30 شتنبر 2019 - 21:13
نظم اليوم الاثنين 30 سبتمبر استعراضا عسكرية في مدينة سبتة المحتلة، وذلك للاحتفال بالذكرى 93 على حصول القوات البحرية في المدينة المحتلة على ميدالية نتيجة أداءها في إنزال الحسيمة لسنة 1925، الذي أدى الى القضاء على المقاومة الريفية بقيادة محمد بن عبد الكريم الخطابي، بعد تحالف اسباني فرنسي.
واعتبر العقيد في الفوج 23، "فيدريكو غونزاليس فيكو" ، في كلمته بهذه المناسبة، ان ما قامت به القوات المسلحة الاسبانية في المدينة المحتلة، في ما يعرف بإنزال الحسيمة عملا "جبارا"، كان بداية لنهائية الحرب في المغرب على حد قوله.
وتجدر الإشارة ان مدينة مليلية المحتلة تحتفل بدورها بشكل سنوي بحصول وحدة الامداد في البحرية على ميدالية، نظير ما قدمته في إنزال الحسيمة، الذي شاركت فيه المئات من الطائرات والبواخر بتحالف عسكري بين اسبانيا وفرنسا، للقضاء على المقاومة المسلحة في الريف، والتي كانت قد كبدت البلدين خسائر فادحة، وخصوصا للجيش الاسباني.
وللاشارة فان "إنزال الحسيمة" هو عملية إبرار بحري و جوي، قامت بها القوات العسكرية الإسبانية، بدعم فرنسي، في 8 شتنبر 1925، بساحل الحسيمة، في الريف، بهدف حسم حرب الريف.
و يعتبر الإنزال الأول من نوعه في التاريخ العسكري، و تمت دراسته، لاحقا، خلال الإعداد لإنزال نورماندي في الحرب العالمية الثانية.
دليل الريف
عُثر، اليوم، على جثة رجل أمن داخل منزل بمدينة إمزورن بإقليم الحسيمة، في واقعة استنفرت مختلف المصالح الأمنية والسلطات المحلية، وذلك بعد إشعار بوجود شخص... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، في نشرة إنذارية جوية من مستوى يقظة برتقالي، أن المملكة ستعرف اضطرابًا جويًا قويًا ابتداءً من مساء الجمعة 16 يناير... التفاصيل
قررت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، الجمعة، إرجاء تواريخ إجراء الامتحانيين الموحدين المحليين الخاصين بسلكي الابتدائي والإعدادي، وإعادة برمجة فروض المراقبة المستمرة، بسبب تزامن... التفاصيل
لقي شاب مصرعه، اليوم، في حادث شغل مأساوي، إثر سقوطه من أعلى بناية قيد التشييد بحي بوسلامة بمدينة بني بوعياش. وحسب المعطيات المتوفرة، فإن الضحية، وهو... التفاصيل
شهدت عدة مناطق من المملكة تساقطات مطرية مهمة خلال الفترة الممتدة ما بين 16 و17 يناير 2026. وفيما يلي أبرز كميات الأمطار المسجلة وفقا لبيانات... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك