5 مارس 2020 - 15:10
اعلنت وزارة الصحة المغربية، أنه تم تسجيل ثاني حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا المستجد، تم تأكيدها مخبريا بمعهد باستور المغرب، لمواطنة مغربية، قادمة من الديار الإيطالية، وذلك ليلة أمس الأربعاء.
واكدت الوزارة اليوم الخميس بالرباط ، أن المصابة الثانية بفيروس كورونا المستجد “حالتها حرجة” بالنظر لتقدمها في السن ولمعاناتها من مرض مزمن.
وأوضح مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة محمد اليوبي ، في ندوة صحفية ، أن هذه السيدة (89 عاما) تأكدت إصابتها بهذا الفيروس في منتصف ليل الأربعاء-الخميس بعد أن أجريت لها تحليل مخبرية بالمعهد المرجعي باستور فور ظهور أعراض المرض قبل يومين.
وحسب السيد اليوبي، فإن هذه السيدة التي دخلت إلى التراب الوطني يوم 25 فبراير الماضي قادمة من بولونيا (إيطاليا)، لم تكن بادية عليها أعراض فيروس كورونا، حيث عمدت ، بعد ظهور أعراض الجهاز التنفسي عليها ، أول أمس ، إلى الاتصال هاتفيا وبمساعدة أحد أفراد عائلتها عبر الرقم الأخضر (ألو يقظة) ، 0801004747 ، ليتم توجيهها إلى المستشفى وإخضاعها للتحاليل المخبرية.
وأكد أنها قيد العلاج في العناية المركزة بمستشفى بالدار البيضاء “وحالتها حرجة لكونها تعاني من مرض مزمن يقلل من المناعة وكذا لتقدمها في السن”، مشيرا إلى أن الأطقم الطبية دائمو السهر على مراقبة حالتها طبقا للمساطير الجاري بها العمل في هذه الحالات.
وفي ما يتعلق بالسلامة العامة، أفاد السيد اليوبي بأن المصالح المختصة بدأت إجراءات جرد مخالطي هذه السيدة وتقييم حالة كل منهم، وأنه تم الشروع ، صباح اليوم ، في مراقبتهم لإخضاعهم للحضانة القصوي (14 يوما) حتى التأكد من خلوهم من هذه العدوى، مضيفا أن الجرد جار ، كذلك ، لركاب الطائرة التي كانت تقل السيدة المصابة.
وكالات
لقي خمسة شبان مصرعهم ولا يزال سادس في عداد المفقودين، مساء الثلاثاء 3 مارس 2026، إثر انهيار ممر خشبي للمشاة بمنطقة “إل بوكال” الساحلية بمدينة... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2، بعد زوال اليوم الثلاثاء 3 مارس، حادثة سير على مستوى مركز أمنود بجماعة النكور، إقليم الحسيمة، بعدما اصطدمت سيارة نفعية... التفاصيل
أفاد مصدر أمني أن عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة الحسيمة تمكنت، اليوم الثلاثاء 3 مارس الجاري، من توقيف شخصين يشتبه في ارتباطهما بشبكة إجرامية... التفاصيل
شهد سد محمد بن عبد الكريم الخطابي، اليوم، فشل عملية فتح بواباته بعدما حالت كميات كبيرة من الأوحال المتراكمة دون تنفيذ الإجراء التقني الذي كان... التفاصيل
عاد حكيم بنشماش، الأمين العام الأسبق لـحزب الأصالة والمعاصرة والرئيس السابق لـمجلس المستشارين، إلى واجهة النقاش العمومي مع اقتراب الاستحقاقات التشريعية، من خلال إصدار ما... التفاصيل