rif category
rif category

البرلماني اليوسفي : يجب تحديد زراعة الكيف في المناطق التاريخية له

في الواجهة

28 فبراير 2021 - 18:57

البرلماني اليوسفي : يجب تحديد زراعة الكيف في المناطق التاريخية له

انبثق نقاش تقنين الكيف بالمغرب آمال عريضة بتمكين المزارعين من الاستفادة من محصولهم الزراعي بشكل قانوني، والسماح باستخدام القنب الهندي في المجال الطبي، وكان المغرب قد صادق على قبول استخدام نبتة القنب الهندي، أو ما يعرف بـ”الكيف”، في المجال الطبي، خلال اجتماع لجنة المخدرات التابعة للأمم المتحدة.

ويأتي طرح الحكومة مشروع قانون تقنين “الكيف” في المغرب تزامنا مع النقاش الواسع الذي يقوده المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي حول هذا الموضوع، إذ يرتقب أن يصدر المجلس تقريرا هو الأول من نوعه حول تقنين “نبتة الكيف” لاستعمالات طبية وعلمية.

عبد السلام اليوسفي برلماني عن إقليم الحسيمة يقول أن مشروع قانون الاستعمال الطبي للقنب الهندي رقم 13.21، آثار نقاشا واسعا بين سكان منطقة كتامة.

ويضيف رئيس جماعة إساكن بدائرة كتامة ان السكان يطالبون بتحديد المساحة المزروعة في دائرة النفوذ الترابي الأصلي لهذه النبتة خصوصا الدائرة المحددة في ظهير 1919 (كتامة -  بني سدات - بني خالد).

ويطالب اليوسفي بإعادة الاعتبار للمزارعين وللفلاحين في هذه المنطقة من خلال سياسة عمومية تقوم بالدرجة الأولى على مشاريع البنية التحتية.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن توسيع المناطق الزراعية الى اقاليم جديدة سيؤثر سلبا وستكون له اضرار كبيرة على الفلاحين بالنظر الى المساحات الصغيرة داخل هذه المناطق.

ويؤكد عبد السلام اليوسفي على الأولوية في الزراعة لهذه المناطق وإعادة النظر في مسألة التراخيص باعتباره حقا مكتسبا.

متابعة 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

استقرار نسبي في الأحوال الجوية بالمغرب بعد موجة من التقلبات

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستتسم خلال الأيام القادمة بفترات من الاستقرار تتخللها تقلبات جوية متفاوتة، خصوصًا على مستوى النصف الشمالي... التفاصيل

الحسيمة .. سبع سنوات حبسا نافذا لمتهم بترويج الكوكايين

 أصدرت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة حكماً في حق متهم بترويج المخدرات القوية، قضى بإدانته والحكم عليه بسبع سنوات حبسا نافذا.  وتوبع المتهم من أجل عدة... التفاصيل

ارتفاع كبير في مخزون المياه بسد محمد بن عبد الكريم الخطابي

 سجل سد محمد بن عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة ارتفاعاً ملحوظاً في حقينته، بعدما تجاوزت 6.1 مليون متر مكعب، وذلك بفعل التساقطات المطرية الغزيرة التي... التفاصيل

القنصليات المغربية باسبانيا تسهل إجراءات الحصول على "حسن السيرة "مع "الابوستيل"

 أعلنت القنصلية العامة للمملكة المغربية بمدينة فالنسيا الإسبانية عن إتاحة إمكانية طلب بطاقة السوابق العدلية المذيلة بخاتم “الأبوستيل” (Apostille) مباشرة عبر مصالحها، وذلك ابتداءً من... التفاصيل

نشرة إنذارية.. أمطار رعدية ورياح عاصفية تضرب عدداً من أقاليم المملكة

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، بتوقع اضطرابات جوية هامة بعدد من أقاليم المملكة، ابتداءً من يوم الجمعة 13... التفاصيل

line adsense