rif category
rif category

معاناة ساكنة الدريوش مع البطاقة الوطنية تصل الى وزير الداخلية

في الواجهة

23 نونبر 2021 - 18:29

معاناة ساكنة الدريوش مع البطاقة الوطنية تصل الى وزير الداخلية

وجهت النائبة البرلمانية فاطمة الكشوطي، سؤالا كتابيا الى وزير الداخلية، للمطالبة بإحداث مصلحة لإنجاز وتجديد بطائق التعريف الوطنية بإقليم الدريوش.

وأوضحت النائبة البرلمانية عن الفريق الحركي في معرض سؤالها، ان ساكنة إقليم الدريوش التي تقدر بأزيد من 211 ألف نسمة تتكبد عناء كبيرا في التنقل لمئات الكيلومترات من مختلف جماعات الإقليم الذي يضم 23 جماعة ترابية، صوب مدينة الناظور، لإنجاز أو تجديد بطاقة التعريف الوطنية بمقر المنطقة الإقليمية للأمن بالناظور، وهو ما يسبب أيضا ضغطا كبيرا على الموظفين بالمصلحة المعنية، ويجعلهم يعانون من تعب كبير وإرهاق متواصل، علما أن مصالح عمالة الإقليم قد هيأت وجهزت مقرا خاصا لهذا الغرض. 

وتساءلت الكشوطي مع الوزير المعني عن الإجراءات والتدابير المقرر اتخاذها لإحداث مصلحة لإنجاز وتجديد بطائق التعريف الوطنية بإقليم الدريوش.

وكانت الجمعية المغربية لحقوق الانسان بميضار قد وجهت السنة الماضية مراسلة الى عامل الدريوش لتيسير حصول المواطنين على البطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية.

وقالت الجمعية انها تتابع استمرار تنقل أعداد كبيرة من المواطنات والمواطنين بإقليم الدريوش صوب إقليم الناظور بغرض إنجاز أو تجديد بطاقة التعريف الوطنية، وهو ما يشكل عناء مضاعفا ينضاف إلى المعاناة التي باتت الساكنة تتكبدها جراء هشاشة الوضعية المادية وتفاقمها لدى شرائح اجتماعية واسعة من ساكنة الإقليم في سياق يتسم بغياب رؤية تنموية شاملة تنتشل الإنسان والمكان من براثن التهميش والحصار.

واعربت الجمعية الحقوقية عن تخوفها من استمرار هذا الوضع الإداري الذي وصفته بغير المنطقي، خصوصا بعد مرور أزيد من عقد كامل عن إحداث إقليم ترابي جديد.

 كما سجلت الجمعية في بلاغ لها استغرابها من "عدم توفر إرادة حقيقية للقطع مع هذا الوضع الانفصامي والتلكؤ في استكمال ورش إرساء المصالح الخارجية بالإقليم "الجديد" ومن ضمنها مصالح الأمن الوطني عملا بمبدأ تقريب الإدارة من المواطن".

دليل الريف 


line adsense

تعاون مغربي اسباني يقود لتفكيك خلية إرهابية موالية لتنظيم "داعش"

 تمكن المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني في عملية متزامنة ومشتركة مع المفوضية العامة للاستعلامات “CGI” التابعة للشرطة الوطنية الإسبانية، صباح... التفاصيل

هزتان أرضيتان خفيفتان تضربان بحر البوران قبالة سواحل الريف

 سجل المعهد الجغرافي الوطني الإسباني، خلال الساعات القليلة الماضية، هزتين أرضيتين خفيفتين في منطقة بحر البوران جنوب إسبانيا، قبالة السواحل الشمالية للمملكة المغربية، دون تسجيل... التفاصيل

تفاصيل محاولة قتل إمام يوم العيد نواحي اقليم الحسيمة

 اهتزت جماعة تبرانت بإقليم الحسيمة، يوم عيد الفطر، على وقع حادث خطير تمثل في تعرض الإمام والخطيب منتصر الطاهري لاعتداء بالسلاح الأبيض داخل المسجد أثناء... التفاصيل

لقاء تواصلي بالحسيمة يعلن انطلاق آلية ترابية لدعم المساواة

 نظّمت الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب، بشراكة مع المجلس الإقليمي للحسيمة وبدعم من مجلس إقليم برشلونة، لقاءً تواصليًا يوم الأربعاء 25 مارس 2026 بمدينة الحسيمة، في... التفاصيل

مجلس الحكومة يصادق على مشروعي مرسومين يتعلقان بانتخاب أعضاء مجلس النواب

  صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروعي مرسومين يتعلقان بانتخاب أعضاء مجلس النواب، قدمهما وزير الداخلية. وأوضح الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم... التفاصيل

line adsense