rif category
rif category

مع استمرار جائحة كورونا .. وزارة الصحة تلجأ للقاحات الأنفلونزا الموسمية لتقوية مناعة المغاربة

أخبار 24 ساعة

25 يوليوز 2020 - 21:10

مع استمرار جائحة كورونا .. وزارة الصحة تلجأ للقاحات الأنفلونزا الموسمية لتقوية مناعة المغاربة

 أعلن وزير الصحة، خالد آيت الطالب، اليوم السبت، أن الوزارة قررت تزويد المستشفيات بلقاحات الأنفلونزا الموسمية ولقاح المكورات الرئوية “البنوموكوك” خلال موسم الخريف المقبل.

وأوضح السيد آيت الطالب، في كلمة خلال ندوة افتراضية حول موضوع “كوفيد-19، الأنفلونزا، الهيموفيلس أنفلوانزا نوع “ب”، والبنوموكوك: أهمية اللقاح، أي توصيات؟”، أن الوزارة قررت، بالنظر إلى استمرار جائحة “كوفيد 19″، وإلى حين الوصول إلى لقاح فعّال وآمن، تمكين المرضى المصابين بأمراض مزمنة من اللقاح الخاص بالأنفلونزا الموسمية، إلى جانب توفير لقاح “البنوموكوك” البالغ الأهمية والفعالية، خلال موسم الخريف المقبل، للمساهمة في الرفع من مناعة هذه الفئة من المواطنات والمواطنين، صغارا وكبارا، والتخفيف من وطأة الأنفلونزا وتبعاتها.

ولفت الوزير، في هذا السياق، إلى أن تبعات الأنفلونزا لا تكون هيّنة، وتشكل تهديدا بالنسبة للمصابين بأمراض مزمنة والحوامل والمسنين والرضع، مسجلا في الوقت نفسه أن هذا اللقاح ليس فعالا ضد “كوفيد 19″، غير أنه يعد أحد السيناريوهات الوقائية التي سيتم اعتمادها واللجوء إليها، إلى جانب الحرص على تطبيق التدابير الوقائية.

وذكر المسؤول الحكومي بأن ما بين 250 و650 ألف شخص عبر العالم يفارقون الحياة بسبب الأنفلونزا الموسمية كل سنة، في حين تطال عدواها ما بين 3 و 5 ملايين شخص.

وشكلت الندوة الافتراضية، التي نظمت بمبادرة من الجمعية المغربية للعلوم الطبية بتعاون مع وزارة الصحة، وبشراكة على الخصوص مع جمعية أطباء الأطفال بالقطاع الخاص بولاية الرباط، والجمعية البيضاوية لأطباء الأطفال بالقطاع الخاص، والجمعية المغربية لطب الأطفال، والجمعية المغربية للأمراض التعفنية لدى الأطفال والتطعيم، مناسبة لمناقشة مواضيع ترتبط بالتلقيح في هذه الفترة الاستثنائية التي تجتازها المملكة على غرار باقي دول العالم.

وهكذا، ناقش خبراء وطنيون ودوليون مواضيع راهنة مختلفة، في ارتباط بالوضعية الوبائية بالمغرب والعالم، والتلقيح ضد فيروس “كوفيد-19″، وأيضا لقاحات الأنفلونزا الموسمية.

و م ع 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

عامل إقليم الحسيمة يتفقد مشاريع تنموية بالجماعات ويتواصل مع الساكنة (صور)

 قام عامل إقليم الحسيمة، اليوم السبت 6 دجنبر 2025، بزيارة ميدانية تفقدية إلى جماعة زاوية سيدي عبد القادر، في إطار الدينامية المتواصلة للزيارات الميدانية التي... التفاصيل

موجة برد قارس بمرتفعات الريف

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، اليوم الأحد، أن تظل الأجواء باردة نسبيا مصحوبة بصقيع محليا، خلال الصباح والليل، فوق كل من مرتفعات الأطلس، والريف والهضاب... التفاصيل

ثلاثة قتلى في اصطدام شاحنة بمقهى وسط الفنيدق

 لقي ثلاثة أشخاص على الأقل مصرعهم، اليوم السبت بمدينة الفنيدق، إثر حادثة مروعة نجمت عن فقدان سائق شاحنة السيطرة على مركبته واندفاعها بقوة نحو مقهى... التفاصيل

الفرقة الوطنية تحقق في فيديو يتضمن تهديداً للزفزافي

 بادرت النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بطنجة، منذ 18 نونبر 2025، إلى فتح بحث قضائي بشأن الفيديو المتداول الذي تضمن تهديدات موجهة إلى ناصر الزفزافي،... التفاصيل

من الحسيمة.. أوزين يلتمس عفواً ملكياً عن معتقلي حراك الريف

 في سابقة سياسية لافتة، وجّه محمد أوزين، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، نداء مباشراً إلى جلالة الملك محمد السادس قصد تمتيع مجموعة من الشباب المعتقلين،... التفاصيل

line adsense