rif category
rif category

الحسيمة.. أزيد من 75 ألف تلميذ يلتحقون بمقاعد الدراسة

في الواجهة

6 شتنبر 2019 - 13:02

الحسيمة.. أزيد من 75 ألف تلميذ يلتحقون بمقاعد الدراسة

بلغ عدد التلاميذ الذين التحقوا، أمس الخميس، بمختلف المؤسسات التعليمية بإقليم الحسيمة برسم الموسم الدراسي الحالي 2020/2019 الذي انطلق تحت شعار “من أجل مدرسة مواطنة دامجة”، حوالي 75 ألف تلميذ وتلميذة.

وأفادت معطيات للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالحسيمة بأن هؤلاء التلاميذ يتوزعون على 46 ألف تلميذ وتلميذة بالمستوى الابتدائي (بزيادة بنسبة 5 في المائة مقارنة بالسنة الماضية) و18 ألف و500 تلميذ وتلميذة بالمستوى الإعدادي (بزيادة بنسبة 15 في المائة مقارنة بالعام الماضي)، ونحو 10آلاف تلميذ وتلميذة بالمستوى الثانوي التأهيلي (بزيادة بأكثر من 20 في المائة مقارنة بالسنة المنصرمة).

وحسب المعطيات ذاتها، فقد بلغ عدد المؤسسات التعليمية التي خصصت لاستقبال التلاميذ والتلميذات بالإقليم خلال الموسم الدراسي الجاري 204 مؤسسة تعليمية تتوزع على 143 مؤسسة ابتدائية، و 40 مؤسسة ثانوية إعدادية، و21 ثانوية تأهيلية.

وأوضح المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بالحسيمة، السيد محمد شنتوف، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الموسم الدراسي الحالي انطلق في ظروف جيدة ومتميزة، حيث شهد اليوم الأول استقبال التلاميذ في أحسن الظروف واستكمال عملية التسجيل وتوزيع جداول الحصص واستعمالات الزمن.

وأضاف أن العرض المدرسي بالإقليم تعزز هذه السنة بافتتاح 9 مؤسسات تعليمية جديدة بالوسطين الحضري والقروي تتوزع على 3 مؤسسات للتعليم الابتدائي، و4 إعداديات وثانويتين تأهيليتين.

وسجل أن الموسم الدراسي الحالي تميز بإنجاز عدد من المشاريع الهامة همت بالخصوص بناء 3 أقسام داخلية بثلاث إعداديات بالإقليم، وتوسيع دار الطالبة بإعدادية تامساوت، مشيرا إلى أن هذه المشاريع الواعدة تندرج في إطار برنامجي “الحسيمة منارة المتوسط”، وكذا برنامج تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية بالوسط القروي.

وأكد، في السياق ذاته، أن افتتاح مؤسسات تعليمية جديدة بالإقليم سيساهم في توسيع العرض المدرسي ومحاربة الهدر المدرسي ، ودعم تمدرس الفتيات القرويات ورفع عناء النقل عن الأسر القاطنة بالعالم القروي.

وأشار المسؤول التربوي إلى أن الموسم الدراسي الحالي سيتميز أيضا بافتتاح حوالي 152 وحدة مدرسية ابتدائية للتعليم الأولي مقارنة ب 57 وحدة فقط خلال العام الماضي، مضيفا أن هذه المبادرة تأتي تفعيلا للبرنامج الوطني لتعميم وتطوير التعليم الأولي.

و م ع 

line adsense

بعد مصرع 6 مهاجرين.. تعاون مغربي إسباني يكشف خيوط شبكة للهجرة السرية بين الحسيمة وغرناطة

 تمكنت السلطات الإسبانية، بتنسيق وثيق مع نظيرتها المغربية، من تفكيك شبكة إجرامية متخصصة في تهريب المهاجرين انطلاقاً من سواحل الحسيمة نحو جنوب إسبانيا، وذلك عقب... التفاصيل

الحرب على إيران.. بين غرب آفل واختلاف بين السنة والشيعة

 يمكن القول أن العالم يعيش اليوم مرحلة أخطر مما كان يعيشه في أي وقت مضى، لأننا نمر بعصر الأسلحة النووية ومخاطرها التي قد لا تؤمن... التفاصيل

الحسيمة.. ست سنوات سجناً نافذاً في حق متهم بترويج المخدرات وحيازة سلاح ناري

 ادانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحككة الاستئناف بالحسيمة، متهما بترويج المخدرات القوية، بعد توقفه من قبل المصالح الامينة على متن سيارة تحمل صفائح تسجيل مزورة، وضبط... التفاصيل

انتحال صفة محام يقود متهما إلى الإدانة أمام محكمة الحسيمة

 أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة شخصا بتهمة انتحال صفة محام، وذلك على خلفية قضية أثارت جدلا حول استغلال صفات مهنية ينظمها القانون. وجاء الحكم... التفاصيل

سبتة.. اكتشاف نفق سري جديد لتهريب الحشيش من المغرب

 كشفت الشرطة الوطنية الإسبانية، في عملية نوعية بمدينة سبتة، عن نفق سري مخصص لتهريب كميات ضخمة من مخدر الحشيش، وُصف من قبل المحققين بأنه “عمل... التفاصيل

line adsense