1 أبريل 2020 - 14:08
أكد المدير الإقليمي للفلاحة بالحسيمة، أحمد القلالي، أنه سيتم خلال الشهرين المقبلين توزيع ما مجموعه 20 ألف قنطار من الشعير المدعم لفائدة مربي الماشية بالإقليم بالمناطق المتضررة من قلة التساقطات المطرية.
وأضاف السيد القلالي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء اليوم الثلاثاء، أنه تم تخصيص مركزين أساسين لتجميع مادة الشعير توجدان بكل من إمزورن وتارجيست ، مشيرا إلى أن عملية تسجيل الفلاحين المستفيدين على مستوى الإقليم انطلقت وسيشرع في عملية التوزيع قريبا.
وتابع أن مصالح المديرية الإقليمية للفلاحة ستتكلف بنقل وتوزيع الشعير المدعم على حوالي 6000 فلاح مستفيد بمختلف الجماعات الترابية التي يقطنون بها، بتعاون وتنسيق مع السلطات المحلية المختصة.
وسجل، في السياق ذاته، أن عملية التوزيع ستراعي عددا من الشروط والضوابط التي تفرضها وضعية الطوارئ الصحية الجاري تنفيذها بالمملكة بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، من بينها على الخصوص الحرص على أخذ الاحتياطات الضرورية بتنظيم عملية استقبال الفلاحين المستفيدين لتفادي الاختلاط والازدحام، ومراعاة شروط الصحة والسلامة.
يذكر أن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أعلنت عن توزيع 2.5 مليون قنطار من الشعير المدعم لصالح مربي الماشية في المناطق المتضررة من قلة التساقطات المطرية.
وأوضحت الوزارة أن هذا الإجراء يندرج في إطار برنامج خاص لدعم علف الماشية وضعته الوزارة للتخفيف من آثار هذا النقص في التساقطات المطرية التي عرفها الموسم الفلاحي الحالي (2019 – 2020) في عدة جهات من المملكة على القطيع، وخاصة لدى ساكنة المناطق الأكثر تضررا.
وأشارت الوزارة إلى أن هذا البرنامج يرتكز “على توزيع 2.5 مليون قنطار من الشعير المدعم للأشهر الثلاثة القادمة (أبريل- ماي- يونيو)، كما سيتم توفير الشعير لمربي الماشية بسعر محدد يبلغ 2 دراهم للكيلوغرام، وستغطي الدولة الفرق مع سعر السوق”.
و م ع
سجل المعهد الإسباني الجيوفيزيائي، في الساعات الأولى من صباح اليوم السبت 18 أكتوبر 2025، هزة أرضية خفيفة قبالة سواحل إقليم الحسيمة، بلغت قوتها 3.1 درجات... التفاصيل
شهدت مدينة دوس إيرماناس، التابعة لإقليم إشبيلية، مساء السبت 18 أكتوبر 2025، جريمة قتل مروعة راح ضحيتها رجل يعمل كـ"حارس ملهى ليلي" معروف في المنطقة،... التفاصيل
تعرف مدينة الحسيمة منذ صباح اليوم حالة استنفار أمني واسع، بعد العثور على كمية مهمة من مخدر الحشيش أسفل جبل سيدي عابد، في عملية نوعية... التفاصيل
تلقى فريق شباب الريف الحسيمي هزيمة غير متوقعة على ميدانه أمام ضيفه اتحاد تمارة، بهدفين دون مقابل، في المباراة التي جمعتهما عصر اليوم برسم الجولة... التفاصيل
أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، مؤخرا، حكما يقضي بإدانة شخص بسنة واحدة حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 2000 درهم، بعد تورطه في أفعال تتعلق... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك