24 مارس 2020 - 14:59
تنفيذا لقرار وزارة الداخلية القاضي بمنع استعمال وسائل التنقل الخاصة والعمومية بين المدن، اقامت السلطة المحلية ومصالح الدرك الملكي سدا قضائيا بمدخل اقليم الحسيمة من الجهة الجنوبية بدوار "باينتي" التابع لجماعة اربعاء تاوريرت.
ويسهر قائد المنطقة رفقة عناصر الدرك الملكي على منع اي تنقل للمواطنين عبر وسائل النقل العمومية والخاصة، وذلك تطبيقا لقرار السلطات الذي جاء في اطار حالة الطوارئ الصحية المعلنة في البلاد بسبب تفشي وباء كورونا، وذلك رغم الاحوال الجوية التي تعرفها المنطقة خلال الايام الاخيرة.
ويستثني هذا القرار حركة نقل البضائع والمواد الأساسية التي تتم في ظروف عادية وانسيابية بما يضمن تزويد المواطنين بجميع حاجياتهم اليومية، كما لا يشمل أيضا التنقلات لأسباب صحية ومهنية المثبتة بالوثائق المسلمة من طرف الإدارات والمؤسسات.
وفي نفس السياق تسهر السلطة المحلية بالمنطقة على تنفيذ القرارات والاجراءات التي اعلنت علنها السلطات لمواجهة تفشي هذا الوباء وخاصة التزام المواطنين ب"العزلة الصحية" في منازلهم وعدم الخروج إلا للضرورة القصوى، اضافة الى قيامها بدوريات لمراقبة اثمنة المواد الغذائية بالمحلات التجارية.
وكانت وزارة الداخلية، قد أعلنت عن إقرار حالة الطوارئ الصحية في المملكة ابتداء من الساعة السادسة من مساء يوم الجمعة الماضي، وذلك للحفاظ على صحة وسلامة المجتمع المغربي.
وأكد بلاغ للوزارة أن هذا القرار يأتي في سياق التحلي بحس المسؤولية وروح التضامن الوطني، وبعد تسجيل بعض التطورات بشأن إصابة مواطنين غير وافدين من الخارج بفيروس "كورونا المستجد".
وشدد المصدر ذاته على أن "حالة الطوارئ الصحية" وتقييد الحركة في البلاد، يعد وسيلة لا محيد عنها لإبقاء فيروس كورونا تحت السيطرة، مضيفا أن ذلك لا يعني وقف عجلة الاقتصاد، ولكن اتخاذ تدابير استثنائية تستوجب الحد من حركة المواطنين، من خلال اشتراط مغادرة مقرات السكن باستصدار وثيقة رسمية لدى رجال وأعوان السلطة، وفق حالات معينة.
دليل الريف

وجّهت المصالح الأمنية في إسبانيا وإيطاليا ضربة قوية لشبكات تهريب الحشيش الممتدة بين المغرب وإقليم كاتالونيا وشمال إيطاليا، بعدما تمكن عناصر الشرطة الكاتلونية، بتنسيق مع... التفاصيل
قررت المصالح المختصة فتح بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي يوم الأربعاء 04 مارس الجاري على الساعة الحادية عشرة صباحا، وذلك في إطار تتبع... التفاصيل
كميات التساقطات المطرية المسجلة بالملمتر من الساعة 06 صباحاً ليوم 02 مارس إلى الساعة 06 صباحاً ليوم 03 مارس 2026: الصويرة-المطار: 24 ملم؛ الصويرة-الميناء: 21 ملم؛ تزنيت: 14... التفاصيل
لقي خمسة شبان مصرعهم ولا يزال سادس في عداد المفقودين، مساء الثلاثاء 3 مارس 2026، إثر انهيار ممر خشبي للمشاة بمنطقة “إل بوكال” الساحلية بمدينة... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2، بعد زوال اليوم الثلاثاء 3 مارس، حادثة سير على مستوى مركز أمنود بجماعة النكور، إقليم الحسيمة، بعدما اصطدمت سيارة نفعية... التفاصيل