rif category
rif category

باريس تحتضن ندوة حول الهجرة والتنمية المجالية بشمال المغرب

في الواجهة

21 شتنبر 2019 - 18:22

باريس تحتضن ندوة حول الهجرة والتنمية المجالية بشمال المغرب

انكب نخبة من الخبراء المغاربة و الدوليين ، مساء أمس الخميس بباريس، على مناقشة موضوع “شمال المغرب :الهجرة و التنمية المجالية “، و ذلك خلال ندوة نظمت بمبادرة من سفارة المغرب في فرنسا.

ونظم لقاءـ مناقشة الذي احتضنته دار المغرب بشراكة مع المركز الدولي للدراسات و التنمية المحلية في ليون ومركز الدراسات في العلوم الاجتماعية بالرباط و مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد (بوليسي سنتر فور د نيو ساوث).

وتدخل خلال هذا اللقاء منتخبون محليون و مختصون في قضايا الهجرة و التنمية من أجل بلورة رؤية حول شمال المغرب ، المنطقة التي بالرغم من إمكاناتها الاستراتيجية و الاستثمارات التي تم إنجازها لم تشهد بعد الإقلاع الاقتصادي و الاجتماعي المنشود.

وفي كلمة افتتاحية لهذه الندوة ، التي حضرها دبلوماسيون وأساتذة جامعيون و طلبة و فاعلون جمعويون و أفراد من الجالية المغربية المقيمة بفرنسا ، أبرز سفير المملكة بفرنسا شكيب بنموسى أهمية هذا الحدث ، حيث مكن من إطلاق نقاش حول التدابير التي يتعين اتخاذها من أجل تجاوز النواقص حتى تستطيع جهة الشمال تحقيق التنمية الاقتصادية و الاجتماعية المنشودة.

وتمحورت مداخلة ادريس بنهيمة الوزير الأسبق و المدير السابق لوكالة تنمية أقاليم الشمال ، حول مفهوم الجهوية أمام العولمة وتطبيقها في شمال المملكة.

وأوضح أن الجهوية المتقدمة التي انخرط فيها المغرب تتناول خمسة أبعاد متميزة و يتعلق الأمر بالرغبة في إعادة التوازن للسباق نحو المحيط الأطلسي ، الخيار الجوهري لتقسيم فضاءات جهوية إلى مجالات ترابية لها توجهها، إرساء صرح مؤسساتي جديد من أجل خلق هيئة وساطة جديدة تتكيف مع الجهوية و النهوض بمنهجية لحكامة شمولية بتفويض للمجلس مهمة تحديد و التعبير عن الانشغالات المحلية .

من جانبه ، شدد علي بلحاج الرئيس السابق للجهة الشرقية على التفاوتات الموجودة بين الشرق و المناطق الأخرى بشمال المملكة ، وأيضا أوجه التباين بين الأجزاء الشمالية و الجنوبية للشرق من حيث النمو الديمغرافي و التنمية الاقتصادية ، مذكرا ببعض المشاكل التي تواجهها المنطقة ، خاصة الهجرة و البطالة و التهريب .

وأبرز أنه بالرغم من الجهود الهامة المبذولة من قبل الدولة المغربية بهدف تنمية هذه الجهة، تظل النتائج دون مستوى تطلعات الساكنة ، مسجلا أن تثبيت الساكنة بات التحدي الرئيسي للدولة في جهة الشرق.

وبدوره ، توقف محمد شريف أستاذ باحث بكلية الآداب و العلوم الإنسانية بجامعة ابن زهر في أكادير و الخبير في الهجرة ، عند تاريخ مسلسل الهجرة في جهة الشمال ، خاصة الريف و الشرق ، مسجلا أن هذه الظاهرة القديمة جدا ، تبرز بقوة في المنطقة.

وأبرز الخبير الفرنسي فيليب كليرك العلاقة بين العولمة و السياسيات التنموية الترابية ، مؤكدا على ضرورة العمل على تنمية الجهات مع الحرص على الحفاظ على هويتها و خصوصياتها ، لاسيما الاجتماعية و الثقافية و اللغوية .

وانكب الخبير الفرنسي على مفهوم “تشخيص” المجال الترابي و الذي يمكن حسب قوله من تتبع دائم للتحول و التغيرات التي تطرأ باستمرار على الجهة ، و بلورة سياسات ملائمة حسب الحاجيات.

من جانبه، أبرز محمد بودرا رئيس المجلس البلدي للحسيمة أن أي سياسة لتنمية الشمال يجب أن تستفيد من غنى الموروث التاريخي و الثقافي و الطبيعي للجهة , داعيا إلى توحيد جهود جميع الفاعلين المعنيين من أجل صياغة سياسات ترابية كفيلة بإعطاء إجابة للإشكاليات التي تعاني منها المنطقة .

وتمحورت مداخلة كريستوف ميستر مدير المركز الدولي للدراسات و التنمية المحلية في ليون حول دور الجماعات الترابية و أهميتها سواء في ديناميات حفظ السلم و الأمن أو أهميتها كهيئات مكلفة برفاه السكان و بالتنمية الترابية .

متابعة 

line adsense

فشل عملية فتح بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 شهد سد محمد بن عبد الكريم الخطابي، اليوم، فشل عملية فتح بواباته بعدما حالت كميات كبيرة من الأوحال المتراكمة دون تنفيذ الإجراء التقني الذي كان... التفاصيل

بنشماش يعود إلى الواجهة مع اقتراب الانتخابات التشريعية ويطلق “بيان مغرب السرعة الواحدة”

 عاد حكيم بنشماش، الأمين العام الأسبق لـحزب الأصالة والمعاصرة والرئيس السابق لـمجلس المستشارين، إلى واجهة النقاش العمومي مع اقتراب الاستحقاقات التشريعية، من خلال إصدار ما... التفاصيل

الفرق التقنية تنجح في فتح إحدى بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 تمكنت الفرق التقنية، بعد عصر اليوم، من فتح إحدى البوابات الأربع بـسد محمد بن عبد الكريم الخطابي، وذلك بعد تعذر تنفيذ العملية خلال الفترة الصباحية... التفاصيل

نشرة انذارية : تساقطات مطرية وثلجية وهبات رياح قوية بعدد من مناطق المملكة

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل تساقطات مطرية قوية رعدية مع احتمالية تساقط البرد، وتساقطات ثلجية ابتداء من مرتفعات 1400 متر، وهبات رياح قوية، اليوم... التفاصيل

الاعلان عن مشروع لإحداث منطقة للأنشطة الاقتصادية بتارجيست

 صادق مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة خلال دورته العادية لشهر مارس 2026 المنعقدة يوم 02 مارس، على اتفاقية شراكة لإحداث منطقة للأنشطة الاقتصادية بجماعة تارجيست بإقليم الحسيمة،... التفاصيل

line adsense