rif category
rif category

السلطات الأوربية تتعقب أرصدة افراد الجالية في البنوك المغربية

في الواجهة

2 أبريل 2021 - 19:07

السلطات الأوربية تتعقب أرصدة افراد الجالية في البنوك المغربية

تشرع السلطات الجبائية ببلدان إقامة مغاربة العالم في رصد حساباتهم المفتوحة بالمغرب، ابتداء من شتنبر من السنة المقبلة، وذلك في إطار الاتفاقية متعددة الأطراف للتبادل التلقائي للمعطيات المالية من أجل المراقبة الجبائية.

وأثار هذا المقتضى الجديد تساؤلات في صفوف المغاربة المقيمين بالخارج، الذين يتوفرون على حسابات بالمغرب، إذ يتعين عليهم التصريح بأرصدتهم لدى سلطات البلدان المقيمين بها، ويستثنى منهم المغاربة المقيميون بالخارج الذين فتحوا حساباتهم بالمغرب ببطاقات وطنية، ما يجعلهم ضمن الحسابات الممسوكة من قبل المقيمين بالمغرب ولا تسري عليهم مقتضيات اتفاقيات التبادل التلقائي للمعلومات.

وتفيد معطيات بنك المغرب أن هناك ما لا يقل عن مليونين و500 ألف حساب بنكي بمؤسسات بنكية مغربية، وتصل الأرصدة المودعة بها إلى ما يفرض على أصحابها التصريح بها لسلطات إقامتهم، تحت طائلة غرامات مالية، إذا ثبت أنهم يتوفرون على حسابات ولم يسبق لهم أن صرحوا بها. وتمكن الاتفاقية من البحث في وثائق الحسابات لمدة تصل إلى 10 سنوات، ما يجعل عددا من مغاربة العالم مهددين بغرامات ثقيلة، إذ يمكن أن تصل الغرامة إلى 1500 أورو عن كل حساب في السنة، ما يعني أن الشخص الذي يتوفر على حساب بنكي برصيد لا يتجاوز 10 «أورو» ولم يصرح به لسلطات بلد إقامته سيؤدي 1500 درهم عن كل سنة.

وأثار الأمر ارتباكا في صفوف المغاربة المقيمين بالخارج، إذ قرر بعضهم سحب أمواله من الحسابات الموجودة بالمغرب وإيداعها خارج القنوات البنكية لتفادي المراقبة، ما دفع وزارة الاقتصاد والمالية إلى إصدار بلاغ توضح فيه الإجراءات التي تفرضها الاتفاقية متعددة الأطراف للتبادل التلقائي للمعطيات المالية.

وانخرط المغرب في الاتفاقية الموقعة من قبل 120 بلدا، من أجل رصد المغاربة، الذين يتوفرون على حسابات بالخارج ولا يصرحون بها لمكتب الصرف والمديرية العامة للضرائب، لكن تحولت الاتفاقية إلى سلاح ذي حدين، إذ بمقتضاها سيكون المغرب ملزما بتمكين البلدان الموقعة على الاتفاقية بمعطيات حول الحسابات البنكية الممسوكة من قبل المغاربة المقيمين بالخارج، ما من شأنه أن يشكل ضربة قوية للمغرب، باعتبار أن مغاربة العالم يعتبرون من ضمن المصادر الأساسية للعملة الأجنبية.

عبد الواحد كنفاوي / الصباح 

line adsense

امطار رعدية قوية مرتقبة بالحسيمة ومناطق اخرى

  أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وزخات رعدية مع احتمالية تساقط البرد وأمطار أوزخات رعدية محليا قوية ورياح عاصفية محليا قوية... التفاصيل

800 ألف بلجيكي من أصول مغربية في صلب مباحثات مغربية بلجيكية

 يقوم وزير الخارجية البلجيكي، اليوم بزيارة عمل إلى المغرب، حيث يعقد مباحثات مع نظيره المغربي ناصر بوريطة، وذلك في إطار متابعة تنفيذ الإعلان المشترك الذي... التفاصيل

مجلس جهة الشمال يصادق على اتفاقيات تنموية خلال دورة مارس

 عقد مجلس جهة مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة دورته العادية لشهر مارس 2026، يوم الاثنين 02 مارس 2026، بمقر الجهة، برئاسة عمر مورو، رئيس المجلس، وبحضور يونس... التفاصيل

دراسات لإحداث محطات شتوية بالحسيمة وشفشاون

 صادق مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، خلال دورته العادية لشهر مارس 2026 المنعقدة يوم 02 مارس، على إنجاز دراسات الجدوى والدراسات التقنية المتعلقة بإحداث محطات شتوية بإقليمي... التفاصيل

أسعار الغاز في أوروبا ترتفع بأكثر من 50 في المائة

  ارتفع سعر الغاز في أوروبا بأكثر من 50 في المائة، اليوم الاثنين، بعد أن أعلنت شركة “قطر للطاقة” تعليق إنتاج الغاز الطبيعي المسال في أعقاب... التفاصيل

line adsense