rif category
rif category

هزة ارضية جديدة تثير الفزع في صفوف ساكنة الحسيمة والدريوش

في الواجهة

11 مايو 2021 - 17:05

هزة ارضية جديدة تثير الفزع في صفوف ساكنة الحسيمة والدريوش

سجلت سواحل اقليم الدريوش القريبة من الحسيمة، هزة ارضية جديدة بعد عصر اليوم الثلاثاء 11 ماي، شعرت بها ساكنة المناطق الشرقية لاقليم الحسيمة والغربية من اقليم الدريوش.

وحسب بيانات المعهد الجيوفيزيائي الاسباني، فقد سجلت هذه الهزة الارضية الجديدة على الساعة الرابعة و52 دقيقة بتوقيت غرينستش، وبلغت قوتها 3,7، درجات على سلم ريشتر، على عمق خمس كيلومترات من سطح الارض.

عاشت المنطقة، خلال الاسابيع الاخيرة، على وقع هزات أرضية متعددة، جعلت ساكنة المنطقة تتساءل عن سبب هذه الهزات المتتالية، وتتخوف من إمكانية كونها استباقية وتنذر بهزة أرضية أكثر قوة.

وبهذا الخصوص، أوضح ناصر جبور، رئيس قسم المعهد الوطني للجيوفيزياء، التابع للمركز الوطني للبحث العلمي والتقني، أن الهزات التي تسجل مؤخرا في الأقاليم الشمالية بين الحسيمة والدريوش والناظور، تعتبر هزات ارتدادية للهزة الرئيسية التي وقعت في يناير 2016، والتي كانت عنيفة نسبيا حيث بلغت قوتها 6,3 درجات على سلم ريشتر.

وأكد جبور، في تصريح لقناة "إم 24" التابعة لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه رغم المدة الكبيرة الفاصلة بين الهزة الرئيسية والهزات الارتدادية إلا أن "الأمر يعد طبيعيا"، مبرزا أن تأخر الهزات الارتدادية مرده للجيولوجيا المعقدة للشريط الساحلي الشمالي المحاذي لبحر البوران أو الجزء الغربي من المتوسط.

ونفى جبور فرضية كون هذه الهزات الأرضية هزات استباقية، مؤكدا أن الهزات التي تسبق الهزات الرئيسية الكبيرة تكون مختلفة، من حيث التوزيع الجغرافي ومن حيث القوة، عما تمت ملاحظته في الهزات المسجلة مؤخرا، بالإضافة إلى أنه تم ملاحظة أن "هذه الهزات تملأ فراغا كان في النشاط الزلزالي بمنطقة البحر، وبالتالي تأكدنا أن هذه الهزات هي ارتدادية وليست استباقية".

وأضاف أنه  تمت مؤخرا ملاحظة زيادة في عدد الهزات الأرضية في الأقاليم الشمالية للمملكة مقارنة بالسنوات الماضية، حيث قام المعهد بمتابعة هذا النشاط على مدار الساعة، مشيرا إلى أن "المواطنين شعروا ببعض الهزات المسجلة وتم الإبلاغ عنها وإرسال جميع المعلومات المتعلقة بها، فيما كانت هناك بعض الهزات الصغيرة التي لم تشعر بها الساكنة، والتي تم إدماجها في الجدول اليومي للهزات كما هو معمول به".

متابعة

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة: حملة “لنمنحهم شتاءً دافئًا” تصل إلى دواوير متضررة بجماعة تغزويث

 كشفت اللجنة المنظمة لحملة “لنمنحهم شتاءً دافئًا” بمدينة الحسيمة أنها واصلت، اليوم، تنزيل برنامجها التضامني عبر تغطية خمسة دواوير بجماعة تغزويث بإقليم الحسيمة، وذلك من... التفاصيل

هذا ما قالته مندوبية السجون حول محاصرة مياه الفيضانات لسجن طنجة 2

 أكدت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، اليوم الخميس، أنه على إثر الظروف المناخية الاستثنائية التي شهدتها عدة مناطق من المملكة، لم تسجل أية خسائر... التفاصيل

بتعليمات ملكية الحكومة تعلن اربعة اقاليم "مناطق منكوبة" بسبب الفيضانات

 على إثر الاضطرابات الجوية الاستثنائية التي شهدتها المملكة خلال الشهرين الماضيين، وخاصة في سهل الغرب واللوكوس، أعطى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، انطلاقا... التفاصيل

بحر البوران الجنوبي يسجل 7 هزات ارضية في اقل من ثلاث ساعات

 شهدت منطقة بحر البوران جنوب البحر الأبيض المتوسط، مساء الاربعاء 11 فبراير 2026، سلسلة من الهزات الأرضية المتتالية، بلغت أقواها 3.1 درجات على سلم  ريشير،... التفاصيل

الشرطة البلجيكية تقتل شابا من اصل مغربي بالرصاص

 قُتل شاب يبلغ من العمر 25 سنة، صباح اليوم الخميس، برصاص شرطي داخل عمارة سكنية بمدينة براين-لألّو بإقليم برابانت الوالوني جنوب بروكسل، وفق ما أوردته... التفاصيل

line adsense