22 أبريل 2020 - 18:18
أوصت وزارة الصحة، اليوم الأربعاء، بالالتزام الصارم بالتدابير الوقائية خلال فترة تمديد الحجر الصحي.
وأوضحت وزارة الصحة، في بلاغ، أنه ” في إطار تعزيز التدابير الوقائية الاحترازية ضد فيروس كورونا المستجد، وبعد إقرار تمديد فترة الحجر الصحي خلال (حالة الطوارئ الصحية) إلى غاية 20 ماي 2020، وفي ظل تسجيل بؤر جديدة للإصابة بهذا الفيروس داخل وحدات صناعية وتجارية وكذا ببعض الأوساط العائلية، توصي جميع المواطنات والمواطنين بضرورة التقيد الصارم والانخراط الفعلي في تنزيل كل التدابير الوقائية المتخذة”.
وشددت الوزارة على ضرورة احترام التدابير الصادرة عن السلطات العمومية من قبيل تقييد التنقل ومغادرة البيوت إلا عند الضرورة القصوى، واحترام مسافة الأمان (مترا واحدا على الأقل) خلال التبضع، فضلا عن الالتزام بارتداء الكمامات الواقية واستعمال المناديل الورقية عند العطس أو السعال والتخلص منها بطريقة صحيحة، عن طريق رميها في سلة النفايات تحتوي على كيس بلاستيكي.
كما أكدت أنه يجب تجنب ملامسة الوجه والعيون والأنف دون غسل اليدين مع الحرص على اتباع قواعد النظافة المعتادة كتطهير اليدين باستمرار بالماء والصابون أو بالمطهر الكحولي لمدة 40 ثانية.
كما توصي الوزارة، حسب نفس البلاغ، بضرورة تطهير المشتريات وكذا الأرضيات ومقابض الأبواب والمقابض الكهربائية بالمنازل مع تهويتها بشكل مستمر، وذلك باستعمال المنظفات ومواد التطهير كمحلول ماء جافيل 12 درجة من الكلور، الذي يجب أن يخفف بما يعادل 1 على 6 (أي كأس من ماء جافيل في كل 5 كؤوس من الماء الجاري) مع تجنب خلطه مع مواد تطهيرية أخرى.
وللمزيد من المعلومات، وضعت الوزارة مجموعة من الدعامات التحسيسية السمعية البصرية والورقية على البوابة الرسمية لفيروس كورونا المستجد بالمغرب “http://www.covidmaroc.ma/”، وكذا موقع صحتي “www.sehati.gov.ma” بالإضافة إلى شبكاتها بمواقع التواصل الاجتماعي.
وذكرت الوزارة بأن الإقرار الاستباقي لحالة الطوارئ الصحية والتزام السلطات والمواطنين باحترام التدابير الوقائية وتوجيهات الحجر الصحي مكنت من التقليص من عدد الحالات والوفيات الناتجة عن هذا المرض.
متابعة
سجل سد محمد بن عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة ارتفاعاً ملحوظاً في حقينته، بعدما تجاوزت 6.1 مليون متر مكعب، وذلك بفعل التساقطات المطرية الغزيرة التي... التفاصيل
أعلنت القنصلية العامة للمملكة المغربية بمدينة فالنسيا الإسبانية عن إتاحة إمكانية طلب بطاقة السوابق العدلية المذيلة بخاتم “الأبوستيل” (Apostille) مباشرة عبر مصالحها، وذلك ابتداءً من... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، بتوقع اضطرابات جوية هامة بعدد من أقاليم المملكة، ابتداءً من يوم الجمعة 13... التفاصيل
أوقفت عناصر الدرك الملكي سبعة أشخاص يُشتبه في ارتباطهم بجريمة مقتل شاب بضواحي مدينة العروي بإقليم الناظور، في تطور جديد للقضية التي هزّت المنطقة مساء... التفاصيل
كشفت اللجنة المنظمة لحملة “لنمنحهم شتاءً دافئًا” بمدينة الحسيمة أنها واصلت، اليوم، تنزيل برنامجها التضامني عبر تغطية خمسة دواوير بجماعة تغزويث بإقليم الحسيمة، وذلك من... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك