12 يونيو 2019 - 13:38
الكثير من الباحثين والمؤرخين يؤكدون ان تكتيك حرب العصابات الذي طبقه ثوار كوبا بقيادة تشي جيفارا وكاسترو، اخذ من تجربة محمد بن عبد الكريم الخطابي في حرب الريف في عشرينيات القرن الماضي، الا ان اغلبهم لم يتحدث عن كيفية استنساخ هذه التجربة في الثورة الكوبية.
وكشف وثائقي اسباني عن شخصية عسكرية اسبانية يعود لها الفضل في نقل تجربة حرب العصابات التي اعتمدها الخطابي في حرب الريف الى كوبا، من اجل الاطاحة بحكم باتستا.
ويتعلق الامر بجنرال يدعى "البيرتو بايو" شارك في الحرب حرب الريف، وفي الحرب الاهلية الاسبانية، قبل نفيه الى المكسيك ومنها انتقل الى كوبا وعاش فيها الى ان ظهر فيديل كاستروا في صف عام 1955، ليطلب منه تدريب رجاله على تكتيكات حرب العصابات.
وحسب ما جاء في الوثائقي فان بايو كان مهتما بهذا التكتيك في حرب الريف، حيث قاتل تحت امرة فرانسسكو فرانكو، كما كرس نفسه لدراسته بعمق، وهو ما جعل كاستروا يستعين به من اجل اسقاط نظام باتيستا.

وكان بايو من الاصدقاء الحميمين لأرنستو تشي جيفارا بعد انتصار الثورة الكوبية، حيث قاتلا في نفس الكتيبة خلال الثورة، وكان معروف عنهما لعب الشطرنج، لساعات طويلة.
وتوفي بايو في 4 غشت من سنة 1967، في هافانا، برتبة جنيرال في القوات المسلحة الثورية، وعلى قبره كلمة لجيفارا في حقه " الجنرال بايو ، دون كيشوت الجديد، الذي يخشى الموت فقط الذي لا يسمح له برؤية وطنه المحرر. أستطيع أن أقول أنه أستاذي ".
دليل الريف
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، تشكل كتل ضبابية محلية شمال غرب الأقاليم الصحراوية، و ذلك خلال الصباح، على أن تكون الأجواء غائمة... التفاصيل
من المنتظر أن تمثل مجموعة جديدة تضم عشرة متهمين بالغين أمام غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الأسبوع المقبل، على خلفية الأحداث التي شهدتها مدينة... التفاصيل
من المرتقب أن يعرف مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة تعليقاً مؤقتاً للرحلات الجوية خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك بسبب برمجة تدريبات عسكرية ستُجرى في محيط المطار،... التفاصيل
مثُل، يوم الجمعة 8 نونبر 2025، أمام محكمة أنتويرب البلجيكية، المتهم نور الدين هـ.، الملقب بـ"البدين"، البالغ من العمر 37 عاماً، في واحدة من أكبر... التفاصيل
أطلق المجلس الإقليمي للدريوش خلال شهر نونبر الجاري سلسلة من المشاريع الطرقية الهامة، تروم تعزيز البنية التحتية وتحسين الربط بين الجماعات القروية بالإقليم، عبر بناء... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك