rif category
rif category

انشطار "تكتيكي" مرتقب لحزب الاصالة والمعاصرة ببلدية الحسيمة

في الواجهة

13 أكتوبر 2020 - 22:15

انشطار "تكتيكي" مرتقب لحزب الاصالة والمعاصرة ببلدية الحسيمة

مع الدخول في العد العكسي لانطلاق اطول مسلسل انتخابي سيشمل كل المؤسسات المنتخبة بالبلاد، تتحرك القوى السياسية مركزيا للتناطح حول الالية الانتخابية التي ستعتمد خلال هذه الاستحقاقات، سيما في الجانب المتعلق بالقاسم الانتخابي حيث اجمع جميع الاحزاب على اعتماد القاسم بناء على عدد المسجلين في اللوائح الانتخابية، ما عدا حزب العدالة و التنمية الذي لا زال متشبث بالآلية القديمة و التي تعتمد القاسم بناء على عدد الأصوات الصحيحة المدلى بها.

ويبدوا لغير المهتمين بالشان السياسي أن القاسم الانتخابي هذا ليس ذي أهمية في تحديد الفائزين من غريهم، إلا أن الأخصائيين يجزمون ان الخريطة السياسية ستتغير كليا بتغيير القاسم الانتخابي وجعله ينبني على عدد المسجلين، بحيث ستعرف كل المجالس تعددية سياسية و سيمنح المجال أمام الأحزاب الصغيرة لتنال حصتها من التمثيلية العمومية و كذا سيضعف الأحزاب التي تحصد حصة الأسد من المقاعد في كل المؤسسات المنتخبة سيما مجلس النواب.

ومن أكثر المجالس التي ستتأثر بتحين هذا القاسم، مجالس المدن التي تعتمد النظام اللائحي، و باعتبار بلدية الحسيمة تعد الوحيدة على مستوى إقليم الحسيمة التي تعتمد هذا النظام من الاقتراع فبالضرورة ستتأثر هي الأخرى بالتحين المرتقب بحيث يصعب على حزب بعينه ان يحسم الأغلبية لوحده كما حدث مع حزب الأصالة و المعاصرة في الولايتين السابقتين.

و بحكم ان الأغلبية ببلدية الحسيمة واعية تماما بهذه التطورات الحاصلة في آليات احتساب المقاعد، و مدركون من خلال ذلك صعوبة حسم الأغلبية هذه المرة نظرا لصغر العدد الناتج عن القاسم الانتخابي الكبير المقترح من طرف معظم الأحزاب.

و في هذا السياق كشف مصدر موثوق لجريدة "دليل الريف" ان حزب الاصالة و المعاصرة بالحسيمة سيغير من تكتيكه وفق المتغيرات الأنفة الذكر و سينشطر على ذاته و يفرز لوائح عديدة تمكنه من الحصول على أغلبية قديمة بفسيفساء حزبي جديد عنوانه التعدد و تفاصيله تعاكس ذلك تماما، و من جملة اللوائح التي ستفرز عن الجرار، لائحة حزب التجمع الوطني للأحرار التي سيقودها الرئيس السابق لشباب الريف الحسيمي عبد الصادق البوعزاوي الذي ينتخب عضو ببلدية الحسيمة منذ اكثر من عقد من الزمن، ذات المصادر اكدت ايضا ان البوعزاوي قد انخرط عمليا في حزب الحمامة بعد توافقه مع الطلبي العلمي المنسق الجهوي للحزب بجهة الشمال خلال لقاء اقيم بمدينة تطوان بهذا الخصوص بوساطة بعض التجمعيين هناك.

دليل الريف 

line adsense

مواطنون يحتجون على غلاء اسعار السمك نواحي اقليم الحسيمة

 عاش مركز إكاون، التابع لـجماعة عبد الغاية السواحل بدائرة كتامة، اليوم الاثنين 2 مارس حالة من الاحتقان بعد احتجاج عدد من المواطنين على الارتفاع الكبير... التفاصيل

انطلاق عملية الإحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية برسم سنة 2026

  في إطار اتخاذ التدابير اللازمة لإدماج الفوج المقبل للمجندين للخدمة العسكرية ابتداء من فاتح شتنبر 2026، تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره... التفاصيل

جنايات الناظور توزع 60 سنة سجنا على متهمين بالسرقة الموصوفة

 أصدرت غرفة الجنايات بالمحكمة الابتدائية بالناظور، الأسبوع الماضي، أحكاماً قضائية في حق عدد من المتهمين المتابعين في قضايا تتعلق بالسرقة الموصوفة في ملفات متفرقة، بلغت... التفاصيل

تفكيك شبكة لتهريب الحشيش بين المغرب وكاتالونيا وشمال إيطاليا

 وجّهت المصالح الأمنية في إسبانيا وإيطاليا ضربة قوية لشبكات تهريب الحشيش الممتدة بين المغرب وإقليم كاتالونيا وشمال إيطاليا، بعدما تمكن عناصر الشرطة الكاتلونية، بتنسيق مع... التفاصيل

المصالح المختصة تقرر فتح بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 قررت المصالح المختصة فتح بوابات سد محمد بن عبد الكريم الخطابي يوم الأربعاء 04 مارس الجاري على الساعة الحادية عشرة صباحا، وذلك في إطار تتبع... التفاصيل

line adsense