rif category
rif category

16 سنة سجنا لرئيس جماعة ومقاولين متهمين باختلاس اموال عمومية

في الواجهة

1 دجنبر 2019 - 20:09

16 سنة سجنا لرئيس جماعة ومقاولين متهمين باختلاس اموال عمومية

وزعت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال بمحكمة الاستئناف بمراكش، أخيرا، في حكمها ابتدائيا، علنيا وحضوريا 16 سنة سجنا على رئيس جماعة أفرا السابق بإقليم زاكورة، ومستشار جماعي ومقاولين، توبعوا في حالة سراح.

وأدانت الغرفة الرئيس السابق للجماعة (لح-خ) والمستشار (والح-ر)، بأربع سنوات حبسا نافذا، وأدائهما غرامة مائة ألف درهم، وقضت في حق باقي المتهمين، وهم (ب. ا) و(ج. ع) و(ح. م) و(ا. ع) بسنتين حبسا نافذا، وغرامة مائة ألف درهم، بينما برأتهم من جناية التبديد والمشاركة فيه مع تحميلهم الصائر و الإكراه في الأدنى عند الاقتضاء.

وقررت هيأة الحكم في الدعوى المدنية التابعة، قبولها شكلا وموضوعا والحكم على المتهمين بأدائهم تضامنا للمطالبة بالحق المدني، وهي الجماعة القروية افرا باقليم زاكورة والوكيل القضائي للمملكة، تعويضا مدنيا قدره أزيد من مليونين وخمسمائة ألف درهم، مع تحميلهم الصائر والإكراه في الأدنى عند الاقتضاء.

وتابعت النيابة العامة المتهمين الستة، باختلاس وتبديد أموال عامة والتزوير في محرر رسمي واستعماله. كما توبع المتهمون بجنحة المشاركة في تزوير أوراق تجارية واستعمالها.

وجاءت متابعة المنتخبين والمقاولين، إثر شكاية مجموعة من مستشاري المجلس الجماعي لأفرا ضد الرئيس، حيث مثل إثرها أمام قاضي التحقيق، الذي استمع إليه ابتدائيا وتفصيليا، وقرر إحالته ومستشار على محكمة جرائم الأموال. واستمعت إلى الرئيس فرقة جرائم الأموال، التابعة للفرقة الجهوية للشرطة القضائية، ووجهت له تهمة جناية اختلاس وتبديد أموال عمومية. كما استمعت الشرطة القضائية وقاضي التحقيق والفرقة الجهوية إلى وكيل مصاريف جماعة أفرا، للبحث في تهم التلاعبات والاختلاس الموجهة إلى الرئيس. وتبين بأن الفواتير، التي تتضمن مجموعة من مواد البناء، التي اقتناها الرئيس من إحدى أشهر مقاولات بيع مواد البناء في ورزازات، لم يسبق للمجلس الجماعي أن تداول في شأنها، كما لم يسبق له أن سجلها بسجل المصاريف ومداخيل الجماعة.

واتهم المستشارون رئيس الجماعة، بالتلاعب بميزانية الجماعة، وتبديد أموال عمومية، همت مجموعة من المشاريع المنجزة بتراب الجماعة أثناء ولايته. وطالت تلاعبات الرئيس والمقاولين المدانين مشروع بناء قنطرة، ظهرت بها عيوب بعد استكمال إنجازها، وهو ما اضطرت معه الجماعة إلى إعادة بناء جزء منه. كما همت التلاعبات مشروع بناء “حائط وقائي”، لأحد الوديان للحماية من الفيضانات بأحد الدواوير بالجماعة، إذ تبين أن الميزانية المرصودة للحائط لم تصرف للغرض المخصص له. وعزل عامل إقليم زاكورة رئيس جماعة أفرا من منصبه ومن عضوية المجلس الجماعي للجماعة المذكورة، لتورطه في خروقات مالية، وطعن الرئيس المخلوع في قرار العامل أمام المحكمة الإدارية.

محمد إبراهمي / الصباح

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

رحلات مكتظة بين برشلونة والناظور… ومطار الحسيمة خارج التغطية الجوية رغم الطلب المرتفع

 تشهد حركة النقل الجوي بين مدينة برشلونة الإسبانية والناظور المغربية كثافة ملحوظة، حيث تسجل ثلاث رحلات يوميًا من برشلونة نحو الناظور، وثلاث رحلات أخرى في... التفاصيل

عامل إقليم الحسيمة يواصل زياراته الميدانية لعدد من جماعات الإقليم

 في إطار سلسلة الزيارات الميدانية والتفقدية التي يقوم بها منذ تعيينه على رأس عمالة إقليم الحسيمة، قام عامل إقليم الحسيمة، اليوم الثلاثاء 23 دجنبر، بزيارة... التفاصيل

ناصر الزفزافي يثير قضية المختفي مروان المقدم في رسالة تضامن

 تتواصل موجات التضامن مع عائلة الشاب المختفي مروان المقدم، في ظل استمرار الغموض الذي يلف قضيته منذ اختفائه في ظروف غامضة خلال رحلة بحرية، ودون... التفاصيل

حادثة سير خطيرة على الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين الحسيمة وتطوان

 شهدت الطريق الرابطة بين تطوان وشفشاون والحسيمة، اليوم الثلاثاء 23 دجنبر، حادثة سير على مشارف مركز دردارة، ناتجة عن اصطدام بين سيارة خفيفة وشاحنة، في ظل ظروف... التفاصيل

شخص ينهي حياته بطريقة مأساوية نواحي اقليم الحسيمة

 عُثر، زوال اليوم الثلاثاء 23 دجنبر على شخص يبلغ من العمر حوالي 55 سنة، جثةً هامدة بعدما وُجد مُعلّقاً بحبل مربوط إلى شجرة، على مستوى... التفاصيل

line adsense