rif category
rif category

عدد الإصابات بفيروس كورونا في المغرب تواصل الارتفاع

سياسة

11 مايو 2020 - 16:47

عدد الإصابات بفيروس كورونا في المغرب تواصل الارتفاع

أفاد محمد اليوبي، مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة، اليوم الاثنين، أن الحالات الجديدة تستمر في الارتفاع خصوصا على شكل بؤر، حيث إن جل الحالات الجديدة سجلت ضمن بؤر لا تزال تفرز حالات جديدة.

وأوضح اليوبي خلال الندوة الصحفية اليومية لوزارة الصحة، أن جهة الدار البيضاء سطات سجلت أكبر عدد من هذه الإصابات، متبوعة بجهتي فاس مكناس والرباط سلا القنيطرة، ثم بعد ذلك جهة مراكش آسفي وطنجة تطوان الحسيمة ودرعة تافيلالت.

ولفت المسؤول إلى أن 90 في المائة من الإصابات الجديدة سجلت في صفوف المخالطين، أي ما مجموعه 196 حالة من أصل 218، في حين بلغ عدد المخالطين الذين خضعوا لعملية التتبع الطبي إلى اليوم 36711 مخالطا، لا يزال 9094 منهم قيد التتبع الطبي.

وارتفع اليوم عدد الإصابات بالفيروس المستجد إلى 6281 حالة، بزيادة 218 حالة جديدة، في حين بلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي إلى 62699 حالة.

واستقر عدد الوفيات الناجمة عن الفيروس في 188 وفاة، بعدما بم تسجل أي حالة جديدة اليوم، لتكون نسبة الفتك 3 في المائة، في حين ارتفع عدد حالات الشفاء إلى 2811 حالة، بزيادة 257 حالة شفاء جديدة، وترتفع نسبة الشفاء إلى 44.8 في المائة.

ولم يعرف التوزيع الجغرافي للإصابات تغييرا، حيث لا تزال جهة الدار البيضاء سطات في صدارة الجهات بـ28 في المائة تقريبا من مجموع الإصابات، متبوعة بجهة مراكش آسفي، وبدرجة أقل جهة طنجة تطوان الحسيمة، وجهة فاس مكناس، ثم جهتا درعة تافيلالت والرباط سلا القنيطرة، بنفس النسبة المئوية تقربا.

وأشار اليوبي إلى أن الفيروس لا يزال ينتشر في ظروف خاصة، وإذا لم تتخذ الاحتياطات وإجراءات الوقاية والحواجز ضد انتشاره، فلا يمكن أن نقضي في ظرف وجيز على هذا الفيروس، داعيا إلى مزيد من التقيد بالإجراءات الاحترازية لإنهاء مشوار بلادنا مع هذا الوباء.

متابعة

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الثلوج تكسو مرتفعات إقليم الحسيمة وسط انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة

 شهدت مرتفعات إقليم الحسيمة، منذ الساعات الأولى من هذا الأسبوع، تساقطات ثلجية كثيفة غطّت عدداً من الجماعات القروية، في مشهد أعاد للمنطقة أجواء الشتاء القاسي،... التفاصيل

هولندا .. حارس أمن يجبر مهاجرا على تقبيل قدميه داخل مركز لجوء (فيديو)

 خلّف شريط فيديو جرى تداوله بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي حالة من السخط والغضب في الأوساط الهولندية، بعدما كشف عن سلوك مهين صدر عن... التفاصيل

امغار يسائل وزير الداخلية حول إجراءات تخفيف معاناة المتضررين من التساقطات المطرية بإقليم الحسيمة

 وجّه عبد الحق امغار النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية سؤالًا كتابيًا إلى وزير الداخلية حول الإجراءات المتخذة لتخفيف معاناة الساكنة المتضررة من التساقطات... التفاصيل

الثلوج تغلق الطريق الوطنية رقم 2 بين الحسيمة وتطوان مجددًا

 تسببت التساقطات الثلجية الكثيفة التي عرفتها مرتفعات شمال المغرب، ليلة أمس وصباح اليوم الثلاثاء 3 فبراير، في إغلاق الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين الحسيمة... التفاصيل

تفكيك شبكة تتلاعب بأنظمة حجز مواعيد التأشيرات وتبيعها مقابل مبالغ مالية

 تمكنت عناصر الشرطة بمنطقة أمن عين السبع الحي المحمدي بمدينة الدار البيضاء، من توقيف ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 35 و43 سنة، وذلك للاشتباه في... التفاصيل

line adsense