22 أكتوبر 2019 - 16:25
مثل أمس الاثنين 21 اكتوبر، أمام الغرفة الجنحية التلبسية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، ناشط حراكي من اجدير، في اول جلسة بعد اعتقاله الأسبوع الماضي، بجماعة اجدير.
وكان المتهم قد جرى اعتقاله يوم الجمعة الماضي، وتم عرضه على أنظار النيابة العامة التي قررت متابعته في حالة اعتقال بتهم التحريض على ارتكاب جنايات او جنح والتحريض على العصيان والتحريض على التمييز والمساهمة في تنظيم تظاهرة غير مصرح بها حسب ما علمته جريدة "دليل الريف".
وكشفت مصادر متطابقة ان الناشط المدعو "محمد اولاد خالي" اعتاد بث فيديوهات مباشرة بموقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك" للحديث عن قضايا الحراك، دون ان يظهر وجهه، الا أن المصالح الأمنية تمكنت من تحديد هويته واعتقلته.
وتجدر الاشارة ان القانون الجنائي المغربي ينص على أنه يعاقب بالحبس من شهر إلى سنة وبغرامة من 5.000 إلى 50.000 درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من قام بالتحريض على التمييز أو على الكراهية بين الأشخاص.
وتكون العقوبة هي الحبس من سنة إلى ثلاث سنوات والغرامة من 10.000 إلى 100.000 درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، إذا ارتكب التحريض على التمييز أو على الكراهية بين الأشخاص بواسطة الخطب أو الصياح أو التهديدات المفوه بها في الأماكن والتجمعات العمومية أو بواسطة الملصقات المعروضة على أنظار العموم أو بواسطة كل وسيلة تحقق شرط العلنية بما فيها الوسائل الإلكترونية والورقية والسمعية البصرية.
دليل الريف
شهدت مدينة سبتة صباح اليوم الأحد 12 أكتوبر مشهداً إنسانياً مؤثراً، بعدما تمكنت امرأة مغربية من عبور البحر سباحة نحو الشاطئ المعروف باسم “تاراخال” وهي... التفاصيل
أعلنت المفوضية الأوروبية في بروكسل أن الدول الأوروبية بدأت اليوم التنفيذ التدريجي لنظام جديد لدخول الحدود لمواطني الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، والذي يهدف... التفاصيل
تأهل المنتخب الوطني المغرب لأقل من 20 سنة إلى نصف نهائي كأس العالم لهذه الفئة الجارية أطوارها في الشيلي ،عقب تفوقه البين على نظيره الامريكي... التفاصيل
على بعد أسابيع من الإعلان الرسمي عن مباريات توظيف الأطر التعليمية، أعلن محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن الوزارة قررت مراجعة... التفاصيل
تستعد مدينة الحسيمة لاحتضان ندوة حقوقية وعلمية وطنية تحت شعار "الحقوق اللغوية والثقافية الأمازيغية بالمغرب بين واقع الممارسة ومتطلبات التفعيل"، وذلك يوم السبت 13 دجنبر... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك