17 غشت 2019 - 17:02
عادت عبوات أكسيد النيتروز، المعروف بـ"غاز الضحك"، للظهور من جديد في مختلف أنحاء اقليم الحسيمة، بالتزامن مع عودة ابناء الجالية المغربية المقيمين بالدول الاوروبية.
وقد تم رصد عبوات فارغة لهذا المادة المخدرة التي يتم جلبها من اوروبا في مختلف مناطق الإقليم وخصوصا في الشواطئ، بعد استهلاكها من طرف الشباب.
وتجدر الاشارة ان غاز الضحك، هو غاز بلا لون، وله رائحة واضحة توصف بأنها ذات طعم سكري، بمجرد استنشاق الغاز يشعر المرء بالخفة والمرح وقد يدخل في حالة ضحك هستيري غير منضبط، كما يشعر بتنميل في أطرافه، والبعض الأكثر حساسية قد يعاني من الهلوسة السمعية والبصرية، ولكن بعض الحالات التي تعرضت للغاز، على غير المعتاد، عانت من خوف شديد وقلق وحالة من الهلع.
ويستخدم الغاز طبياً في التخدير كغاز مساعد في بعض الأماكن، ولكن الكثير من الدول قد توقفت عن استخدامه مؤخراً نظراً لما يسببه من اضطرابات في ضربات القلب بشكل مفاجئ، كما يستخدم بعد خلطه بالأكسجين كمسكن للآلام في عمليات الولادة الطبيعية، وهو مخدر موضعي ناجح في عيادات الأسنان، كما أن له استخدامات صناعية أخرى في صناعة السيارات.
وقد يتسبب استنشاق هذا الغاز الى وفيات، كما حدث السنة ما قبل الماضية مع شاب مغربي بهولندا يبلغ من العمر 13 سنة .
وتدرس السلطات في هولندا فرض حظر على مبيعات أكسيد النيتروز، وسط تزايد أعداد الأشخاص الذين يستهلكونه في هولندا كمخدر في الحفلات.
ودعت عدة مدن إلى حظر بيع خراطيش أكسيد النيتروز، بسبب مخاطرها على الصحة والمشاكل المتزايدة في مناطق الترفيه الشعبية، ويمكن استنشاق غاز الضحك من ماكينات رسم الكريمة أو البالونات، ويسبب استهلاكه الثمالة على مدى فترة قصيرة.
وكشف تقرير -صدر عن المركز الوطني لمعلومات التسمم في أوتريخت- عن ارتفاع عدد حالات التسمم بأكسيد النيتروز في هولندا بشكل حاد خلال السنوات الأخيرة.
دليل الريف
عُثر، اليوم، على جثة رجل أمن داخل منزل بمدينة إمزورن بإقليم الحسيمة، في واقعة استنفرت مختلف المصالح الأمنية والسلطات المحلية، وذلك بعد إشعار بوجود شخص... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، في نشرة إنذارية جوية من مستوى يقظة برتقالي، أن المملكة ستعرف اضطرابًا جويًا قويًا ابتداءً من مساء الجمعة 16 يناير... التفاصيل
قررت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، الجمعة، إرجاء تواريخ إجراء الامتحانيين الموحدين المحليين الخاصين بسلكي الابتدائي والإعدادي، وإعادة برمجة فروض المراقبة المستمرة، بسبب تزامن... التفاصيل
لقي شاب مصرعه، اليوم، في حادث شغل مأساوي، إثر سقوطه من أعلى بناية قيد التشييد بحي بوسلامة بمدينة بني بوعياش. وحسب المعطيات المتوفرة، فإن الضحية، وهو... التفاصيل
شهدت عدة مناطق من المملكة تساقطات مطرية مهمة خلال الفترة الممتدة ما بين 16 و17 يناير 2026. وفيما يلي أبرز كميات الأمطار المسجلة وفقا لبيانات... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك