rif category
rif category

الحسيمة تتصدر مدن المملكة في ارتفاع اسعار المواد الغذائية

في الواجهة

19 غشت 2021 - 19:03

الحسيمة تتصدر مدن المملكة في ارتفاع اسعار المواد الغذائية

شهد الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال شهر يوليوز 2021، ارتفاعا بـ 0,4 في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق. وذلك ناتج عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,4 في المائة.

وبحسب مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر يوليوز 2021، فقد همت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيو ويوليوز 2021 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ 1,3 في المائة و”اللحوم” بـ 1,0 في المائة و”الزيوت والذهنيات” بـ 0,9 في المائة و”الخضر” بـ0,7 في المائة و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ 0,3 في المائة.

وعلى العكس من ذلك، تضيف المندوبية، انخفضت أثمان “الفواكه” بـ 1,4 في المائة و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” بـ 0,3 في المائة. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ 3,2 في المائة.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة ب 1,8 في المائة وفي الدار البيضاء و تطوان بـ 0,7 في المائة وفي مراكش بـ 0,6 في المائة وفي فاس و آسفي و بني ملال بـ 0,5 في المائة وفي مكناس بـ 0,4 في المائة وفي القنيطرة و الرباط و الداخلة و الرشيدية بـ 0,3 في المائة. بينما سجل انخفاض في العيون بـ 0,1 في المائة.

وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 2,2 في المائة خلال شهر يوليوز 2021. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 2,8 في المائة و أثمان المواد غير الغذائية بـ 1,8 في المائة. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,3 في المائة بالنسبة لـ “المواصلات” وارتفاع قدره 5,2 في المائة بالنسبة لـ “النقل”.

متابعة

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

على رأسها قطاع الصحة .. تحديات كبرى في انتظار العامل الجديد على إقليم الحسيمة

 بعد تعيينه على رأس عمالة إقليم الحسيمة، يجد فؤاد حجي نفسه أمام جملة من الملفات الساخنة التي تستوجب معالجة فورية وتدخلاً حاسماً لإعادة الثقة إلى... التفاصيل

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة تدين محاكمة شباب بإمزورن وتطالب بوقف المتابعات

 عبّر فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة عن إدانته الشديدة لاستمرار المتابعات القضائية في حق عدد من شباب مدينة إمزورن، على خلفية ما وصفته "باحتجاجات... التفاصيل

توقعات أحوال الطقس اليوم السبت

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، تشكل كتل ضبابية محلية شمال غرب الأقاليم الصحراوية، و ذلك خلال الصباح، على أن تكون الأجواء غائمة... التفاصيل

مجموعة أخرى من الموقوفين على خلفية أحداث إمزورن يمثلون أمام جنايات الحسيمة

 من المنتظر أن تمثل مجموعة جديدة تضم عشرة متهمين بالغين أمام غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الأسبوع المقبل، على خلفية الأحداث التي شهدتها مدينة... التفاصيل

تعليق الرحلات الجوية بمطار الشريف الإدريسي بالحسيمة بسبب تدريبات عسكرية

 من المرتقب أن يعرف مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة تعليقاً مؤقتاً للرحلات الجوية خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك بسبب برمجة تدريبات عسكرية ستُجرى في محيط المطار،... التفاصيل

line adsense