rif category
rif category

اتفاقيات شراكة بـ 25 مليار لتجويد الخدمات الصحية بحهة الشمال

في الواجهة

12 شتنبر 2019 - 17:50

اتفاقيات شراكة بـ 25 مليار لتجويد الخدمات الصحية بحهة الشمال

أعلنت المديرية الجهوية لوزارة الصحة بطنجة – تطوان – الحسيمة، عن التوقيع على عدد من الاتفاقيات من أجل تحسين وتعزيز وتجويد الخدمات الصحية بالجهة بقيمة تصل إلى 256,9 مليون درهم.

وأبرزت المديرية الجهوية للصحة، في بلاغ لها، أن اتفاقيات الشراكة والتعاون هذه تجمع بين وزارة الصحة وولاية جهة طنجة – تطوان – الحسيمة ومجلس الجهة وبعض الجمعيات الفاعلة في الحقل الصحي من أجل تعزيز وتأهيل البنية التحتية والصحية بالجهة خلال المدة الزمنية 2019 – 2021.

وأضافت المديرية أن هذه الاتفاقيات تشمل مجموعة من المشاريع الصحية، إذ من بينها على الخصوص مشروع دعم وتسيير مراكز فيدرالية القصور الكلوي بقيمة 75 مليون درهم، واتفاقية تجويد العرض الصحي بقيمة تصل إلى 100 مليون درهم، إلى جانب مشروع تسيير فضاء استقبال مرضى المركز الجهوي للأنكولوجيا بالحسيمة ومساعدة مرضى السرطان المعوزين ب 45 مليون درهم.

في السياق ذاته، تم التوقيع على اتفاقية لدعم وتنفيذ برنامج محاربة داء السل بالجهة بقيمة 2 مليون درهم، ومشروع مساعدة المرضى المعوزين بالهيموفيليا بقيمة 900 ألف درهم، ومشروع دعم تسيير المراكز المهتمة بالإدمان بالجهة ب 3 مليون درهم.

كما ستستفيد المراكز الصحية بالجهة من مشروع تعزيز الموارد البشرية بقيمة تصل إلى 23 مليون درهم، بينما تم التوقيع على اتفاقية لدعم تسيير مراكز وجمعيات تحالف الجمعيات العاملة في مجال إعاقة التوحد بالجهة بغلاف مالي يصل إلى 8 ملايين درهم.

وخلص البلاغ إلى أن من شأن هذه المشاريع أن تساهم بشكل قريب في تحسين وتجويد الخدمات الصحية لساكنة الجهة والحد من الفوارق الاجتماعية والمجالية، تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية المتضمنة في خطاب ثورة الملك والشعب لسنة 2019.

و م ع 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

اختتام مهرجان سينما الذاكرة المشتركة بالناظور وتتويج أبرز الأعمال

 اختُتمت، مساء امس الخميس 21 نونبر 2025، فعاليات الدورة الرابعة عشرة من المهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة بالناظور، بعد ستة أيام من العروض السينمائية والندوات... التفاصيل

انتخاب كريم شمانتي الهواري رئيساً للمكتب الجهوي لنادي قضاة المغرب بالدائرة الاستئنافية بالحسيمة

 شهد مقر محكمة الاستئناف بالحسيمة، صباح امس الخميس، انعقاد الجمع العام لانتخاب المكتب الجهوي لنادي قضاة المغرب بالدائرة الاستئنافية للحسيمة. وأسفرت عملية التصويت عن انتخاب القاضي... التفاصيل

المتهم في قضية حرق الفنان “سوليت” يمثل أمام غرفة الجنايات بتهم ثقيلة

 من المرتقب أن يمثل المتهم في قضية إضرام النار في جسد الفنان الحسيمي الراحل “سوليت” أمام الغرفة الجنائية الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، بعد توجيه مجموعة... التفاصيل

بلجيكا.. جدل واسع بعد توقيف سائق حافلة بسبب فيديو يظهره وهو يصلي أثناء العمل

 شهدت بلجيكا خلال الأيام الأخيرة جدلاً واسعاً، بعدما أقدمت شركة النقل العمومي على توقيف أحد سائقيها لمدة أربعة أيام، عقب انتشار فيديو يُظهره وهو يوقف... التفاصيل

الحسيمة.. الغموض يلف حادثة إطلاق نار ببني بوعياش

 شهد حي بوسلامة بمدينة بني بوعياش حالة استنفار أمني غير مسبوق، بعد حادث تبادل لإطلاق النار وقع في الساعات الأولى من فجر يوم أمس، بين... التفاصيل

line adsense