rif category
rif category

رقية العلوي مطالبة بالكشف عن مصير "دراسة" بـ 200 مليون حول السياحة بالحسيمة

أخبار 24 ساعة

22 فبراير 2019 - 18:08

رقية العلوي مطالبة بالكشف عن مصير "دراسة" بـ 200 مليون حول السياحة بالحسيمة

عقد المجلس الجهوي للسياحة بجهة طنجة تطوان الحسيمة جمعه العام بحر هذا الاسبوع، توج بانتخاب رقية العلوي رئيسة للمجلس، كأول امرأة تنتخب في هذا المنصب، خلفا لمصطفى بوستة.

وسبق لرقية العلوي ان شغلت عدة  مناصب بالمؤسسات السياحية بكل من اكادير مراكش الدار البيضاء و الرباط، اضافة الى اشتغالها بالمجموعة الدولية الأمريكية “حياة ريجنسي“.

 وفي سياق مرتبط بالموضوع فان المتدخلين في قطاع السياحة باقليم الحسيمة، يتسائلون بعد كل حديث عن هذا المجلس عن مصير  الـ 200 مليون سنتيم التي حولها عبد المجيد الفقيري الى حساب شركة تابعة للقيادي البامي عزيز بنعزور بغية انجاز دراسة حول افاق وواقع السياحة باقليم الحسيمة.

وللحد من الغموض الذي يلف هذا الموضوع، بات لزاما على الرئيسة رقية العلوي ان تنبش في هذه القضية و تقديم التوضيحات اللازمة بخصوص هذه الدراسة المجهولة المصير و"المعول" عليها للنهوض بالقطاع الذي تصدر الشعارات التنموية المرفوعة من طرف البام و الدولة على حد سواء.

و للإشارة فان المجلس الجهوي السابق للسياحة برئاسة عبد المجيد الفقيري، قد فوت سنة 2013 لمكتب دراسات تابع للقيادي "البامي" عزيز بنعزوز، صفقة انجاز دراسة بمبلغ 200 مليون سنتيم و التي لم تقدم بعد الى عموم  المعنيين المباشرين بالقطاع، للاستفادة منها، مع العلم انه مرت خمس سنوات على انجازها، مما يطرح الكثير من التساؤلات حول جدوى هذه الدراسة الفلكية مقارنة بمردودها والتي كان من المفروض ان تصرف تكلفتها المالية في الدعاية للمنتوج السياحي المحلي وتطوير القطاعات المرتبطة بها.

دليل الريف 

line adsense

قبل أزمة سبتة بأسبوع.. الشرطة الإسبانية حذرت من مخاطر انطلاق المهاجرين من الناظور والحسيمة

  كشفت وثائق أمنية إسبانية أن الشرطة الوطنية كانت قد حذرت، قبل أسبوع من اندلاع أزمة الهجرة الجماعية الأخيرة نحو سبتة، من وجود مستوى مرتفع من... التفاصيل

توقعات أحوال الطقس ليوم الثلاثاء

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الثلاثاء، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار نسبيا إلى حار بكل من المنطقة الشرقية، والجنوب-الشرقي للبلاد وداخل... التفاصيل

مئات المحتجين في سبتة يطالبون برحيل المهاجرين واستقالة مسؤولين

 شهدت مدينة سبتة المحتلة، مساء الثلاثاء، احتجاجات شارك فيها مئات السكان، للتعبير عن رفضهم لطريقة تدبير الحكومة الإسبانية لأزمة الهجرة التي تشهدها المدينة، ولا سيما... التفاصيل

الحسيمة.. حزب الاستقلال يستكمل ترتيباته التنظيمية لخوض انتخابات 23 شتنبر

 عقدت مفتشية حزب الاستقلال بإقليم الحسيمة، مساء الثلاثاء 25 غشت، اجتماعا تنظيميا موسعا بمقر الحزب بالحسيمة، خصص لمواصلة الاستعداد للاستحقاقات الانتخابية المقرر إجراؤها يوم 23... التفاصيل

line adsense