maren Ueland  عبر وضع الشموع و الورود أمام صورتيهما في احدي ساحات المدينة بحضور سفيري الدانمارك و النرويج.

و كان المركز قد اصدر بلاغا السنة الماضية يشكو فيه تدخل أحد أعضاء حزب وطني   ينتمي اليه جل أعضاء المركز ، الذي يقف حائلا دون حصوله على تمويل من جهة  فاس – مكناس و مؤسسات منتخبة أخرى ، و بالرغم من عدم حصولهم على دعم الجهة السنة الماضية استطاع مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية و السلم عقد احتفال بقدوم السنة الأمازيغية الحالية أعتبر أكبر و احسن حفل على المستوي الوطني ، كما توج ندوته الدولية التي عقدها بنفس المناسبة بما يعرف اليوم لدي المهتمين بحقوق الانسان و حوار الثقافات ب " اعلان مكناس لحوار الثقافات". 

متابعة

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

العثور على جثة مهاجر مغربي مصاب بطلق ناري داخل غابة بإقليم طراغونا الإسباني

 فتحت السلطات الإسبانية، خلال هذا الأسبوع، تحقيقًا قضائيًا بعد العثور على جثة  مهاجر مغربي داخل غابة بإقليم طراغونا، شمال شرق إسبانيا، تحمل آثار إصابة بطلق... التفاصيل

اطلاق مشاريع التهئية الحضرية بثلاث جماعات باقليم الحسيمة

 أعلنت شركة العمران بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة عن إطلاق صفقات جديدة تهم إنجاز الدراسات وتتبع أشغال التهيئة الحضرية بعدد من الجماعات الترابية التابعة لإقليم الحسيمة، ويتعلق الأمر... التفاصيل

الحسيمة.. انقطاع مياه الري بسبب سد واد غيس يفاقم معاناة الفلاحين ومربي الماشية

  وجه النائب البرلماني عبد الحق أمغار سؤالاً كتابياً إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عبر رئاسة مجلس النواب، بشأن الأضرار البالغة التي... التفاصيل

طنجة المتوسط.. احباط محاولة تهريب ازيد من 8 أطنان الحشيش نحو أوروبا

 أحبطت عملية مراقبة مشتركة، جرت أمس الخميس بميناء طنجة المتوسط، محاولة تهريب كمية ضخمة من مخدر الشيرا ناهزت 8 أطنان و196 كيلوغراماً، كانت معدّة للتصدير... التفاصيل

متزوج وله ابناء .. العثور على معتقل حراكي سابق مـشنوقا داخل منزل بإمزورن

 عُثر صباح اليوم الجمعة 26 دجنبر على جثة شاب في الثلاثين من عمره داخل منزل عائلته بحي بركم بجماعة إمزورن بإقليم الحسيمة. وافادت مصادر متطابقة ان... التفاصيل

line adsense