10 يونيو 2021 - 23:24
ترأست فاطمة الحساني رئيسة مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، أمس الأربعاء 09 يونيو الجاري، أشغال اجتماع مكتب المجلس، وذلك في إطار التحضيرات الخاصة بتنظيم دورة يوليوز العادية، والتي تعد بمثابة مسك ختام الولاية الانتدابية للفترة الممتدة ما بين 2015 و 2021.
وتدارس المجتمعون بهذه المناسبة أبرز مضامين مشروع جدول أعمال الدورة، والذي يشمل مشاريع نقاط تندرج حسب العديد من المصادر في إطار "لوزيعة" ما قبل الانتخابات التشريعية والجماعية.
وحسب مصادر "دليل الريف"، فان جدول أعمال هذه الدورة اعتمد على مقاربة "عطيني نعطيك" بين الفرق المشكلة للمجلس، على مستوى توزيع المشاريع، لتبقى الحسيمة كما جرت العادة منذ تولي فاطمة الحساني لرئاسة المجلس، بدون مشاريع تذكر بعد ان تخلى عنها ممثلوها بالمجلس ، وابرزهم فاطمة السعدي ، محمد بودرا، نور الدين مضيان ، رفيعة المنصوري، وعبد الحق امغار.
وصادق المكتب على جدول اعمال يتضمن مجموعة من النقاط ، اهمها المساهمة في تمويل الدراسات وبناء الكليتين المتعددتي التخصصات بكل من شفشاون ووزان، حيث كانت الرئيسة قد اقتصرت في البداية على تمويل انشاء كلية وزان فقط، قبل تدخل ممثلي اقليم شفشاون الذين فرضوا إضافة كلية شفشاون الى هذه النقطة.
وتسعى رئيسة المجلس الى استغلال مجموعة من المشاريع التي تم برمجتها في اقليم وزان خلال الانتخابات المقبلة، بعد ورود اخبار عن تغيير لونها السياسي من حزب الجرار الى حزب الحمامة.
وتطالب العديد من الاصوات من وزارة الداخلية، بمنع المجالس المنتخبة، من برمجة مشاريع جديدة، خلال هذه الفترة، كي لا تستغل في الدعاية الانتخابية، وهو ما يظهر جليا مؤخرا، حيث يعمد العديد من المنتخبين الى برمجة مشاريع لفائدة الساكنة قصد استغلالها للحصول عن ولاية انتدابية جديدة.
دليل الريف
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية وزخات رعدية مع احتمالية تساقط البرد وأمطار أوزخات رعدية محليا قوية ورياح عاصفية محليا قوية... التفاصيل
يقوم وزير الخارجية البلجيكي، اليوم بزيارة عمل إلى المغرب، حيث يعقد مباحثات مع نظيره المغربي ناصر بوريطة، وذلك في إطار متابعة تنفيذ الإعلان المشترك الذي... التفاصيل
عقد مجلس جهة مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة دورته العادية لشهر مارس 2026، يوم الاثنين 02 مارس 2026، بمقر الجهة، برئاسة عمر مورو، رئيس المجلس، وبحضور يونس... التفاصيل
صادق مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، خلال دورته العادية لشهر مارس 2026 المنعقدة يوم 02 مارس، على إنجاز دراسات الجدوى والدراسات التقنية المتعلقة بإحداث محطات شتوية بإقليمي... التفاصيل
ارتفع سعر الغاز في أوروبا بأكثر من 50 في المائة، اليوم الاثنين، بعد أن أعلنت شركة “قطر للطاقة” تعليق إنتاج الغاز الطبيعي المسال في أعقاب... التفاصيل