14 شتنبر 2020 - 21:30
علمت جريدة "دليل الريف" ان عامل الإقليم فريد شراق اصدر قرارا مستعجلا لمنع انتشار الحشرة القرمزية التي تضرب نبتة الصبار، وذلك بعد ظهور بؤر لهذه الافة بجماعة امرابطن.
وفي هذا الإطار اصدر عامل الاقليم قرارا يقضي بمنع نقل نبات الصبار وكذا فواكهه من جماعة امرابطن الى باقي جماعات اقليم الحسيمة، الا بعد الحصول على ترخيص مسبق من قبل مصلحة المراقبة وحماية النباتات بالحسيمة.
وحسب ذات القرار الذي عهد بتنفيذه الى السلطات المحلية وباقي الجهات المعنية ، فان كل حمولة مخالفة سيتم حجزها والتخلص منها على نفقة المالك.
ويأتي هذا الإجراء بعد ظهور الحشرة القرمزية بجماعة امرابطن ، وهو ما يهدد بالحاق خسائر فادحة بنبتة الصبار التي تعتبر ذات اهمية في النسيج الاقتصادي والمخططات التنموية لجهة طنجة تطوان الحسيمة.
ودعت السلطات الجماعات الترابية ومزارعي الاقليم وجميع المواطنين الى الانخراط والمشاركة الفعالة والتعاون الكامل لتنفيذ كل التدابير والإجراءات التي تقررها السلطات المختصة من اجل منع انتشار الحشرة القرمزية، وضمان محاربة سريعة وناجعة لاية بؤرة، وذلك عبر الإسراع بإخبار السلطات في حالة معاينتهم لهذه الحشرة سواء على نبتة الصبار او الصناديق المستعمل لنقل فاكهته، واستعمال الصناديق البلاستيكية عوض الخشبية في نقل فاكهة الصبار، مع تعقيمها بـ"ماء جافيل" قبل اعادة استعمالها.
دليل الريف
أصدرت غرفة الجنايات بالمحكمة الابتدائية بالناظور، الأسبوع الماضي، أحكاماً قضائية في حق عدد من المتهمين المتابعين في قضايا تتعلق بالسرقة الموصوفة في ملفات متفرقة، بلغت... التفاصيل
وجّهت المصالح الأمنية في إسبانيا وإيطاليا ضربة قوية لشبكات تهريب الحشيش الممتدة بين المغرب وإقليم كاتالونيا وشمال إيطاليا، بعدما تمكن عناصر الشرطة الكاتلونية، بتنسيق مع... التفاصيل
قررت المصالح المختصة فتح بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي يوم الأربعاء 04 مارس الجاري على الساعة الحادية عشرة صباحا، وذلك في إطار تتبع... التفاصيل
كميات التساقطات المطرية المسجلة بالملمتر من الساعة 06 صباحاً ليوم 02 مارس إلى الساعة 06 صباحاً ليوم 03 مارس 2026: الصويرة-المطار: 24 ملم؛ الصويرة-الميناء: 21 ملم؛ تزنيت: 14... التفاصيل
لقي خمسة شبان مصرعهم ولا يزال سادس في عداد المفقودين، مساء الثلاثاء 3 مارس 2026، إثر انهيار ممر خشبي للمشاة بمنطقة “إل بوكال” الساحلية بمدينة... التفاصيل