rif category
rif category

الحسيمة.. تخفيف الاحكام للمتهمين بقتل ضحية "الرقية الشرعية" ببني بوخلف

في الواجهة

27 يونيو 2019 - 18:50

الحسيمة.. تخفيف الاحكام للمتهمين بقتل ضحية "الرقية الشرعية" ببني بوخلف

اصدرت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، قرارها النهائي في الملف الذي يتابع فيه متهمين بقتل سيدة بدوار بني بوخلف جماعة النكور، بعد اخضاعها لجلسة تعذيب فيما يعرف بالرقية الشرعية.

وقضت ذات الغرفة بإلغاء القرار المستأنف فيما قضى به من ادانة المتهم "عبدالمالك ا" من اجل جناية الضرب والجرح والإذاء العمدي المفضي الى الموت دون نية احداثه ودون اعتبار عنصر السلاح والحكم تصديا بعدم مؤاخذته من اجل ما نسب اليه والتصريح ببراءته . وبتأييده مبدئيا في باقي ما قضى به مع تعديله وذلك بالتخفيض من العقوبة السجنية المحكوم بها على المتهمين "محمد ا" و"الحسين أ" و"أسامة ا" وجعلها محددة في عشر سنوات سجنا نافذا في حق المتهم "اسامة ا" ، و اثني عشرة سنة سجنا نافذا في حق كل واحد من المتهمين "محمد أ" و"الحسين أ".

وكانت غرفة الجنايات الابتدائية قد قضت بمؤاخذة المتهمين "محمد ا"و "الحسين ا" من اجل جناية الضرب والجرح و الايذاء العمدي باستعمال السلاح المفضي الى الموت دون نية احداثه ومعاقبة كل واحد منهما ب 18 سنة سجنا نافذا وبراءتهما من اجل فعل المشاركة في ذلك. وبمؤاخذة المتهم "اسامة ا" من اجل جناية الضرب والجرح و الايذاء العمدي باستعمال السلاح المفضي الى الموت دون نية احداثه ومعاقبته على ذلك ب 12 سنة سجنا نافذا وبراءته من اجل فعل المشاركة في ذلك.وبمؤاخذة المتهم "عبد المالك ا" من اجل جناية الضرب والجرح و الايذاء العمدي المفضي الى الموت دون نية احداثه دون اعتبار عنصر السلاح ومعاقبته على ذلك ب 12 سنة سجنا نافذا وبراءته من اجل فعل المشاركة في ذلك.

وقضت ذات الغرفة بمؤاخذة المتهمتين "سناء ا" و"سناء س" من اجل جناية الضرب والجرح و الايذاء العمدي المفضي الى الموت دون نية احداثه دون اعتبار عنصر السلاح ومعاقبتهما على ذلك بسنتين سجنا موقوفة التنفيذ لكل واحد منهما وبراءتهما من اجل فعل المشاركة في ذلك.

وتوبع في هذا الملف تسعة متهمين من اجل جرائم الضرب والجرح والإيذاء العمدي باستعمال السلاح المفضي إلى الموت دون نية إحداثه، والمشاركة في ذلك، وعدم تقديم مساعدة لشخص في خطر، ومحو آثار الجريمة وإزالة الأشياء قبل القيام بالعمليات الأولية للبحث القضائي، وعرقلة سير العدالة، ومحو وإزالة الأشياء من المكان الذي وقعت فيه الجريمة قبل القيام بالعمليات الأولية للبحث القضائي وعرقلة سير العدالة، وعدم التبليغ عن وقوع جناية، كل حسب المنسوب اليه.

وتعود تفاصيل القضية الى يوليوز من السنة الماضية عندما توصلت مصالح الدرك الملكي بواد النكور، بإخبارية حول وفاة سيدة في عقدها الخامس، حيث تبين لعنصرها التي انتقلت الى عين لمكان وجود اثار جروح وعنف على جثة الضحية، لتم اخبار النيابة العامة التي امرت بأجراء تحقيق معمق وإخضاع جثة الهالكة للتشريح الطبي.

 وقد افضت التحقيقات التي اجرتها الاجهزة الامنية ان الضحية تم اخضاعها لجلسة تعنيف والضرب المبرح فيما يعرف بالرقية الشرعية، وهو ما تسبب في وفاتها، ليتم اعتقال 9 اشخاص بينهم زوج الهالكة وشقيقه وابنائها.

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. عامل الإقليم يترأس مراسيم تحية العلم بمناسبة عيد الاستقلال

 شهدت عمالة إقليم الحسيمة، صباح اليوم الثلاثاء 18 نونبر 2025، تنظيم مراسم تحية العلم الوطني تخليداً للذكرى المجيدة لعيد الاستقلال. وترأس عامل الإقليم، فؤاد حجي، هذه... التفاصيل

الحكومة لن تفتح اية خطوط جوية بين الحسيمة والدول الاوروبية

 تشهد منصات التواصل الاجتماعي خلال الأسابيع الأخيرة موجة واسعة من النقاش حول ضعف الخطوط الجوية الرابطة بين مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة وعدد من الدول الأوروبية،... التفاصيل

مبحوث عنه في ترويج الكوكايين يسقط في يد الدرك الملكي بإمزورن

 أمرت النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإيداع متهم في قضية ترويج الكوكايين السجن المحلي بالحسيمة، في انتظار مواصلة التحقيق معه ومتابعته في حالة اعتقال على... التفاصيل

اسبانيا .. حادثة سير تودي بحياة شخصين ينحدران من الريف (فيديو)

 لقي شابان من أصول مغربية مصرعهما، وأصيب ثلاثة آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، في حادث سير وقع ليل السبت على الطريق CV-166 بين بلدتي بنصل وأريس... التفاصيل

سلطات مدينة الحسيمة تُطلق حملة لإيواء المشردين

 عرفت مدينة الحسيمة، ليلة الثلاثاء 18 نونبر 2025، حملة إنسانية واسعة لإيواء الأشخاص بدون مأوى، وذلك بتعليمات مباشرة من عامل الإقليم فؤاد الحاجي، في ظل... التفاصيل

line adsense