rif category
rif category

حوالي 16 الف مسافر عبروا من مطار الحسيمة خلال شهر غشت الماضي

في الواجهة

16 شتنبر 2021 - 19:40

حوالي 16 الف مسافر عبروا من مطار الحسيمة خلال شهر غشت الماضي

أفاد المكتب الوطني للمطارات، اليوم الخميس، أن مطارات المملكة استقبلت خلال الفترة ما بين 15 يونيو و 31 غشت الماضيين ما يفوق 3,56 مليون مسافر دولي، عبر 31 ألف و202 رحلة جوية دولية، بما مجموعه 3.560.526 مسافرا.

وأضاف المكتب، في بلاغ له قدم فيه حصيلة حركة النقل الجوي التجاري خلال الفترة المتراوحة بين 15 يونيو و 31 غشت 2021، أن هذه الأرقام تمثل مقارنة مع الفترة نفسها من 2019 معدل استرجاع يصل إلى 65% في ما يخص حركة النقل الجوي الدولي للمسافرين، و77 % في ما يتعلق بعدد الرحلات الجوية الدولية.

وحسب المصدر ذاته، فإن مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء استقبل 1.457.154 مسافرا دوليا، وهو ما يمثل معدل استرجاع قدره 58 % من حركة النقل الجوي المسجلة خلال الفترة نفسها من سنة 2019، في حين استقبل مطار مراكش المنارة 565.680 مسافرا وهو ما يمثل 46 % كمعدل استرجاع.

وسجل المكتب أن عدد المسافرين الدوليين ببعض المطارات تجاوز العدد المسجل خلال الفترة ذاتها من سنة 2019، ويتعلق الأمر بمطارات تطوان (133 %)، والناظور (127 %)، وطنجة (114 %)، وجدة (105 %)، والحسيمة (106 %)، حيث بلغ عدد المسافرين الذين عبرا من مطار الشريف الادريسي 15635 مسافرا خلال شهر غشت الماضي مقابل 10 الف خلال شهر يوليوز.

وقد بلغ عدد المسافرين الدوليين خلال شهر غشت الماضي لوحده % 82 من عدد المسافرين الدوليين المسجل خلال سنة 2019، وهو معدل يضاهي المعدلات المسجلة في دول البحر الأبيض المتوسط كفرنسا (70 %)، وإسبانيا (68 %) وتركيا (76 %).

وعزا المكتب هذه النتائج المسجلة إلى النمو الهام لحركة النقل الجوي بعد التعليمات الملكية السامية التي رافقت انطلاق عملية مرحبا 2021، حيث تم خلق خطوط جوية جديدة وتعزيز ترددات خطوط جوية أخرى من طرف شركات الطيران، مما ساهم في تقوية الربط الجوي للمغرب خلال هذه الفترة.

متابعة 

line adsense

ارتفاع جديد في اسعار المحروقات في محطات الوقود بالمغرب (صورة)

 شهدت أسعار المحروقات بالمغرب زيادة جديدة جرى اعتمادها ابتداءً من منتصف ليل أمس، حيث سارعت مختلف محطات الوقود إلى تحيين لوحات الأسعار مباشرة مع دخول... التفاصيل

مهاجر يحاول دخول سبتة بالمظلة الشراعية وينتهي عالقًا في السياج الحدودي

 شهدت مدينة سبتة المحتلة، مساء الأربعاء 26 فبراير 2026، محاولة غير مألوفة للهجرة غير النظامية، بعدما أقدم شاب إفريقي على القفز بمظلة شراعية من مرتفعات... التفاصيل

غرق سفينة تجاري بنمية قرب السواحل المغربية

  أفادت وزارة النقل واللوجستيك، بأن سفينة تجارية ترفع علم بنما، غرقت، مساء السبت، قبالة سواحل العيون. وذكر بلاغ للوزارة، بأن هذا الحادث وقع إثر ورود إشعار... التفاصيل

عبد السلام بوطيب يكتب : في معنى الوئام في زمن الاستقطاب

 بمناسبة نيل مركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم جائزة إيميليو كاستلار للدفاع عن الشعوب، وجائزة ابن رشد للوئام في الذكرى التسعمائة لميلاد الفيلسوف الأندلسي... التفاصيل

إحتارين يتألق في الدوري الهولندي ويرفض عرضًا من الوداد

 حظي اللاعب محمد إحتارين بإشادة واسعة عقب تألقه اللافت، السبت، في مواجهة فريقه فورتونا سيتارد أمام إن إي سي نيميخن ضمن منافسات الدوري الهولندي الممتاز.... التفاصيل

line adsense