rif category
rif category

الملك يوافق على الهيكلة الجديدة للحكومة.. وهذا عدد الوزراء المقترحين لكل حزب

في الواجهة

1 أكتوبر 2019 - 19:03

الملك يوافق على الهيكلة الجديدة للحكومة.. وهذا عدد الوزراء المقترحين لكل حزب

يواصل رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني استعداداته لتقديم لائحة الحكومة المعدلة للملك محمد السادس.  وبدأت معالم التعديل الحكومي تتكشف، مباشرة بعد استقبال الملك محمد السادس لرئيس الحكومة في 21 من شتنبر الجاري.

 في هذا الصدد، كشف مصدر مقرب من رئيس الحكومة لـ"تيلكيل عربي" أن الملك محمد السادس وافق على الهيكلة الجديدة للحكومة المقبلة، حيث سيتم تجميع عدد من القطاعات الحكومية، وتقليص عدد الوزراء بشكل كبير.

 من جهة أخرى، رفض رئيس الحكومة التخلي عن حزب التقدم والاشتراكية ردا على دعوات إدريس لشكر، الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.

 وعلم "تيلكيل عربي" أن رئيس الحكومة أخبر أعضاء الأمانة العامة لحزبه في اجتماع عقد أمس الاثنين أن الوقت غير مناسب لتقليص الأغلبية، مجددا تأكيده على التشبث بحليف حزبه التقدم والاشتراكية.

وتشير المعطيات التي حصل عليها "تيلكيل عربي" أن عدد أعضاء الحكومة سيكون في حدود 23 وزيرا، حيث سيتم مراعاة نتائج الانتخابات في توزيعها، وكذا مراعاة توزيع الحقائب الوازنة على جميع أحزاب الأغلبية.

في هذا الصدد، من المرتقب أن يمثل حزب العدالة والتنمية بسبعة وزراء مقابل 3 وزراء للتجمع الوطني للأحرار، فيما سيمثل الاتحاد الاشتراكي والتقدم والاشتراكية والحركة الشعبية بحقيبة وزارية وحيدة لكل حزب، أما باقي الحقائب فسيتولاها التكنوقراط.

 من جهة أخرى، أوضح مصدر من الأغلبية أن رئيس الحكومة طلب من زعماء الأغلبية مده بأسماء الكفاءات المرشحة للاستوزار من أجل تقديمها للملك.

 المصدر، اعتبر أن المنهجية التي اعتمدها رئيس الحكومة لا تحظى بقبول جميع مكونات الأغلبية، إذ كان من الواجب أن يتم الاتفاق على برنامج عمل جديد يؤطر ما تبقى من الولاية الحكومية الحالية، قبل الدخول في النقاش حول الحقائب.

الشرقي الحرش/ تيل كيل 

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

سلطات مدينة الحسيمة تُطلق حملة لإيواء المشردين

 عرفت مدينة الحسيمة، ليلة الثلاثاء 18 نونبر 2025، حملة إنسانية واسعة لإيواء الأشخاص بدون مأوى، وذلك بتعليمات مباشرة من عامل الإقليم فؤاد الحاجي، في ظل... التفاصيل

توقيف افراد شبكة تستغل القاصرين في الدعارة وترويج الكوكايين داخل شقة بإمزورن

 داهمت عناصر الشرطة القضائية بمدينة إمزورن، أول أمس الاثنين، شقة بحي السكن الشعبي بعد ورود معلومات دقيقة وشكايات متكررة من الجيران حول تحويلها إلى وكر... التفاصيل

بني بوفراح.. تجديد مكتب فرع النقابة الوطنية للتعليم

 شهدت دار الشباب ببني بوفراح، يوم الثلاثاء 18 نونبر 2025، انعقاد جمع عام لفرع النقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، وذلك تحت... التفاصيل

الحسيمة.. 12 سنة سجناً لمتهم بالسرقة الموصوفة تحت التهديد بالسلاح

 أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، خلال جلسة عقدت مؤخراً، متهماً في قضية تتعلق بالسرقة الموصوفة، وقضت في حقه بعقوبة بلغت 12 سنة سجناً... التفاصيل

امينة بوعياش : العدالة المجالية قضية مركزية في مسار حماية حقوق الإنسان

  أكدت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، آمنة بوعياش، اليوم الأربعاء بالرباط، أن العدالة المجالية تمثل قضية مركزية في مسار حماية حقوق الإنسان. وقالت السيدة بوعياش، في... التفاصيل

line adsense