rif category
rif category

"نحن وأمريكا اللاتينية..بين التاريخ والذاكرة" تيمة المهرجان الدولي للسينما بالناظور

في الواجهة

27 فبراير 2020 - 19:48

"نحن وأمريكا اللاتينية..بين التاريخ والذاكرة" تيمة المهرجان الدولي للسينما بالناظور

اعلنت ادارة المهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة الذي ينعقد سنويا بمدينة الناضور، أن فعاليات الدورة التاسعة ستنطلق يوم الاثنين 22 يونيو، وستمتد الى غاية السبت 27 منه.

وقد اختار منظمو المهرجان الاشتغال خلال هذه الدورة على تيمة " نحن وأمريكا اللاتينية: بين التاريخ والذاكرة" وذلك من خلال تناول أربع محاور عبر  الفكر و الصوت و الصورة ، و هي  :الفن والثقافة، التاريخ والذاكرة ، حقوق الانسان، والسياسة.  

وستتخلل فعاليات الدورة التاسعة معارض فنية لفنانين من العالمين. 

وحسب بلاغ لمركز الذاكرة المشتركة فسيترأس الصحفي المغربي إبراهيم السلكي مسابقة الافلام الحكائية الطويلة، و المخرج الالماني ديتمير بوست    DIETMER POST مسابقة الافلام الوثائقية، في حين ستترأس المخرجة المصرية هالة غلال مسابقة الافلام القصيرة.

 ستتبارى 8 افلام حكائيه طويلة، و 8 افلام وثائقية واثنى عشر فلما قصيرا على جوائز المهرجان التي هي: 

في مسابقة الافلام الحكائية الطويلة:

- الجائزة الكبرى مرتشيكا

- جائزة أحسن سيناريو

- جائزة أحسن دور نسائي

- جائزة أحسن دور رجالي

في مسابقة الافلام الوثائقية:

- الجائزة الكبرى "ادريس بن زكري"

- جائزة "ذاكرة المستقبل" للبحث التوثيقي

في مسابقة الافلام القصيرة:

- الجائزة الكبرى "مطاحن سابا"

وحول اختيار تيمة " نحن وأمريكا اللاتينية: بين التاريخ والذاكرة"  قال بلاغ ادارة المهرجان ان "كلمة "نحن" هنا تشير إلى منطقة واسعة من البلدان والثقافات واللغات و الذاكرات ... جميعها مرتبطة جغرافيا بما نسميه اليوم البحر الأبيض المتوسط. لقد كانت علاقة العالمين مطروحًة دائما على طاولة النقاش في مناسبات متعددة ، الا أن  هذه المرة  نريد أن نفتح أعيننا بمنظار متعدد الرؤية – و عبر الصوت و الصورة  و الفكر - على عالم كان دائمًا قريبًا ومألوفًا بالنسبة لنا ولكن محتاج الى معرفة دقيقة و  حوار أعمق وأكثر تأثيرا".

واضاف "في السنوات الأخيرة، نما الاهتمام المتبادل بإعادة معرفة روابطنا الثقافية والإنسانية، وهي تجربة ساهمنا فيها في مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية و السلم عبر  فعاليات المهرجان الدولي للسينما والذاكرة المشتركة التي وصلت إلى دورته الثامنة في عام 2019. ضمن إطار هذا الاهتمام دعونا  خلال دروات المهرجان السابقة مخرجين ومحترفي السينما والثقافة من الأرجنتين والمكسيك وكولومبيا وشيلي وغيرها ، كما دعونا   سياسيين الملتزمين نتقاسم معهم القيم و المبادئ ، و قد توجنا هذا العمل  قبل بضعة أشهر بزيارة الرئيس الكولومبي السابق والفائز بجائزة نوبل للسلام خوان مانويل سانتوس لمدينة الناضور خلال فعاليات الدورة الثامنة من اجل أن ينال الجائزة الدولية التي نقدمها سنويا لكبار الشخصيات السياسية و الحقوقية ، الا و هي "الجائزة الدولية ذاكرة من أجل الديمقراطية و السلم""

واعتبرت ادارة المهرجان انه من الضروري تقوية الروابط بين "نحن" وأمريكا اللاتينية ، من خلال اللقاءات المباشرة بغية تغيير الصور النمطية المبنية عن جهل بالآخر، وقالت في هذا الصدد "من الواضح أن هدفنا هو تحسين المعرفة المتبادلة، مما سيتيح لنا إقامة علاقات أكثر مساواة وتبادل الخبرات التي يمكن أن تسهم في رفاهية شعوبنا ، و لعل أهم مجال لتبادل الخبرات هو تجارب العدالة الانتقالية التي شهدتها أمريكا اللاتينية والبحر الأبيض المتوسط".

ودعت الادارة الفنية للمهرجان كافة المعنيين بالمشاركة في هذه الدروة أن أخر أجل لبعث نسخ من الافلام المشاركة هو 15 أبريل على الساعة الثانية عشر بعد الزوال.

و يمكن بعثها اما عبر البريد العادي الى :

74 زنقة ابن خلدون – الطابق2 – رقم2 بلاص دارم – مكناس 

او عبر الروابط الالكترونية الى: secretarait@memoirecommune.com

و لكل غاية مفيدة تعو ادارة المهرجان زيارة موقعها على: festivalcinemanador.com

متابعة 

line adsense

إسبانيا.. انهيار ممر خشبي يودي بحياة خمسة شبان

 لقي خمسة شبان مصرعهم ولا يزال سادس في عداد المفقودين، مساء الثلاثاء 3 مارس 2026، إثر انهيار ممر خشبي للمشاة بمنطقة “إل بوكال” الساحلية بمدينة... التفاصيل

نجاة ركاب سيارة بعد حادث اصطدام بجرار على الطريق الوطنية رقم 2

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، بعد زوال اليوم الثلاثاء 3 مارس، حادثة سير على مستوى مركز أمنود بجماعة النكور، إقليم الحسيمة، بعدما اصطدمت سيارة نفعية... التفاصيل

الحسيمة.. احباط محاولة للهجرة السرية على متن قارب صيد

 أفاد مصدر أمني أن عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة الحسيمة تمكنت، اليوم الثلاثاء 3 مارس الجاري، من توقيف شخصين يشتبه في ارتباطهما بشبكة إجرامية... التفاصيل

فشل عملية فتح بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 شهد سد محمد بن عبد الكريم الخطابي، اليوم، فشل عملية فتح بواباته بعدما حالت كميات كبيرة من الأوحال المتراكمة دون تنفيذ الإجراء التقني الذي كان... التفاصيل

بنشماش يعود إلى الواجهة مع اقتراب الانتخابات التشريعية ويطلق “بيان مغرب السرعة الواحدة”

 عاد حكيم بنشماش، الأمين العام الأسبق لـحزب الأصالة والمعاصرة والرئيس السابق لـمجلس المستشارين، إلى واجهة النقاش العمومي مع اقتراب الاستحقاقات التشريعية، من خلال إصدار ما... التفاصيل

line adsense