rif category
rif category

الحسيمة.. اخصائيون يؤكدون على اهمية التحسيس والتشخيص في مواجهة الهيموفيليا

في الواجهة

19 أبريل 2019 - 00:12

الحسيمة.. اخصائيون يؤكدون على اهمية التحسيس والتشخيص في مواجهة الهيموفيليا

افتتح اليوم الخميس 18 ابريل بقاعة الاجتماعات ببلدية الحسيمة فعاليات الدورة 12 لـ”سابوزيوم القيم” المنظم من طرف المكتب الوطني للجمعية المغربية للمصابين بالهيموفيليا بمناسبة تخليد اليوم العالمي للهيموفيليا.

وينظم هذا الملتقى تحت شعار "التحسيس والتشخيص من اجل مستقبل الفضل للهيموفيليا"، بتنسيق مع الفدرالية الدولية للهيموفيليا، وبعدم من عمالة اقليم الحسيمة والمجلس الاقليمي، والجماعة الحضرية للحسيمة.

وعرف هذا اليوم حضور مشاركين من مصر وكندا وفرنسا، اضافة الى وفود من مختلف المدن المغربية، قدموا الى الحسيمة، من اجل التعبير عن تضامنهم مع مرضى الهيموفيليا، بمناسبة اليوم العالمي لهذا المرض.

وبهذه المناسبة القى محمد بودرا رئيس جماعة الحسيمة، كلمة رحب فيها بالوفود المشاركة في هذا الملتقى، كما عبر عن شكره لكل من ساهم في تنظيم هذا اللقاء، كما عرف القاء القاء كلمات كل من لرئيس الجمعية المغربية للمصابين بالهيموفيليا، وممثل وزارة الصحة والفدرالية الدولية للهيموفيليا ثم كلمة الفرع الجهوي للجمعية بالحسيمة. بعد تم تنظم ندوة حول موضوع ” التحسيس والتشخيص من أجل مستقبل أفضل للهيموفيليا : تجربة مراكز العلاج للهيموفيليا بالمغرب “.

وجدير بالذكر ان العالم يخلد في 17 أبريل من كل سنة اليوم العالمي لمرض الهيموفيليا، الذي يعتبرمرضا وراثيا، يظهر مند الولادة عند الأطفال ويصيب الذكور أكثر من الإناث، وهوعبارة عن خلل أساسي في الدم ناتج عن النقص في أحد العوامل المؤثرة على تختر الدم أو غيابها.

دليل الريف 

line adsense

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

طقس الخميس.. زخات رعدية فوق الريف وانخفاض في درجات الحرارة شمال المملكة

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن يظل الطقس حارا نسبيا بكل من الجنوب الشرقي وأقصى جنوب المملكة. كما يُرتقب تشكل كتل ضبابية محلية... التفاصيل

إعلان عن تشغيل عمال فلاحيين بفرنسا يستهدف شباب العالم القروي بإقليم الحسيمة

 أعلنت الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بالحسيمة عن فتح باب الترشيح أمام عمال فلاحيين موسميين من الإقليم، للعمل لمدة ستة أشهر في ضيعات فلاحية بفرنسا،... التفاصيل

المؤبد لبلجيكي من أصل مغربي بعد إدانته بالسرقة والقتل بلييج

 محكمة الجنايات في مدينة لييج البلجيكية أصدرت، بعد زوال الأربعاء 23 شتنبر 2025، حكما بالسجن المؤبد في حق "عمر الط"، البالغ من العمر 35 سنة... التفاصيل

الحسيمة.. البحر يلفظ حوتًا ضخمًا بشاطئ اصفيحة

 شهد شاطئ أصفيحة بجماعة أجدير بإقليم الحسيمة، صباح اليوم الخميس 25 شتنبر، نفوق حوت ضخم جرفته أمواج البحر إلى اليابسة، في حادث استنفر السلطات المحلية... التفاصيل

استئنافية الحسيمة تدين "بيدوفيلي" بـ 15 سنة سجنا نافذا

 رفعت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئتاف بالحسيمة، عقوبة منهم باغتصاب طفلة قاصر من ثمان سنوات الى 15 سنة سجنل نافذا. وتوبع المتهم من اجل اغتصاب... التفاصيل

line adsense