rif category
rif category

الرئيس الفرنسي يتفاعل مع رسالة لجبر ضرر الحرب الكيماوية ضد الريف

في الواجهة

28 شتنبر 2020 - 14:29

الرئيس الفرنسي يتفاعل مع رسالة لجبر ضرر الحرب الكيماوية ضد الريف

افاد التجمع العالمي الامازيغي ان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تفاعل مع الرسالة التي وجهت له بخصوص ملف جبر الضرر الذي تسببت فيه الحرب الكيماوية ضد ساكنة الريف الكبير بالمغرب.

وحسب ذات المصدر فان رد الرئيس الفرنسي، جاء عبر جواب من "جان لو روش"، رئيس مفوض من الدرجة الأولى بهيئة الاركان الخاصة برئاسة الجمهورية الفرنسية، على رسالة صادرة عن رئيس التجمع العالمي الأمازيغي بمناسبة الذكرى التاسعة والتسعين (99) لمعركة أنوال، التي صادفت يوم 21 يوليوز المنصرم، بشأن استعمال الاسلحة الكيماوية من طرف اسبانيا وفرنسا ضد السكان المدنيين خلال حرب الريف، التي جرت أطوارها ما بين 1921 و1927، والتعويض عن الأضرار التي سببتها تلك الأسلحة المحظورة بموجب المعاهدات الدولية.

وقال السيد "لو روش" في رسالته أن "رئيس الجمهورية الفرنسية توصل بمراسلتكم التي تطالبون من خلالها، لفائدة ورثة ضحايا حرب الريف، بجبر الضرر الناجم عن استخدام الأسلحة الكيماوية ضد السكان المدنيين".

لقد كلفني رئيس الدولة لأؤكد لكم العناية الكبيرة التي حظيت بها رسالتكم، وكذا الدواعي والانشغالات التي دفعتكم للقيام بهذه المبادرة.

إن الموضوع الحساس الذي أثرتموه يقع ضمن الصلاحيات الموكلة للسيدة كاتبة الدولة لدى وزيرة الدفاع، المكلفة بقدماء المحاربين والذاكرة، التي لم ادّخر جهدا لنقل فحوى طلبكم وإحالته عليها حتى تتم دراسته بكل عناية. وستقوم مصالحها بكل تأكيد بإخباركم مباشرة بالمآل الجدير تخصيصه لطلبكم."

متابعة 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

البحر يلفظ جثة متحللة بشاطئ صاباديا بمدينة الحسيمة

 لفظت أمواج البحر، صباح اليوم الاثنين 16 فبراير، جثة شخص مجهول الهوية في وضعية متقدمة من التحلل بشاطئ صاباديا بمدينة الحسيمة. ووفق معطيات متطابقة، فإن الجثة... التفاصيل

تخليد الذكرى الأربعين لرحيل المناضل النقابي سعيد الإدريسي بـالحسيمة

 احتضن المركب الثقافي والرياضي بالحسيمة، مساء الأحد 15 فبراير، حفلاً تأبينياً تخليداً للذكرى الأربعين لرحيل المناضل النقابي الأستاذ سعيد الإدريسي، وذلك بمبادرة من الجامعة الوطنية... التفاصيل

بلجيكا.. الأمير غابرييل يخوض معسكراً بالمغرب ضمن مساره التكويني العسكري

 نشر حساب القصر الملكي البلجيكي على منصة إنستغرام، صوراً جديدة للأمير الأمير غابرييل (22 سنة) خلال مشاركته في معسكر بالمغرب، وتحديداً بالقرب من مدينة الرشيدية. وجاء... التفاصيل

شباب الريف الحسيمي يعود بتعادل مخيب من فاس

 عاد فريق شباب الريف الحسيمي بتعادل مخيب للآمال من مدينة فاس، بعدما أنهى مواجهته أمام فريق الوفاء الرياضي الفاسي بنتيجة هدف لمثله، في اللقاء الذي... التفاصيل

بركة يكشف سبب عدم إعلان الحسيمة وتاونات وشفشاون وتازة مناطق منكوبة

 أكد نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال ووزير التجهيز والماء، أن عدم إدراج أقاليم تاونات وشفشاون وتازة والحسيمة ضمن لائحة المناطق المنكوبة جراء الفيضانات الأخيرة،... التفاصيل

line adsense