18 يناير 2021 - 16:05
لم يكتب للدورة الأولى من الموسم الدراسي الحالي أن تنتهي بشكل طبيعي في العشرات من المؤسسات التعليمية باقليم الحسيمة، بسبب فيروس كورونا و التساقطات الثلجية.
واضظرت المديرية الإقليمية لوزارة التربية والتعليم بالحسيمة، إلى إنهاء الدورة الأولى قبل أوانها في عشرات المؤسسات التعليمية الابتدائية والثانوية الإعدادية والتأهيلية، لسببين مختلفين، الأول مرتبط بجائحة كورونا والثاني بجائحة الثلوج.
ففي جبال الإقليم، اضطرت المديرية إلى تمديد تعليق الدراسة من جديد، في جميع المؤسسات التعليمية بجماعات كتامة واساكن وعبد الغاية السواحل وتمساوت ومولاي أحمد الشريف وبني بشير وبني أحمد امكزن و تاغزوت وبني يوشييت، بسبب مخلفات العواصف الثلجية الأخيرة، التي أغلقت المسالك الطرقية وجلعت التنقل من دواوير هذه الجماعات إلى المؤسسات التعليمية محاطا بالمخاطر، مما اضطرت معه المديرية إلى تمديد تعليق الدراسة إلى غاية يوم الخميس المقبل مع إمكانية التمديد إلى عطلة الدورة الأولى.
وفي الحسيمة علقت الدراسة أيضا في مؤسستين تعليميتين ويتعلق الأمر بالثانوية التأهيلية أبي يعقوب الباديسي و الثانوية التأهيلية الإمام مالك، وذلك بسبب اكتشاف حالات مصابة بفيروس كورونا وسط تلاميذ هذه المؤسستين، حيث تم تسجيل 18 حالة مصابة بثانوية الباديسي و 3 بثانوية الإمام مالك، وذلك في إطار التحاليل التي تجريها وزارة الصحة المتعلمين للكشف عن فيروس كورنا المستجد بعد ظهور سلاسة جديدة من الفيروس.
وتسبب هذا التعليق الذي طال الدراسة في ارتباك واضح في إجراءات نهاية الدورة الدراسية الأولى من إنجاز الفروض وتصحيحها ومسك النقاط؛ مما اضطرت معه المؤسسات المعنية إلى تأجيل هذه الإجراءات إلى ما بعد العطلة.
دليل الريف
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وزخات رعدية مع احتمالية تساقط البرد وأمطار أوزخات رعدية محليا قوية ورياح عاصفية محليا قوية... التفاصيل
يقوم وزير الخارجية البلجيكي، اليوم بزيارة عمل إلى المغرب، حيث يعقد مباحثات مع نظيره المغربي ناصر بوريطة، وذلك في إطار متابعة تنفيذ الإعلان المشترك الذي... التفاصيل
عقد مجلس جهة مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة دورته العادية لشهر مارس 2026، يوم الاثنين 02 مارس 2026، بمقر الجهة، برئاسة عمر مورو، رئيس المجلس، وبحضور يونس... التفاصيل
صادق مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، خلال دورته العادية لشهر مارس 2026 المنعقدة يوم 02 مارس، على إنجاز دراسات الجدوى والدراسات التقنية المتعلقة بإحداث محطات شتوية بإقليمي... التفاصيل
ارتفع سعر الغاز في أوروبا بأكثر من 50 في المائة، اليوم الاثنين، بعد أن أعلنت شركة “قطر للطاقة” تعليق إنتاج الغاز الطبيعي المسال في أعقاب... التفاصيل