rif category
rif category

الحسيمة.. حقينة سد الخطابي تتراجع الى 50% وسد الجمعة الى 13%

في الواجهة

3 فبراير 2020 - 18:05

الحسيمة.. حقينة سد الخطابي تتراجع الى 50% وسد الجمعة الى 13%

أفادت وكالة الحوض المائي اللوكوس أن معدل الملء بالسدود الواقعة، كليا أو جزئيا، فوق تراب جهة طنجة – تطوان – الحسيمة وصل إلى 59 في المائة إلى غاية 28 يناير الماضي.

وأوضحت أرقام جاءت ضمن عرض قدمه مدير الوكالة، عبد الحميد بنعبد الفضيل، خلال اللقاء الجهوي حول برنامج التزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020 – 2027، أن المخزون المائي بهذه السدود يصل إلى 3 مليارات و 102 مليون متر مكعب، بينما تصل حقينتها الإجمالية إلى 5 مليارات و 243 مليون متر مكعب.

وأبرزت المعطيات أن هذه الحقينة الإجمالية تشمل أيضا سد الوحدة (3522 مليون متر مكعب بنسبة ملء 59,6 في المائة) الواقع بين جهتي طنجة – تطوان – الحسيمة وفاس – مكناس، مشيرة إلى أن نسبة العجز مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي بلغت حوالي 6,7 في المائة.

وسجلت المعطيات ذاتها المخزون المائي بسد وادي المخازن وصل إلى 655 مليون متر مكعب (97 في المائة)، وبسد دار خروفة 133 مليون مترا مكعبا (28 في المائة)، وبسد 9 أبريل 80 مليون متر مكعب (27 في المائة)، وبسد ابن بطوطة 6,8 مليون متر مكعب (23 في المائة)، وبسد طنجة المتوسط 13 مليون متر مكعب (62 في المائة)، بينما بلغ بسد محمد بن عبد الكريم الخطابي 5,9 مليون متر مكعب (50 في المائة) وبسد الجمعة 0,6 مليون متر مكعب (13 في المائة).

أما بالسدود الواقعة بالأحواض المائية المتوسطية، فقد بلغ المخزون المائي بسد النخلة 4,2 مليون متر مكعب (100 في المائة) وبسد اسمير 22,7 مليون متر مكعب (58 في المائة) وبسد مولاي الحسن بن المهدي 15 مليون متر مكعب (64 في المائة) وبسد الشريف الإدريسي 54 مليون متر مكعب (44 في المائة) وبسد شفشاون 12 مليون متر مكعب (99 في المائة).

متابعة 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. انقلاب شاحنة من الحجم الكبير بجماعة اجدير

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، على مستوى جماعة أجدير بإقليم الحسيمة، اليوم الأربعاء 31 دجنبر، حادثة سير تمثلت في انقلاب شاحنة من الحجم الكبير كانت... التفاصيل

خصاص خانق في الموارد البشرية يشلّ جماعات ترابية بإقليم الحسيمة

 تعيش عدد من الجماعات الترابية بإقليم الحسيمة وضعاً مقلقاً يتسم بنقص حاد في الموارد البشرية، وهو اختلال بنيوي ينعكس بشكل مباشر على جودة الخدمات العمومية... التفاصيل

عاصفة "فرانسيس" تقترب من المغرب .. امطار غزيرة وثلوج كثيفة

 تترقب إسبانيا والمغرب، مع مطلع السنة الجديدة، وصول عاصفة أطلسية قوية اطلق عليها اسم “فرانسيس”، والتي بدأت تتشكل فوق المحيط الأطلسي، وسط تحذيرات من تقلبات... التفاصيل

اختفاء شاب من إمزورن في ظروف غامضة وعائلته تناشد المساعدة

 فُقد الشاب سفيان باحيدا، البالغ من العمر 27 سنة والمنحدر من مدينة إمزورن بإقليم الحسيمة، منذ الأربعاء الماضي، في ظروف وُصفت بالغامضة، بعدما رجّحت مصادر... التفاصيل

انتشار أمني واسع بالحسيمة لتأمين ليلة رأس السنة الميلادية 2026

 أشرف والي الأمن الجهوي بالحسيمة، مساء اليوم الأربعاء 31 دجنبر الجاري، على إعطاء انطلاقة عملية الانتشار الأمني بمختلف أرجاء المدينة، وذلك تفعيلاً لتوجيهات المديرية العامة... التفاصيل

line adsense