28 فبراير 2021 - 18:57
انبثق نقاش تقنين الكيف بالمغرب آمال عريضة بتمكين المزارعين من الاستفادة من محصولهم الزراعي بشكل قانوني، والسماح باستخدام القنب الهندي في المجال الطبي، وكان المغرب قد صادق على قبول استخدام نبتة القنب الهندي، أو ما يعرف بـ”الكيف”، في المجال الطبي، خلال اجتماع لجنة المخدرات التابعة للأمم المتحدة.
ويأتي طرح الحكومة مشروع قانون تقنين “الكيف” في المغرب تزامنا مع النقاش الواسع الذي يقوده المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي حول هذا الموضوع، إذ يرتقب أن يصدر المجلس تقريرا هو الأول من نوعه حول تقنين “نبتة الكيف” لاستعمالات طبية وعلمية.
عبد السلام اليوسفي برلماني عن إقليم الحسيمة يقول أن مشروع قانون الاستعمال الطبي للقنب الهندي رقم 13.21، آثار نقاشا واسعا بين سكان منطقة كتامة.
ويضيف رئيس جماعة إساكن بدائرة كتامة ان السكان يطالبون بتحديد المساحة المزروعة في دائرة النفوذ الترابي الأصلي لهذه النبتة خصوصا الدائرة المحددة في ظهير 1919 (كتامة - بني سدات - بني خالد).
ويطالب اليوسفي بإعادة الاعتبار للمزارعين وللفلاحين في هذه المنطقة من خلال سياسة عمومية تقوم بالدرجة الأولى على مشاريع البنية التحتية.
وأشار المتحدث ذاته إلى أن توسيع المناطق الزراعية الى اقاليم جديدة سيؤثر سلبا وستكون له اضرار كبيرة على الفلاحين بالنظر الى المساحات الصغيرة داخل هذه المناطق.
ويؤكد عبد السلام اليوسفي على الأولوية في الزراعة لهذه المناطق وإعادة النظر في مسألة التراخيص باعتباره حقا مكتسبا.
متابعة
فتحت السلطات الإسبانية، خلال هذا الأسبوع، تحقيقًا قضائيًا بعد العثور على جثة مهاجر مغربي داخل غابة بإقليم طراغونا، شمال شرق إسبانيا، تحمل آثار إصابة بطلق... التفاصيل
أعلنت شركة العمران بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة عن إطلاق صفقات جديدة تهم إنجاز الدراسات وتتبع أشغال التهيئة الحضرية بعدد من الجماعات الترابية التابعة لإقليم الحسيمة، ويتعلق الأمر... التفاصيل
وجه النائب البرلماني عبد الحق أمغار سؤالاً كتابياً إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عبر رئاسة مجلس النواب، بشأن الأضرار البالغة التي... التفاصيل
أحبطت عملية مراقبة مشتركة، جرت أمس الخميس بميناء طنجة المتوسط، محاولة تهريب كمية ضخمة من مخدر الشيرا ناهزت 8 أطنان و196 كيلوغراماً، كانت معدّة للتصدير... التفاصيل
عُثر صباح اليوم الجمعة 26 دجنبر على جثة شاب في الثلاثين من عمره داخل منزل عائلته بحي بركم بجماعة إمزورن بإقليم الحسيمة. وافادت مصادر متطابقة ان... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك