3 مارس 2019 - 20:45
قررت وزارة التربية الوطنية التعليم العالي والتكوين المهني، احداث النواة الجامعية المقررة باقليم الحسيمة، بجماعة ايت قمرة، على قطعة ارضية بمساحة 30 هكتارا.
وقالت الوزارة في جواب لها على سؤال للمستشار البرلماني نبيل الاندلوسي، ان وزارة الاقتصاد والمالية وافقت على طلبها المتعلق باقتناء قطعة ارضية متواجدة بجماعة ايت قمرة تبلغ مساحتها حوالي 30 هكتاريا وهي في ملكية الخواص من اجل احتضان مركب جامعي بميزانية تقدر بـ 220 مليون درهم.
واضافت الوزارة انها عبأت من هذه الميزانية 115 ميلون درهم من ميزانية 2018، مشيرة ان المشروع سيضم كلية متعددة التخصصات ومؤسسة جامعية ذات استقطاب محدود سيحدد تخصصها حسب الحاجة، اضافة الى حي جامعي بطاقة استعابية تبلغ 1400 سرير.
كانت مجموعة من الجماعات قد اعدت ملفاتها لاحتضان هذا المشروع المهم، ابرزهما امزورن وبني بوعياش، الا ان الجهات المعنية اختارت جماعة ايت قمرة لأسباب غير معروفة لحدود الان.
واثار هذا الاختيار انتقادات من لدن مجموعة من النشطاء المنتمين لامزورن وبني بوعياش، الذين يتهموا الجهات المسؤولة بترحيل جميع المشاريع الى جماعة ايت قمرة ، التي تحتضن مشاريع كبرى كالمنطقة الصناعية، والملعب الكبير، والسجن ومشاريع اخرى.
وتجدر الاشارة ان احداث جامعة باقليم الحسيمة، يعتبر من اهم مطالب الساكنة، نظرا لبعد الجامعات حيث يضطر طلبة المنطقة الى الانتقال الى وجدة او تطوان لمتابعة دراستهم، وهو ما يؤدي الى انقطاع الطلبة عن الدراسة خصوصا الاناث نتيجة الظروف المادية والطبيعة المحافظة للمنطقة.
دليل الريف
شهدت مدينة الحسيمة، صباح اليوم أمس الأحد ، انعقاد الجمع العام للاتحاد المحلي للفيدرالية الديمقراطية للشغل، الذي خُصص لتجديد هياكل المكتب الإقليمي، وأسفر عن انتخاب... التفاصيل
أشرفت وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة، على اجتماع تسليم السلط بين المدير الإقليمي السابق لوزارة التربية الوطنية بالحسيمة، محسن... التفاصيل
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن تعرف الحالة الجوية بالمملكة خلال هذا الأسبوع تغيراً تدريجياً، إذ من المرتقب أن تسجل مناطق الشمال، خصوصاً الريف والواجهة... التفاصيل
أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، متهما بتهم تتعلق بالاغتصاب وحكمت عليه بستة سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل اليابة العامة من اجل الاغتصاب... التفاصيل
في واحدة من أكبر العمليات الأمنية خلال السنوات الأخيرة، أعلنت مصالح الجمارك الإسبانية، عبر مصلحة المراقبة الجمركية التابعة لوكالة الضرائب، بتنسيق مع الحرس المدني، عن... التفاصيل
عدد التعليقات (1 )
-1-
7 مارس 2019 - 22:15
أضف تعليقك