rif category
rif category

إصابات في صفوف المتعاقدين بعد تدخل الأمن لفض اعتصام ليلي بالرباط

أخبار 24 ساعة

25 أبريل 2019 - 14:01

إصابات في صفوف المتعاقدين بعد تدخل الأمن لفض اعتصام ليلي بالرباط

أصيب عدد من المعلمين المتعاقدين، في وقت متأخر من ليلة (الأربعاء/ الخميس) بالعاصمة المغربية، الرباط، بعد تدخل قوات الأمن، لفض اعتصامهم المستمر منذ 3 أيام.

واستعملت الشرطة خراطيم المياه لفض اعتصام الأساتذة المتعاقدين أمام مبنى البرلمان.

وكانت الحكومة المغربية قد أطلقت قبل 3 سنوات؛ برنامج التوظيف بالقطاع العام بموجب عقد يمتد سنتين وقابل للتجديد، وبدأ تنفيذه بالتعليم.

ويعتصم هؤلاء المعلمون أمام مبنى البرلمان لليوم 3 على التوالي، لمطالبة الحكومة الإدماج بالوظيفة العمومية، بدلًا من نظام التعاقد.

كما نظموا مسيرات منذ الاثنين بالرباط، دعت إليها “التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد”(غير حكومية)، رافعين شعارات تطالب الحكومة بالتراجع عن نظام التعاقد.

ونشرت الصفحة الرسمية للتنسيقية المذكورة، على صفحتها الرسمية بموقع “فيسبوك”، الأربعاء، مقاطع فيديو تبين إصابة عدد من المعلمين.

وبعدما أوقف الأساتذة المتعاقدون إضرابهم العام الذي استمر 6 أسابيع، خلال 13 أبريل/نيسان الحالي، عادوا للاحتجاج مجددًا منذ الاثنين الماضي.

وخلال 13 أبريل قرر الأساتذة المتعاقدون العودة إلى التدريس بعد 6 أسابيع من الإضراب العام، بحسب وزارة التربية الوطنية المغربية.

جاء ذلك بحسب بيان للوزارة، عقب لقائها مع النقابات التعليمية بحضور ممثلين عن “التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد” بالرباط .

ويطالب المعلمون المتعاقدون بالإدماج بالوظيفة العمومية، في حين تقول الحكومة إنها أدخلت تعديلات على القانون المؤطر لعملهم جعل لهم نفس حقوق باقي المعلمين .

وكان “سعد الدين العثماني”، رئيس الحكومة المغربية طمأن في كلمة له أمام البرلمان في 5 شباط/فبراير الماضي، الأساتذة المتعاقدين بعدم فقدان عملهم، قائلا إن “التعاقد المبرم مع من سيزاولون مهنة التعليم ليس تعاقدا هشا بل نهائي وغير محدد المدة”.

وكالات

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

هذا ما قالته مندوبية السجون حول محاصرة مياه الفيضانات لسجن طنجة 2

 أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، اليوم الخميس، أنه على إثر الظروف المناخية الاستثنائية التي شهدتها عدة مناطق من المملكة، لم تسجل أية خسائر... التفاصيل

بتعليمات ملكية الحكومة تعلن اربعة اقاليم "مناطق منكوبة" بسبب الفيضانات

 على إثر الاضطرابات الجوية الاستثنائية التي شهدتها المملكة خلال الشهرين الماضيين، وخاصة في سهل الغرب واللوكوس، أعطى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، انطلاقا... التفاصيل

بحر البوران الجنوبي يسجل 7 هزات ارضية في اقل من ثلاث ساعات

 شهدت منطقة بحر البوران جنوب البحر الأبيض المتوسط، مساء الاربعاء 11 فبراير 2026، سلسلة من الهزات الأرضية المتتالية، بلغت أقواها 3.1 درجات على سلم  ريشير،... التفاصيل

الشرطة البلجيكية تقتل شابا من اصل مغربي بالرصاص

 قُتل شاب يبلغ من العمر 25 سنة، صباح اليوم الخميس، برصاص شرطي داخل عمارة سكنية بمدينة براين-لألّو بإقليم برابانت الوالوني جنوب بروكسل، وفق ما أوردته... التفاصيل

جريمة قتل داخل مستشفى محمد الخامس بطنجة

 شهد طنجة، مساء اليوم الخميس، جريمة قتل مروعة داخل مستشفى محمد الخامس، بعدما لقي مسير شركة مصرعه متأثرا بطعنات قاتلة تلقاها داخل قسم المستعجلات، في... التفاصيل

line adsense