9 أبريل 2021 - 14:17
في خرجة غير مسبوقة اتهم حزب الاستقلال، حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، بالمسؤولية عن الاحداث التي عرفتها منطقة الريف سنتي 58/59 من القرن الماضي.
وقال نور الدين مضيان عضو اللجنة التنفيذية للحزب في حوار صحفي ان "قواعد الاستقلال تعي جيدا أن حزبها غير مسؤول عن أحداث 1958 و1959، إذ في كل مرة تتجه أصابع الاتهام إلى حزب ”الميزان”، والحقيقة أنه كان يضم جناحا راديكاليا يقود التنظيم وأعني به الجناح الراديكالي للاستقلال، الذي سيصبح في ما بعد الاتحاد الاشتراكي، الذي قاد حركة الانشقاق ومغادرة الاستقلال، سماها انتفاضة 1959، لتشكيل حزب آخر" .
واضاف مضان في ذات الحوار الذي اجرته معه يومية "الصباح" "لا ينبغي في كل لحظة وحين شيطنة الاستقلال وكيل الاتهامات له، بأنه كان وراء أحداث الريف، علما أن الزعيم علال الفاسي كان خارج المغرب بالقاهرة، وبرأ محمد بنسعيد آيت أيدير، القيادي اليساري الاستقلال من تلك الأحداث. وقال نزار بركة، أمين عام الحزب إنه لو ثبت بالملموس والأدلة القاطعة، أن حزب الاستقلال ضالع في تلك الأحداث سيقدم اعتذاره علانية".
وتابع "لا نريد إحراج الاتحاد الاشتراكي وبصراحة عليهم بدورهم أن يؤكدوا مسؤوليتهم وأن يبعدوا التهمة عن الاستقلال، لأنهم حينما يقولون إن الاستقلال تسبب في الأحداث السابقة، فعليهم أن يحددوا أي استقلال، وأعني بذلك الاتحاد".
ويحاول حزب الاستقلال في كل مرة دفع تهمة المشاركة في احداث الريف لسنة 58/59، مع العلم ان العديد من المؤرخين، يؤكدون ضلوع مليشياته، في الجرائم التي عرفتها المنطقة، في تلك الفترة.
وينتظر ان تغضب هذه الخرجة قيادة حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، التي سترد لا محالة على هذه الاتهامات الخطيرة، خاصة وانها جاءت من قيادي بارز في حزب الاستقلال.
دليل الريف
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وأمطار قوية محليا وأحيانا رعدية، يومي الأحد والاثنين المقبلين، بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين شفشاون والحسيمة، أول أمس الخميس، حادثاً خطيراً بعد انقلاب شاحنة وخروجها عن مسارها على مستوى جماعة أونان بدائرة... التفاصيل
أيّدت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الحكم الابتدائي الصادر في حق متهمة توبعت في ملف يتعلق بالتشهير والتهديد بإفشاء أمور شائنة، مع تعديل العقوبة بالتخفيض... التفاصيل
وجّه الفريق الاشتراكي – المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 نونبر 2025، سؤالاً كتابياً إلى كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه... التفاصيل
شهدت مدينة ميبل شمال هولندا، مساء الجمعة، حادثة إطلاق نار مروعة أودت بحياة شاب يبلغ من العمر 26 عاماً ينحدر من مدينة رالته، حيث فشلت... التفاصيل
عدد التعليقات (3 )
-1-
9 أبريل 2021 - 16:17
-2-
9 أبريل 2021 - 20:14
-3-
10 أبريل 2021 - 01:50
أضف تعليقك