rif category
rif category

ملتحون بالناظور يكفرون مستعملي الكمامات

في الواجهة

11 مايو 2020 - 21:45

ملتحون بالناظور يكفرون مستعملي الكمامات

تحدى ملتحون في بني أنصار، بضواحي الناظور، بعد زوال الجمعة الماضي، قرار الحكومة بفرض ارتداء الكمامات الصحية، فدعوا، في جولات بالمدينة، إلى التخلي عنها لأنها “حرام ولا علاقة لها بالإسلام”، حسب قولهم.

وذكر شهود عيان لـ”الصباح”، أن أربعة ملتحين، بلباسهم الأفغاني كانوا يتجولون، الجمعة الماضي، في “سويقة” بني أنصار، ويرددون عبارة “الكمامات حرام”، داعين المتسوقين إلى تجنب ارتدائها، دون أن يتخلوا عن ترديد الآية الكريمة: “قل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا”.

وأثار تصرف الملتحين متتبعين، خاصة أن تصريحاتهم تحرض المواطنين على خرق التدابير الوقائية التي تقتضيها الظرفية الراهنة، داعين إلى ضرورة تدخل الجهات المعنية لوقف هذه الخروقات، موضحين أن غضب الملتحين انطلق بعد اصطدامهم ببائع متجول كان يبيع كمامات صنعت منزليا بثمن يصل إلى درهمين، إلا أن نهر الملتحين له دفعه إلى التواري عن الأنظار، دون أن تتوقف دعواتهم بتحريم ارتداء الكمامات.

وأوضح المتحدثون أنفسهم أن بني أنصار تظهر فيها، بين الفينة والأخرى، بعض الخرجات الغريبة للملتحين، مشيرين إلى أن المدينة التي تجاور مليلية المحتلة، بها أربع جماعات “إسلامية” رئيسية، منها العدل والإحسان، وحركة التوحيد والإصلاح، وجماعة الدعوة والتبليغ، وجماعة التكفير والهجرة، التي تكفر كل التعاملات وتدعو إلى “اعتزال المجتمع الجاهلي، عزلة مكانية وعزلة شعورية”. واعتبر المتحدثون أنفسهم أن سلوك الملتحين ببني أنصار، انتهاك للقرار الحكومي بفرض ارتداء الكمامات على جميع المسموح لهم بالتنقل خارج مساكنهم خلال حالة الطوارئ الصحية المعلنة لمنع تفشي جائحة كورونا، وأيضا للدورية الصادرة عن النيابة العامة حول مخالفة “حمل الكمامات”، خلال فترة الحجر الصحي.

ويذكر أن دورية النيابة العامة شددت على أن “تحريض الغير على عدم وضع الكمامة الواقية يعتبر جنحة، سواء كان التحريض بواسطة الخطب أو الصياح أو التهديدات المفوه بها في الأماكن أو الاجتماعات العمومية، أو بواسطة المكتوبات أو المطبوعات أو الصور أو الأشرطة المبيعة أو الموزعة أو المعروضة للبيع أو المعروضة في الأماكن أو الاجتماعات العمومية… ويعاقب على هذه الأفعال بالحبس من شهر إلى ثلاثة أشهر وغرامة تتراوح بين 300 درهم و1300 أو بإحدى هاتين العقوبتين”.

خالد العطاوي/ الصباح 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

8 سنوات سجنا لأستاذ هتك عرض قاصر بالحسيمة

 قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، أخيرا، بإدانة أستاذ يزاول مهامه بإحدى المؤسسات التعليمية الثانوية التأهيلية بالمدينة، والحكم عليه بثماني سنوات سجنا نافذا، مع... التفاصيل

انفجارات عنيفة تهز وسط مدينة هولندية والسلطات تفتح مستشفى الطوارئ (صورة)

 شهدت مدينة أوتريخت الهولندية، بعد زوال يوم الخميس 15 يناير 2026، سلسلة انفجارات قوية هزّت وسط المدينة، مخلفة دمارًا واسعًا في المنازل والمحلات التجارية، وسط... التفاصيل

تقاعد مرتقب لـ28 ألف موظف بالجماعات الترابية والداخلية تستعد لتعويض 15 ألفًا

 كشف عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، الثلاثاء، أن الجماعات الترابية مقبلة خلال السنوات الخمس المقبلة على موجة تقاعد واسعة، يُرتقب أن تشمل حوالي 28 ألف... التفاصيل

جماعة أجدير تحتضن نشاطا احتفالياً بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة

 نظّمت كل من جمعية المزمة للرياضة والثقافة والعمل الاجتماعي بأجدير، وجمعية شباب أجدير لكرة القدم، وجمعية الرحمة للعناية بالأسرة، بشراكة مع جماعة أجدير، حفلاً احتفالياً... التفاصيل

القضاء الإسباني يأمر بطرد مغربيا هدد مصلّين بسكين داخل كنيسة

  أصدرت محكمة الاستئناف بمدينة ألميريا الإسبانية حكمًا يقضي بطرد شاب مغربي يبلغ من العمر 20 سنة، بعد إدانته بتهم خطيرة مرتبطة بتهديد المصلّين وعرقلة الشعائر... التفاصيل

line adsense