14 شتنبر 2020 - 21:30
علمت جريدة "دليل الريف" ان عامل الإقليم فريد شراق اصدر قرارا مستعجلا لمنع انتشار الحشرة القرمزية التي تضرب نبتة الصبار، وذلك بعد ظهور بؤر لهذه الافة بجماعة امرابطن.
وفي هذا الإطار اصدر عامل الاقليم قرارا يقضي بمنع نقل نبات الصبار وكذا فواكهه من جماعة امرابطن الى باقي جماعات اقليم الحسيمة، الا بعد الحصول على ترخيص مسبق من قبل مصلحة المراقبة وحماية النباتات بالحسيمة.
وحسب ذات القرار الذي عهد بتنفيذه الى السلطات المحلية وباقي الجهات المعنية ، فان كل حمولة مخالفة سيتم حجزها والتخلص منها على نفقة المالك.
ويأتي هذا الإجراء بعد ظهور الحشرة القرمزية بجماعة امرابطن ، وهو ما يهدد بالحاق خسائر فادحة بنبتة الصبار التي تعتبر ذات اهمية في النسيج الاقتصادي والمخططات التنموية لجهة طنجة تطوان الحسيمة.
ودعت السلطات الجماعات الترابية ومزارعي الاقليم وجميع المواطنين الى الانخراط والمشاركة الفعالة والتعاون الكامل لتنفيذ كل التدابير والإجراءات التي تقررها السلطات المختصة من اجل منع انتشار الحشرة القرمزية، وضمان محاربة سريعة وناجعة لاية بؤرة، وذلك عبر الإسراع بإخبار السلطات في حالة معاينتهم لهذه الحشرة سواء على نبتة الصبار او الصناديق المستعمل لنقل فاكهته، واستعمال الصناديق البلاستيكية عوض الخشبية في نقل فاكهة الصبار، مع تعقيمها بـ"ماء جافيل" قبل اعادة استعمالها.
دليل الريف
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بتسجيل تساقطات ثلجية ابتداء من مرتفعات 1500 متر يومَيْ الجمعة والسبت المقبلين بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية... التفاصيل
قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، أخيرا، بإدانة أستاذ يزاول مهامه بإحدى المؤسسات التعليمية الثانوية التأهيلية بالمدينة، والحكم عليه بثماني سنوات سجنا نافذا، مع... التفاصيل
شهدت مدينة أوتريخت الهولندية، بعد زوال يوم الخميس 15 يناير 2026، سلسلة انفجارات قوية هزّت وسط المدينة، مخلفة دمارًا واسعًا في المنازل والمحلات التجارية، وسط... التفاصيل
كشف عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، الثلاثاء، أن الجماعات الترابية مقبلة خلال السنوات الخمس المقبلة على موجة تقاعد واسعة، يُرتقب أن تشمل حوالي 28 ألف... التفاصيل
نظّمت كل من جمعية المزمة للرياضة والثقافة والعمل الاجتماعي بأجدير، وجمعية شباب أجدير لكرة القدم، وجمعية الرحمة للعناية بالأسرة، بشراكة مع جماعة أجدير، حفلاً احتفالياً... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك