rif category
rif category

جدل "التعذيب" يرخي بظلاله على ملف معتقلي الريف ومجلس بوعياش يتدخل

في الواجهة

5 نونبر 2019 - 20:55

جدل "التعذيب" يرخي بظلاله على ملف معتقلي الريف ومجلس بوعياش يتدخل

تفاعلاً مع الأنباء التي أُذيعت حول تعرض معتقلي حراك الريف، بسجن رأس الماء بفاس للتعذيب، والجدل الذي أعقبها، قرر المجلس الوطني لحقوق الإنسان زيارة جميع المعتقلين المعنيين للإطلاع على وضعيتهم بعد الإجراءات التأديبية التي اتخذتها في حقهم المندوبية العامة لإدارة السجون.

وصرحت أمينة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أنها تتابع الأخبار المتداولة بشأن تعرض معتقلي حراك الريف للتعذيب، وأن المجلس قرر تنظيم زيارات تشمل جميع المعتقلين ابتداء من غدا الأربعاء، وذلك للوقوف على وضعيتهم والتحري بشأن "مزاعم التعذيب"، وحيثيات تأديبهم وما حدث بين المعتقلين وحراس السجن.

وقالت بوعياش في تصريح إعلامي، أن وفد المجلس سيزور أيضا حراس السجن الذين قالت المندوبية العامة لإدارة السجون أنهم تعرضوا للتعنيف من طرف المعتقلين، مضيفة أن المجلس سيقدم بعد هذه الزيارات استنتاجاته للرأي العام.

وعلاقة بالموضوع قالت المحامية فاطمة المرضي عن هيئة دفاع معتقلي حراك الريف، أنها زارت اليوم المعتقل نبيل احمجيق بعد تنقيله من سجن راس الماء ومنعه من الاتصال بعائلته، مؤكدة أنه دخل في إضراب عن الطعام منذ يوم الجمعة وقت وصوله لسجن تيفلت .

وأضافت المحامية المرضي أن أحمجيق أفاد لها انه تعرض للتعنيف هو وزملاءه من طرف رئيس المعقل وعدد كبير من الحراس بعدما احتجوا على حرمانهم يوم الخميس من استعمال الهاتف والتواصل مع عائلاتهم وطالبوا بحضور مدير السجن ووكيل الملك الذين لم يحضرا، مُضيفا أنه يوم الجمعة صباحا حضر رئيس المعقل مرفوقا بعشرات الموظفين وأشخاص بالزي المدني بدعوى تفتيش الزنزانة باستعمال العنف والسب قبل أن تم تصفيده ونقله دون إعلامه بالوجهة التي لم يعرفها إلا بعد وصوله لسجن تيفلت، حسب ما نقلته المحامية.

دليل الريف

line adsense

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

اطلاق الدراسات لتأهيل جماعة سيدي بوتميم باقليم الحسيمة

 أطلقت عمالة الحسيمة عبر وكالة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لاقاليم شمال المملكة، الدراسات التقنية الخاصة بعدد من مشاريع تأهيل البنية التحتية بجماعة سيدي بوتميم بدائرة تارجيست،... التفاصيل

بالفيديو.. والد الشاب المتوفي بكانتينا ميرادور يكشف حيثيات ومستجدات القضية

  ما تزال وفاة الشاب رضوان اليحياوي تلفها الكثير من علامات الاستفهام، بعدما خرجت عائلته في بيان سابق لتفنيد الرواية القائلة بأن الحادث ناجم عن "سقوط... التفاصيل

الحسيمة.. توقيف عدد من القاصرين بعد احداث شغب محدودة بإمزورن

 شهدت منطقة الواد المالح بمدينة امزورن مساء أمس الخميس 2 أكتوبر، أحداث شغب محدودة تمثلت في قيام عدد من الأشخاص، أغلبهم قاصرون، برشق سيارة تابعة... التفاصيل

شبيبة الاستقلال بالحسيمة تحذر من الركود السياسي وتطالب بإنصاف الشباب

 عقد فرع منظمة الشبيبة الاستقلالية بالحسيمة مساء يوم الخميس 2 أكتوبر الجاري اجتماعاً عادياً، خصص لتدارس الوضع السياسي والتنموية بالمدينة، في ظل ما وصفته المنظمة... التفاصيل

رصد 15 طائرة مسيرة فوق منطقة عسكرية في بلجيكا يثير قلق السلطات

 أفادت وسائل إعلام بلجيكية، أن خمسة عشر طائرة مسيرة تم رصدها ليلة أمس فوق الميدان العسكري في "إلسنبورن" شرق بلجيكا، بالقرب من الحدود الألمانية والهولندية. وحسب... التفاصيل

line adsense