rif category
rif category

مشروع لوكالة الشمال يعرض حقينة سد الخطابي بالحسيمة للتلوث

في الواجهة

12 شتنبر 2019 - 20:33

مشروع لوكالة الشمال يعرض حقينة سد الخطابي بالحسيمة للتلوث

كشف تقرير المجلس الاعلى للحسابات، عن تعثر مشروع لتطهير السائل بدوار امنود جماعة النكور، تشرف عليه وكالة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لاقاليم الشمال.

واوضحت المجلس في تقريره عن سنة 2018، ان تعثر المشروع راجع الى عدم التزام مختلف المتدخلين بتعهداتهم بإنجاز المشروع المخصص لهذا الغرض، بكلفة إجمالية قدرها 15 مليون درهما.

وقال التقرير ان تعثر المشروع قد يطرح عدة انعكاسات سلبية على البيئة، حيث يمكن لتسرب المياه العادمة على مستوى مركز الجماعة أن يؤدي إلى تلوث حقينة سد محمد بن عبد الكريم الخطابي.

وتجدر الاشار ان هذا المشروع يدخل ضمن مشروع ملكي اطلق في سنة 2009، من خلال اتفاقيتين لإنجاز مشاريع وبرامج للتنمية الاقتصادية والمجالية بعدد من الجماعات والمراكز القروية بالحسيمة، بغلاف مالي إجمالي يناهر 300 مليون درهم. 

وتهم احدى الاتفاقيتين إنجاز برنامج التنمية المجالية لستة مراكز قروية بإقليم الحسيمة بغلاف مالي إجمالي يصل إلى 130 مليون درهم. 

وشمل هذا البرنامج مراكز سيدي بوعفيف وأمنود وتماسينت وأجدير وإساكن وبني حذيفة، ويروم إنجازه خلال ثلاث سنوات تأهيل المراكز المستفيدة وإعادة هيكلتها وتقوية الشبكة الطرقية، وإنجاز أشغال التطهير السائل وتهيئة الفضاءات العمومية والطرقات الرئيسية وبناء مرافق اقتصادية واجتماعية وثقافية ورياضية في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية. 

ورغم مرور عشر سنوات على اعطاء انطلاقة هذه المشاريع الا ان اهمها لازال متعثرا لحدود الان وخاصة مشروع تطهير السائل الذي تشرف على انجازه وكالة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لأقاليم شمال المملكة، حيث لازالت ساكنة هذه المراكز تعاني الويلات من تعثر هذا المشروع حسب ما علمته شبكة دليل الريف.

فعلى مستوى مركز تماسينت مثلا لازالت مياه الصرف الصحي تفرغ في الوديان، وهو ما يهدد صحة المواطنين، ونفس الشيء بخصوص مركز امنود، الذي اصبح تعثر المشروع يهدد حتى حقينة سد محمد بن عبد الكريم الخطابي، وهو ما ينطبق على باقي المراكز.

ورغم ان مشروع الحسيمة منارة المتوسط اطاح بالعديد من الرؤس الا ان مشاريع ملكية اخرى متعثرة منذ سنوات لم تطلها المراقبة والمحاسبة.

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

العثور على جثة رجل أمن داخل شقة بإمزورن ونقل سيدة الى المستشفى

 عُثر، اليوم، على جثة رجل أمن داخل منزل بمدينة إمزورن بإقليم الحسيمة، في واقعة استنفرت مختلف المصالح الأمنية والسلطات المحلية، وذلك بعد إشعار بوجود شخص... التفاصيل

نشرة انذارية : تساقطات ثلجية مهمة وأمطار غزيرة بعدد من أقاليم المملكة

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، في نشرة إنذارية جوية من مستوى يقظة برتقالي، أن المملكة ستعرف اضطرابًا جويًا قويًا ابتداءً من مساء الجمعة 16 يناير... التفاصيل

تأجيل الامتحان الموحد بسبب نهائي امم إفريقيا

 قررت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، الجمعة، إرجاء تواريخ إجراء الامتحانيين الموحدين المحليين الخاصين بسلكي الابتدائي والإعدادي، وإعادة برمجة فروض المراقبة المستمرة، بسبب تزامن... التفاصيل

مصرع أب لطفلين اثر سقوطه من بناية بمدينة ببني بوعياش

 لقي شاب مصرعه، اليوم، في حادث شغل مأساوي، إثر سقوطه من أعلى بناية قيد التشييد بحي بوسلامة بمدينة بني بوعياش. وحسب المعطيات المتوفرة، فإن الضحية، وهو... التفاصيل

مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية

 شهدت عدة مناطق من المملكة تساقطات مطرية مهمة خلال الفترة الممتدة ما بين 16 و17 يناير 2026. وفيما يلي أبرز كميات الأمطار المسجلة وفقا لبيانات... التفاصيل

line adsense