rif category
rif category

مطاردة أمنية لمسلحين يتزعمون شبكات لتهريب المخدرات بجبال الدريوش

في الواجهة

16 نونبر 2020 - 17:37

مطاردة أمنية لمسلحين يتزعمون شبكات لتهريب المخدرات بجبال الدريوش

طاردت عناصر الشرطة القضائية بالناظور وفرق أمنية بالزي المدني، طيلة ثلاثة أيام، زعماء شبكات تهريب الحشيش والكوكايين في جبال منطقة»أمجاو»، بإقليم الدريوش، ومطلوبين للعدالة في قضايا مواجهات بالأسلحة النارية.

وقال مصدر مطلع إن نشر «الصباح» مقالا عن «مواجهات بالأسلحة النارية بين شبكتين للكوكايين»بالطريق الساحلي الرابط بين جماعتي»أمجاو» و»تمسمان» بالدريوش، دفع النيابة العامة في الناظور إلى إصدار تعليماتها إلى الشرطة القضائية وأجهزة أمنية أخرى لإيقاف أفراد الشبكتين، وتجفيف تلك المناطق من شبكات التهريب الدولية، متحدثا عن مجهودات رجال الأمن التي وصفها بـ «الكبيرة» في منطقة صعبة التضاريس، إذ قضوا ثلاثة أيام في ظروف مناخية صعبة جدا. ولم يكشف المصدر نفسه عدد المعتقلين في الحملة الأمنية، لكنه أكد، بالمقابل، أن أشهر مطلوب للعدالة الملقب بـ «أمجاو» وبعض أشهر المروجين، لاذوا بالفرار إلى وجهة مجهولة، حيث مازالت التحريات جارية لإيقافهم، مشيرا إلى حالة من الهلع في صفوف المتعاونين مع أفراد العصابة، خوفا من إيقافهم، إذ لجأ بعضهم إلى التخلص من هواتفهم المحمولة التي تحمل أرقام زعماء الشبكات، ورحل آخرون إلى أقاليم قريبة، ريثما تهدأ العاصفة، حسب اعتقادهم، موضحا، في الوقت نفسه، أن تعليمات مشددة صدرت من أجل تجفيف منابع تجارة المخدرات، خصوصا القوية، الذي يحتاج لإمكانيات لوجستيكية كبيرة.

من جهتها، دعت جمعيات حقوقية بالناظور، إلى توفير دعم للعناصر الأمنية في الجبال النائية، مثل المروحيات، من أجل مباغتة زعماء شبكات التهريب الذين يصنفون بـ «الخطيرين»، وينتقلون في الطريق الساحلي بسيارات ذات صفائح ترقيم مزورة، ولهم علاقة بمافيا دولية، وتتم معاملاتهم في عرض البحر، حيث تتم مقايضة الحشيش بالكوكايين الذي يهرب إلى المدن المغربية، في حين يوجه الحشيش إلى الدول الأوربية.

وتصنف الناظور والدريوش ضمن المناطق التي تعرف تزايدا في نشاط مروجي المخدرات، الذين يختارون مناطق خارج المدار الحضري لشساعة المجال الذي يتيح الفرار، وسهولة مراقبة قدوم العناصر الأمنية، سواء التابعة للأمن الوطني أو الدرك الملكي، إذ يستعينون بمساعدين لمراقبة التحركات غير المرغوب فيها، كما يستعمل أغلبهم سيارات بصفائح ترقيم مزورة في تنقلاتهم، تفاديا لتحديد هوياتهم.

ويذكر أن أفراد شبكة مختصة في شحن وتهريب المخدرات من سواحل «أمجاو»، التابعة ترابيا لعمالة الدريوش، أطلقوا النار بواسطة بندقية صيد على أفراد شبكة أخرى، بعد الاشتباه في أنهم يعتزمون شحن المخدرات من نقاط ساحلية بالمنطقة يسيطر عليها أعضاء العصابة الأولى.

خالد العطاوي / الصباح

line adsense

إسبانيا.. ملثمان يهاجمان شخصا بالرصاص والسكين داخل مسجد

 شهد مركز ثقافي إسلامي بحي تيتوان في العاصمة الإسبانية مدريد، فجر يوم الثلاثاء 10 مارس 2026، حادث اعتداء خطير أسفر عن إصابة رجل بجروح خطيرة... التفاصيل

المرتضى اعمراشا : ميلاد ملك وتشكّل العقيدة السيادية للدولة.. قراءة في سبعة عقود من الاستقلال المغربي

 بقلم: المرتضى إعمراشا في صيف سنة 1963 وُلد في الرباط الأمير محمد بن الحسن، ولي عهد المملكة المغربية، في لحظة بدت في ظاهرها حدثاً تاريخيا داخل... التفاصيل

السماح لمعتقل حراك الريف محمد حاكي بحضور جنازة والده بالحسيمة

 سمحت السلطات المختصة لمعتقل حراك الريف محمد حاكي بمغادرة المؤسسة السجنية بشكل مؤقت من أجل حضور جنازة والده الذي وافته المنية يوم السبت 14 مارس... التفاصيل

طائرة قادمة من بلجيكا الى المغرب تعود أدراجها بعد إعلان حالة طوارئ

 اضطر طاقم طائرة كانت متجهة من بلجيكا إلى المغرب إلى العودة بشكل عاجل إلى مطار الإقلاع، بعد تعرض طفل لوعكة صحية على متن الرحلة، ما... التفاصيل

استئنافية الحسيمة تنظر من جديد في قضية مهاجر قتل زوجته وأطفاله

 عادت قضية المهاجر المتهم بارتكاب مجزرة مروعة في حق أسرته بفرنسا سنة 2013 إلى الواجهة من جديد، بعد أن قررت محكمة النقض نقض الحكم الصادر... التفاصيل

line adsense